Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Croissance de population

Posté par
sunny26
28-01-14 à 22:12

Bonsoir, j'ai un exercice que je n'arrive pas à résoudre:
Dans un pays, la population augmente de 50% en 15 ans. Sachant que l'augmentation est constante, en combien de temps a-t-elle augmenté de 30% ?
J'ai tenté plusieurs solutions dont équations à deux inconnues mais elles ne mènent toutes à rien... De plus, un produit en croix ne sert forcément à rien ... J'ai beau tourner le problème dans tous les sens, il me manque toujours des données non?
Si quelqu'un pouvait me donner des indications, cela m'aiderait énormément

Ps: j'utilise la formule F(t)=k•a^t

Posté par
flight
re : Croissance de population 28-01-14 à 22:57


salut

j'ai trouvé une équation de la forme   A(p) = p + 13,5   avec A(p) année en fonction du pourcentage

si p = 1,5 alors  A = 15ans  et si p= 1,3 alors A = 14,8 ans

Posté par
sunny26
re : Croissance de population 28-01-14 à 23:35

Je ne connaissais pas cette formule; mais la réponse ne me semble pas logique: il ne peut y avoir une augmentation de 20% en 0,2 ans seulement , si la croissance est constante non?

Posté par
polytoga
re : Croissance de population 29-01-14 à 00:35

Soit A(t) la fonction qui au temps t associe l'augmentation de population en pourcentage.
A(0) = 0
A(15) = 50/100 = 1/2
C'est une fonction linéaire (c'est ce que veut dire “l'augmentation est constante” qui est un abus de langage.)
Il faut résoudre
A(x) = 30/100 = 3/10
Or A(x) = [(1/2)/15]x = x/30
Et
x/30 = 3/10 => x=90/10=9 années

Posté par
alb12
re : Croissance de population 29-01-14 à 08:37

salut,
on suppose une augmentation annuelle constante de t
1/ de (1+t)^15=1.5 on deduit 1+t=1.5^(1/15)
2/ chercher n tel que (1+t)^n=1.3



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !