Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LaTeX
Partager :

Créer tableaux...

Posté par
ins
22-07-09 à 12:04

Bonjour,
Je voudrais deux choses :

1. Encadrer une page.
2. Créer un tableau de 3 colonnes et une ligne qui tient sur toute la largeur de la page en fixant la largeur de chaque colonne.

Merci pour toute aide.

Edit Coll : forum modifié

Posté par
lafol Moderateur
re : Créer tableaux... 22-07-09 à 15:04

Bonjour
avec quel logiciel ?

Posté par
ins
re : Créer tableaux... 22-07-09 à 20:55

J'utilise TeXnicCenter et MikTeX ...

Posté par
ins
re : Créer tableaux... 22-07-09 à 20:57

Je m'excuse de ne pas avoir précisé ... je pensais être dans la rubrique LaTeX ...

Posté par
verdurin
re : Créer tableaux... 22-07-09 à 23:54

Bonsoir,
tu peux essayer quelque chose du genre :
\begin{tabular}{|p{0.3\textwidth}|p{0.3\textwidth}| p{0.3\textwidth}|}
\hline
{a}&{b}&{c}\\
\hline \end{tabular}
pour avoir un tableau occupant la largeur de la page. Il faut faire attention à l'espace entre les colonnes...

Je ne sais pas encadrer une page, mais il y a peut-être des solutions dans la package fancybox ...

Posté par
ins
re : Créer tableaux... 23-07-09 à 12:22

Merci à toi pour cette réponse ... ça marche et j'ai mis 0.31 à la place de 0.3 et je vois que ça tient sur toute la ligne en comparant avec \hrule. Par contre avec 0.33 je vois que ça dépasse la page !

Il reste maintenant à savoir comment définir la position du contenu de chaque colonne. Je ne vois pas comment utiliser les options : c,l,r

Aurais-tu une idée ?

Merci.

Posté par
verdurin
re : Créer tableaux... 24-07-09 à 18:55

Bonjour,
la déclaration de colonne avec << p >> permet de préciser la largeur de la colonne.
À ma connaissance on ne peut pas le faire avec c,l ou r.
Pour modifier la position tu peux utiliser les options de paragraphe du genre  

\begin{tabular}{|p{0.3\textwidth}|p{0.3\textwidth}| p{0.3\textwidth}|}
\hline
{\raggedleft  a}&{\centering b}&{\raggedright c}\\
\hline \end{tabular}

qui, en principe, aligne la première colonne à droite, centre la deuxième et aligne à gauche la troisième.
Mais chez moi ça marche assez mal. (en fait uniquement si il y a plusieurs lignes.

Sinon il y a ça :

\begin{tabular}{|p{0.3\textwidth}|p{0.3\textwidth}| p{0.3\textwidth}|}
\hline
{\begin{flushright} ab\end{flushright}}&
{\begin{center}2\end{center} }&
{\begin{flushleft} blabla\end{flushleft} }\\
\hline \end{tabular}

mais ça ajoute des espaces au dessus et au dessous.

Je crois qu'il va falloir attendre qu'un utilisateur mieux informé passe par ici.

A+

Posté par
ins
re : Créer tableaux... 24-07-09 à 20:55

Merci pour ta réponse ...

Chez moi, dans le premier code le compilateur ignore la demande de positionnement pour a, b et c et les place par défaut à gauche.

pour le deuxième, c'est vrai qu'il ajoute une ligne blanche avant et après !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !