Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

Critère de Divisibilité

Posté par
Little
29-03-14 à 13:17

Bonjour,

Je rencontre des difficultés à résoudre cet exercice.

Pouvez vous m'aider s'il vous plaît:

Retrouver les chiffres manquants du nombre (à 4 chiffres) suivant 5?8?.
Sacha,t qu'il est divisible par 4,par 5 et par 9.
Ne pas oublier de justifier votre réponse.

Merci d'avance.

Posté par
jojo
re : Critère de Divisibilité 29-03-14 à 15:50

Bonjour,

Connais-tu les critères de divisibilité par 4,5 et 9,

Détermine d'abord le chiffre des unités pour que le nombre soit divisible par 4 et 5
Détermine ensuite le chiffre des centaines pour que la somme des chiffres = un nombre divisible par 9

Posté par
Amexor
re : Critère de Divisibilité 29-03-14 à 16:12

Bonjours
- Pour que ton chiffre soit divisible par 5, il doit se terminer par 0 ou 5
- Pour que ton chiffre soit divisible par 4, la somme de ses 2 derniers chiffres soit un multiple de 4 ( qu'il soit dans la table de 4). Si le chiffre des unités = 5 la somme des 2 sera égale a 13,or ce n'est pas dans la table de 4 donc le chiffre des unités est 0.
- Pour que ton chiffre soit dans la table de 9, il faut que le somme de tous tes chiffres soit dans la table de 9 : 5+8+0=13 il manque donc 5 pour que la somme soit égale à 18. Le chiffre des centaines est donc 5.
Le nombre que tu devais trouver est donc : 5580.

Posté par
jojo
re : Critère de Divisibilité 29-03-14 à 16:20

Bonjour Amexor,

Citation :
Pour que ton chiffre soit divisible par 4, la somme de ses 2 derniers chiffres soit un multiple de 4


FAUX !

Posté par
Amexor
Désolé : rectification 29-03-14 à 16:27

A oui, ça fait longtemps !!!  les deux chiffres de droite doivent former un nombre multiple de 4, mais cela ne change pas le résultat final

Posté par
jojo
re : Critère de Divisibilité 29-03-14 à 16:30

L'objectif n'est pas de donner la réponse finale à little.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !