Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

croisement de bateaux

Posté par titi72 (invité) 24-12-04 à 00:19

Bonsoir à tous,

Voici le problème :

Tahiti et Raïatea sont distantes de 210 km à vol d'oiseau. Un bateau à voile part de Tahiti à 5 heures et se dirige vers Raïatea à une vitesse constante de 20 km/h. Un ferry part à 7 heures de Raïatea et se dirige vers Tahiti;sa vitesse est de 30 km/h.
1) Déterminer l'heure exacte où les bateaux se croisent en utilisant une méthode arithmétique
2) Représenter sur un graphique le mouvement des deux navires

Voici comment j'ai procédé pour le 1) :
Je pense avoir trouvé mais je n'ai pas réussi à utiliser une méthode arthimétique (qui ne s'appuie que sur les nombres connus et utilisant la proportionnalité). Je n'ai réussi que par une méthode algébrique :

Soit d1 la distance parcourue par le voilier, et v1 sa vitesse
Soit d2 la distance parcourue par le ferry, et v2 sa vitesse
soit t le moment de rencontre du voilier et du ferry

on obtient le système :
d1 + d2 = 170
d1 = v1 x t
d2 = v2 x t

donc 170 = tv1 + tv2
170 = t ( v1 + v2 )
t = 170 / (20 + 30)
t = 3.4 h
t = 3 h + 0.4 h = 3 h + (0.4*60) min = 3h + 24 min

Le voilier et le bateau se croisent à 10 h24


Comment trouver ce résultat en utilisant une méthode arithmétique ???

Pour le 2) j'ai fait un graphique en mettant en abscisse le temps en h et en ordonnée la distance parcourue. Du coup, mes 2 droites se croisent à 11 hoo ! Normal, à 11hoo, le voilier aura fait 120 km et le ferry aussi ! sauf qu'ils se coisent avant!! Le problème, c'est que les deux bateaux ne partent pas du même endroit et je ne sais pas comment en rendre compte graphiquement ?

Merci pour votre aide, passez de joyeuses fêtes de fin d'année

Posté par
takhasys
re : croisement de bateaux 24-12-04 à 01:07

Bonjour
Pour la méthode aritmétique Je pense qu'il faut résonner comme ceci:
A 7 H le voilier a parcouru 40Km, la distance des 2 navires est alors de 210-40=170Km
Et ils se rapprochent de 50Km par heure
le trajet dure donc encore 170/50 H soit 3H24m après 7H

Pour la résolution graphique en ordonnées il faur mettre la disstance totale à pazrcourir soit 210Km
Le voilier part de 0km et croit, le ferry part de 210Km et décroit.

Bonnes fêtes

Posté par titi72 (invité)croisement de bateaux 24-12-04 à 12:07

Merci beaucoup takhasys !
et joyeux Noël



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !