Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Critères de divisibiblité spé math

Posté par Stephan (invité) 11-11-04 à 18:21

Bonjour,
Trouver x tel que x^4 avec (une barre au dessus du x) soit multiple de 4.

Je sais pas comment m'y prendre lorqu'il y a une puissance.
Merci de votre aide.

Posté par ALP (invité)re : Critères de divisibiblité spé math 11-11-04 à 18:40

Bonjour stephan,

Je suppose que tu as vu en cours les congruences,
à partir delà tu dois envisager toutes les possibilités (il n'y en a que 4):
-Soit x est congru à 0 modulo 4 alors x^4 congru à 0^4 =0 modulo 4
-soit x congru à 1 modulo 4, alors x^4 congru à 1^4=1 modulo 4
-soit x congru à 2 modulo 4 alors, x^4 congru à 2^4=0 modulo 4
- il faut aussi envisager x congru à 3 modulo 4, je te laisse faire le traitr cas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !