Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

croissance,convergence

Posté par alice666 (invité) 17-10-04 à 12:34

bonjour je désirerais recevoir un peu d'aide pour mon exercice de math.
U0=1 et Un+1=Une^(-Un)
puis la convergence de la suite Sn definie par
Sn=U0+U1+U2+....+Un
1 a montrer que pour tout entier n,Un est positif
  b montrer que (Un) est decroissante
  c en deduire qu'elle converge et trouver sa limite
2 montrer que pour tout entier n de N
Un+1=e^(-Sn) et en deduire que Sn tend vers + infini quand n tend vers l'infini.

je remercie d'avant celui ou celle qui m'y aiderait !

Posté par alice666 (invité)croissance,convergence 17-10-04 à 14:52

j'ai surtout besoin d'aide pour la question 2

Posté par alice666 (invité)re 17-10-04 à 18:27

help,i need somebody helppppppp

Posté par alice666 (invité)re 18-10-04 à 19:48

heeeellllllllppppppppppp

Posté par flofutureprof (invité)re : croissance,convergence 19-10-04 à 07:40

pour la dernière, par récurrence :
P(n) : pour tout entier n de N Un+1=e^(-Sn)
P(0) :
U1 = U0e^(-U0) = 1*e^(-U0)
et e^(-S0) = e^(-U0)
P(0) vraie.

soit n un entier naturel. supposons P(n) vraie et montrons alors P(n+1) :
cad on suppose que Un+1 = e^(-Sn) et on montre
que Un+2 = e^(-Sn+1)

Un+2 = Un+1e^(-Un+1)
on utilise l'hypothèse de récurrence :
Un+2 = e^(-Sn) * e^[-e^(-Sn)]
Un+2 = e^[-Sn-e^(-Sn)]

or Sn+1 = Sn + Un+1
donc en réutilisant l'hypothèse de récurrence :
Sn+1 = Sn + e^(-Sn)
et donc -Sn+1 = -Sn-e^(-Sn)

et finalement, Un+2 = e^[-Sn+1]

pour tout entier n P(n) implique P(n+1) et P(0) est vraie, donc P(n) est vrai pour tout n.

ensuite je suppose que la limite que tu as trouvée c'est 0...je te laisse terminer
salut

Posté par alice666 (invité)re 19-10-04 à 07:44

oui !!
merci beaucoup flo



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !