Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Critère de divisibilité par 6

Posté par
Coquinou321
07-01-16 à 15:29

Bonjour dsl de vous embêtez j'ai un problème d'exo
Merci de votre aide c'est pour demain
1)montrer que pour tous entier n naturel non num on a 4^n congru 4 modulo 6
2)on note N=an.....+a1+a2 l'entier N ou a0 est le chiffre des unités a1 celui des dizaines

Posté par
mdr_non
re : Critère de divisibilité par 6 07-01-16 à 15:32

bonjour : )

Tu peux nous écrire ce que tu as essayé de faire (des traces de recherche...).

Posté par
Coquinou321
re : Critère de divisibilité par 6 07-01-16 à 15:33

Je n'es pas compris le départ on est en train de faire le Pgcd et je sais pas où démarrer

Posté par
mdr_non
re : Critère de divisibilité par 6 07-01-16 à 15:38

Tu n'as pas besoin de pgcd ici. Les congruences oui. Comme écrit dans l'énoncé.

1) On te demande de montrer quelque chose pour tout entier non nul.
La première chose qui semble le plus naturel à faire c'est de tester pour les premiers entiers.
Alors, pour n = 1 ça marche ou pas ?
n = 2 ?
n = 3 ?

Après tu pourras essayer de creuser un peu, pourquoi ça marche ?

Posté par
Coquinou321
re : Critère de divisibilité par 6 07-01-16 à 15:40

Oui les 3 premiers marches

Posté par
Coquinou321
re : Critère de divisibilité par 6 07-01-16 à 15:41

Je ne sais pas comment le démontrer

Posté par
mdr_non
re : Critère de divisibilité par 6 07-01-16 à 15:46

Il y a plusieurs façon de le démontrer.

Démontrer que 4^n est congru à 4 modulo 6 revient à démontrer que 4^n - 4 est un multiple de 6.

Tu peux faire une récurrence par exemple.

Posté par
flight
re : Critère de divisibilité par 6 07-01-16 à 15:58

salut

N s'ecrit aussi :N=an.10^n+.....+a1.10^1+a1.10^0
avec les congruences :
10^0 = 1[6]
10^1 = 4[6]
10 ^2= 4[6]
....
10^n = 4[6]
alors

ao.10^0 = ao[6]
a1.10^1 = 4.a1[6]
a2.10 ^2= 4.a2[6]
....
an.10^n = 4.an[6]
la somme membre à membre donne  

N = ao + 4(a1+a2+..+an)[6]

il suffit donc que  ao + 4(a1+a2+..+an)   soit congru à 0 modulo 6 , ou que 6 divise
ao + 4(a1+a2+..+an)

Posté par
mdr_non
re : Critère de divisibilité par 6 07-01-16 à 16:23

1)

Le binôme de Newton permet de démontrer les choses directement.

Sinon, une autre façon de démontrer les choses en utilisant les congruences.

a) Démontrons que pour tout entier naturel k, 4^k - 1 est un multiple de 3.
Ici, cela prend une ligne :
4 = 1 [3] Pour tout entier naturel k, 4^k = 1 [3] Pour tout entier naturel k, 4^k - 1 est un multiple de 3.

b) En déduire que pour tout entier naturel k, 4^(k+1) - 4 est un multiple de 6.
L'étude conduite en a) nous permet d'écrire que pour tout entier naturel k, il existe un entier naturel p tel que 4^k - 1 = 3p, d'où, en multipliant par 4, 4^(k+1) - 4 = 12p = 6*(2p).
D'où pour tout entier naturel k, 4^(k+1) - 4 est un multiple de 6 soit pour tout entier naturel n non nul, 4^n = 4 [6].

Posté par
Coquinou321
re : Critère de divisibilité par 6 07-01-16 à 16:30

Je n'y avais vraiment pas penser merci
Je viens de faire une récurrence et effectivement ça marche

Posté par
mdr_non
re : Critère de divisibilité par 6 07-01-16 à 16:31

Citation :
Je viens de faire une récurrence et effectivement ça marche
Oui et c'est très court.

Posté par
Coquinou321
re : Critère de divisibilité par 6 07-01-16 à 20:21

Merci à tous pour vos réponses

Posté par
mdr_non
re : Critère de divisibilité par 6 07-01-16 à 20:33

pour ma part de rien : )
bonne continuation : )

Posté par
Coquinou321
re : Critère de divisibilité par 6 08-01-16 à 00:37

J'ai une suite et je bloque un peu
On note N=an....a1a0 l'entier N ou a0 est le chiffre ses unités a1 celui des dizaines ....
7)montrer que N(Congru)=(4^n)*an+.....4*a1+4*a0 modulo 6

8)montrer que N (congru)=4(an+....a1)a0 modulo 6
9) en déduire un critère de divisibilité par 6

Posté par
mdr_non
re : Critère de divisibilité par 6 08-01-16 à 09:04

Une réponse t'a pourtant été écrite à ce sujet dans un précédent message, celui de flight,

tu ne l'as pas comprise ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1749 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !