Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Croissance d une fonction

Posté par
Laurierie
10-12-05 à 14:57

Bonjour j'ai un petit probleme pour démontrer la croissance d'une fonction:
Soit  f une fonction numérique définie sur R+ et continue.

Soit x1. On pose r=x.
Soit u tel que 1ur

On désigne par h1(x) le maximum de la fonction g1:u->(f(u)-c)/u lorsque u décrit [1;r] et on désigne par h2(x) le minimum de la fonction g2:u->(f(u)+c)/u lorsque u décrit [1;r].

Sachant que (f(r)-c)/c h1(x) f(x)/x
et f(x)/x h2(x) (f(r)+c)/r

Montrer que h1 est croissante et etudier les variations de h2. Je bloque totalement sur cette question, je ne vois pas comment faire apparaitre la dérivée etc...
Pourriez vous m'aider?

Merci beaucoup pour votre aide.

Posté par
Laurierie
re : Croissance d une fonction 10-12-05 à 23:30

Un petit up avant d'aller dormir. Bonne soirée

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Croissance d une fonction 11-12-05 à 07:37

Bonjour,

Il n'y a pas que la dérivée pour démontrer une croissance !
On peut en particulier... revenir à la définition !

Si je compris bien, h1(x) est le maximum d'une fonction sur [1;Vx].
Il est donc "évident" que, quand x augmente, l'intervalle s'enrichit de nouveaux points et on a une chance de trouver un nouveau maximum.
Donc h1(x + qqc_de_>0) >= h1(x)

Reste à le démontrer rigoureusement.
Supposons x =< x'
h1(x')
= max de g1 sur [1;Vx']
= max ( max de g1 sur [1;Vx] ; max de g1 sur [Vx;Vx'] )
>= max de g1 sur [1;Vx]
= h1(x)
donc h1 croissante.

Posté par
Laurierie
re : Croissance d une fonction 11-12-05 à 10:37

Bonjour Nicolas.J'ai effectivement essayé de revenir à la définition en utlisant les encadrements mais sans succes. Merci pour ton aide en tout cas, j'en déduis qu'il faut faire la meme chose avec h2 sauf qu'il utiliser Min.

Bonne journée ,merci encore

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Croissance d une fonction 11-12-05 à 10:42

Je t'en prie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !