Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

critère de colinéarité

Posté par
marine11170
04-01-18 à 16:59

Bonjour, je n'arrive pas à faire cet exo quelqu'un pourrait m'aider svp ?
Déterminer le(s) vecteur(s) de k telle(s) que u et v soient colinéaires :
1) u (-k +1 ; -2)  v (k2 +17 ; 5k-4)
2) u (k-1;k+1)    v(4k2 +1 ; k2 -1)
je sais que le critère de colinéarité c'est  x*y'-x'*y mais je bloque avec les inconnus

1) -k+1*5k-4 - (-2)*(k2 +17)

Posté par
littleguy
re : critère de colinéarité 04-01-18 à 17:08

Bonjour,

Un critère de colinéarité n'est pas xy'-x'y mais  xy'-x'y = 0

Tu obtiens ainsi une équation d'inconnue k qu'il suffit de résoudre...

Posté par
patrice rabiller
re : critère de colinéarité 04-01-18 à 17:08

Bonjour,
Le critère complet de colinéarité est xy'-x'y=0

Posté par
patrice rabiller
re : critère de colinéarité 04-01-18 à 17:08

Bonjour littleguy. Je te laisse continuer

Posté par
littleguy
re : critère de colinéarité 04-01-18 à 17:13

Bonjour patrice rabiller

Presque simultanés. Normalement  marine11170 doit être capable de conclure...

Posté par
marine11170
re : critère de colinéarité 04-01-18 à 17:14

d'accord je modifie alors
1) -k+1*5k-4 - (-2)*(k2 +17)=0

Posté par
littleguy
re : critère de colinéarité 04-01-18 à 17:19

Citation :
Tu obtiens ainsi une équation d'inconnue k qu'il suffit de résoudre...

Mais il manque des parenthèses.

Posté par
marine11170
re : critère de colinéarité 04-01-18 à 17:19

on distribue ?

Posté par
littleguy
re : critère de colinéarité 04-01-18 à 17:21

C'est une simple équation à résoudre (l'inconnue n'est pas x mais k, mais ça se résout de la même façon)

Posté par
marine11170
re : critère de colinéarité 04-01-18 à 17:21

1) ( -k+1)*(5k-4) - (-2)*(k2 +17)=0

Posté par
marine11170
re : critère de colinéarité 04-01-18 à 17:25

1) ( -k+1)*(5k-4) - (-2)*(k2 +17)=0
= -5k2 -4 -(-2k2 -34) =0

Posté par
littleguy
re : critère de colinéarité 04-01-18 à 17:30

Mauvais développement. Procède tranquillement par étapes (comme en seconde...)

Posté par
marine11170
re : critère de colinéarité 04-01-18 à 17:39

1) ( -k+1)*(5k-4) - (-2)*(k2+17)=0
= -5k2 +4k +5k -4 -(-2k2-34)

Posté par
littleguy
re : critère de colinéarité 04-01-18 à 17:41

M'enfin, faut aller jusqu'au bout... Et conclure.

Posté par
marine11170
re : critère de colinéarité 04-01-18 à 17:54

je trouve -17/20 = k2 +k

Posté par
littleguy
re : critère de colinéarité 04-01-18 à 18:03



Pas compris ton développement.

A la fin tu dois obtenir une équation du second degré (d'inconnue k) qu'il suffit ensuite de résoudre.

Posté par
marine11170
re : critère de colinéarité 04-01-18 à 18:07

je m'emmêle les pinceaux

Posté par
marine11170
re : critère de colinéarité 04-01-18 à 18:12

vous pouvez me donner un exemple svp ?

Posté par
littleguy
re : critère de colinéarité 04-01-18 à 18:14

C'est un développement tout simple (mets des x à la place des k si tu veux revenir à des notations que tu connais).
Tu as vu ça dans les classes antérieures.

Ensuite tu résous (tu sais résoudre une équation du second degré).

Posté par
marine11170
re : critère de colinéarité 04-01-18 à 18:44

-5x2 + 4x +5x -4 -2x2-34 =0
-5x2 + 4x +5x -4 -2x2-34 + 34 = 34
-5x2 + 4x +5x -4 -2x2+2x2 =34 +2x2
-5x2 + 4x +5x -4 +4=34 +2x2 +4
-5x2 + 4x +5x =38 +2x2
-5x2 + 5x2 + 4x +5x =38 +2x2 + 5x2
4x + 5x = 38 + 7x2
4x + 5x -5x = 38 + 7x2 -5x
4x -38= 7x2 -5x
4x -4x -38 = 7x2 -5x -4x
-38= 7x2 -9x
-38/(7)2-9 = 7x2 -9x/ (7)2 -9
dites moi déjà s'il y a des erreurs ici svp

Posté par
littleguy
re : critère de colinéarité 04-01-18 à 22:02

J'avoue avoir du mal à comprendre ta démarche... Pourquoi toutes ces lignes ? Tu navigues au hasard ?

Garde la première et fais en sorte qu'elle puisse s'écrire sous la forme ax²+bx+c = 0 puisqu'on sait résoudre ce genre d'équation.

Autrement dit regroupe les termes en x², les termes en x, les termes sans x.

Posté par
marine11170
re : critère de colinéarité 04-01-18 à 22:55

-7x2+ 9x-38 ?

Posté par
littleguy
re : critère de colinéarité 05-01-18 à 10:54

On reprend tranquillement à partir de ton post de 17:21

Citation :
( -k+1)*(5k-4) - (-2)*(k2 +17)=0


C'est équivalent à ( -k+1)*(5k-4) +2*(k2 +17)=0

Si tu es plus à l'aise avec la lettre x écris ( -x+1)*(5x-4) +2*(x2 +17)=0

Développe puis mets ça sous la forme ax²+bx+c = 0

Et résous cette équation

Posté par
marine11170
re : critère de colinéarité 05-01-18 à 15:07

(-k+1)*(5k-4) - (-2)*(k2 +17)
-5k2 +4k +5k -4 +2k2 +34
-3k2 +9k +30
on a une équation de type ax2+bx+c
on cherche donc le discriminant
delta = b2 -4ac
= 81-4*-3*30= 441
discriminant positive alors on cherche les racines
x1= -9-(racine) de 441/-6= 5
x2= -9+(racine) de 441/-6= -2
si on prend k=5 on aura les vecteurs u(-4;-2) et v(42; 21)
(-4*21)-(-2*42) =0
-84+84=0
0=0
ils sont donc colinéaires pour k=5 et k=-2

Posté par
marine11170
re : critère de colinéarité 05-01-18 à 15:59

2) u (k-1;k+1)    v(4k2 +1 ; k2 -1)
(k-1)*(k2-1)-(k+1) * (4k2+1)=0
(k3-k-k2+1) - (4k3 +k +4k2+1)=0
k3-k-k2+1-4k3-k-4k2-1=0
-3k3 -5k2-2k=0
comme nous sommes dans une équation du troisième degré nous avons trois inconnu donc trois réponses possibles. Ici nous avons déjà une réponse k=2 et comme nous ne savons pas résoudre les polynômes du troisième degré nous restons avec deux inconnus
k=0
-3*03-5*02-2*0=0
0=0
pour k=0 u et v sont colinéaires

Posté par
littleguy
re : critère de colinéarité 05-01-18 à 17:44

D'accord pour le premier.

Pour le deuxième

Citation :
comme nous sommes dans une équation du troisième degré nous avons trois inconnu donc trois réponses possibles.
est incompréhensible...

A partir de -3k^3 -5k^2-2k=0  tu peux mettre k en facteur (donc k=0 est une solution) il te reste alors une expression de second degré...

Posté par
marine11170
re : critère de colinéarité 05-01-18 à 17:52

je dois faire quoi ?

Posté par
littleguy
re : critère de colinéarité 05-01-18 à 17:54

A finir la résolution de l'équation (je t'ai fait apparaître une solution et t'ai indiqué ce qu'il restait à faire...)

Posté par
marine11170
re : critère de colinéarité 05-01-18 à 18:06

je l'ai mis k=0

Posté par
littleguy
re : critère de colinéarité 05-01-18 à 18:12

Tu n'as pas dû bien lire ce que j'ai écrit :

Citation :
A partir de -3k^3 -5k^2-2k=0  tu peux mettre k en facteur (donc k=0 est une solution) il te reste alors une expression de second degré...

et
Citation :
A finir la résolution de l'équation


Tu as une solution d'accord, mais il faut terminer la résolution à partir de l'équation obtenue après la factorisation par k.

Posté par
marine11170
re : critère de colinéarité 05-01-18 à 18:23

-3k3 -5k2-2k=0
En gros je remplace k par 0?

Posté par
littleguy
re : critère de colinéarité 05-01-18 à 18:25



Mais non !
Procède comme tu l'as fait à 15h07 pour l'autre équation.

Posté par
marine11170
re : critère de colinéarité 05-01-18 à 18:55

résoudre -5k2-2k=0 ?

Posté par
littleguy
re : critère de colinéarité 05-01-18 à 20:48

On reprend : tu as obtenu -3k3 -5k2-2k=0

Mets k en facteur dans le membre degauche ; qu'obtiens-tu alors ?

Posté par
marine11170
re : critère de colinéarité 05-01-18 à 22:39

K(-3^3-5^2-2)

Posté par
littleguy
re : critère de colinéarité 06-01-18 à 09:10

??

Posté par
marine11170
re : critère de colinéarité 06-01-18 à 12:37

je ne comprends pas ce que vous me demandez de faire

Posté par
littleguy
re : critère de colinéarité 06-01-18 à 13:10

De mettre k en facteur dans -3k3 -5k2-2k=0

(c'est comme mettre x en facteur dans -3x3 -5x2-2x=0 )

Posté par
patrice rabiller
re : critère de colinéarité 06-01-18 à 13:14

Il faut factoriser le membre de gauche de l'équation : -3k3-5k2-2k=0
Ta réponse ne contient pas le signe égal : ce n'est pas une équation. De plus, la factorisation n'est pas bonne. Par exemple, il faut se rappeler que k3=kk2 ... C'est longuement revu en seconde.

Posté par
littleguy
re : critère de colinéarité 06-01-18 à 13:31

Nos chemins se croisent patrice rabiller .

A mon tour de te laisser la main.

(Hier à 15:59  on pouvait à partir de (k-1)*(k2-1)-(k+1) * (4k2+1)=0 , mettre k+1 en facteur, mais je n'ai pas osé le suggérer à marine1170).

Posté par
marine11170
re : critère de colinéarité 06-01-18 à 13:39

il faut trouver un facteur commun oui mais le -3k3 me perturbe je suis perdue

Posté par
littleguy
re : critère de colinéarité 06-01-18 à 14:14

Relis bien le message de patrice rabiller à 13:14.

Posté par
marine11170
re : critère de colinéarité 06-01-18 à 14:18

on prend k comme facteur commun

Posté par
littleguy
re : critère de colinéarité 06-01-18 à 14:25

Il n'est pas question de facteur commun,  mais tout simplement de mettre k en facteur dans l'expression -3k3-5k2-2k :

-3k3-5k2-2k  = k(  ....  .....   .....)

Posté par
marine11170
re : critère de colinéarité 06-01-18 à 14:30

-3k3-5k2-2k  = k(  -33-52-2)

Posté par
littleguy
re : critère de colinéarité 06-01-18 à 14:34

Tu vois bien que si tu développes le membre de droite tu ne retombes pas sur le membre de gauche ! Non ?

Je te donne une exemple mais à toi de conduire l'exercice jusqu'à son terme :

-5x3+7x2-3x = x(-5x²+7x-3)

Posté par
littleguy
re : critère de colinéarité 06-01-18 à 14:36

Mets ton profil à jour (il indique "seconde" alors que tu dois être en première)

Posté par
marine11170
re : critère de colinéarité 06-01-18 à 14:42

-3k3-5k2-2k  = k(  -3k2-5k-2)

Posté par
littleguy
re : critère de colinéarité 06-01-18 à 14:48

Ben voilà !

Maintenant tu résous l'équation (un produit de facteurs est nul ssi un des facteurs est nul) :

donc k = 0 ou -3k2-5k-2 = 0

Et tu résous l'équation du second degré comme tu l'as fait dans la première question.

Tu dois finir seule !

Posté par
marine11170
re : critère de colinéarité 06-01-18 à 15:24

-3k2-5k-2 = 0
on a une équation de type ax2+bx+c
on cherche donc le discriminant
delta = b2 -4ac
= 25-4*(-3)*(-2)
=1
discriminant positive alors on cherche les racines
x1=5-(racine) de 1/-6= -2/3
x2= 5+(racine) de 1/-6= -1
si on prend k=-3k2-5k-2 = 0 on aura les vecteurs u(-5/3;1/3) et v(25/9; -5/9)
-5/3*-5/9-1/3*25/9
0=0
ils sont donc colinéaires pour k=0 et k=-3k2-5k-2

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !