Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Croissance exponentielle des bactéries.

Posté par
Lili5757999
30-09-20 à 15:53

Bonjour merci de votre aide à l'avance:
Une population de bactéries est, à chaque heure, multipliée par cinq, quand les
conditions sont bonnes.
1) Par quel nombre est multiplié une population de bactéries au bout de 2 heures ? 3
heures ? 6 heures ?
2) Combien faudrait-il d'heures pour qu'un échantillon initial de 1 000 bactéries
dépasse le milliard d'individus ?

Posté par
kenavo27
re : Croissance exponentielle des bactéries. 30-09-20 à 15:53

Bonjour
Que proposes tu?

Posté par
Lili5757999
re : Croissance exponentielle des bactéries. 30-09-20 à 15:55

J'ai déjà répondu à la première question mais j'ai du mal sur la deuxième

Posté par
kenavo27
re : Croissance exponentielle des bactéries. 30-09-20 à 15:56

Et qu'as tu répondu?

Posté par
Lili5757999
re : Croissance exponentielle des bactéries. 30-09-20 à 16:07

Prenons x = la population de bactéries alors :
1 h = 5x
2 h = 5x*5x = 5^2x = 25x
3h = 5^3x = 125x
4 h = 5^4x = 625x
5 h = 5^5x = 3125x
6h = 5^6x = 15 625x

La population de bactéries est multipliés par 25 au bout de deux heures, par 125 au bout de trois heures et par 15 625 au bout de 6 heures

Posté par
Lili5757999
re : Croissance exponentielle des bactéries. 30-09-20 à 16:08

2 h = 5x*5
Pardon pour mon erreur

Posté par
kenavo27
re : Croissance exponentielle des bactéries. 30-09-20 à 16:14

C'est bon
Mais tu pourrais ecrire
2 heures: x* 52 c'est plus joli.
Etc...

Question 2
x= 1000 ou 103
*5.....

Et l'on veut que le résultat soit plus grand que 1000 000 000 ou 10.....

Posté par
Lili5757999
re : Croissance exponentielle des bactéries. 30-09-20 à 18:15

Pour la question 2 ?

Posté par
kenavo27
re : Croissance exponentielle des bactéries. 30-09-20 à 18:18

1000 * 5^.......>1000 000 000

Posté par
Lili5757999
re : population de bactéries 01-10-20 à 14:33

Une population de bactéries est, à chaque heure, multipliée par cinq, quand les
conditions sont bonnes.
1) Par quel nombre est multiplié une population de bactéries au bout de 2 heures ? 3
heures ? 6 heures ?
2) Combien faudrait-il d'heures pour qu'un échantillon initial de 1 000 bactéries
dépasse le milliard d'individus ?

*** message déplacé ***

Posté par
Lili5757999
re : population de bactéries 01-10-20 à 14:34

Je bloque pour la 2 merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
Leile
re : population de bactéries 01-10-20 à 16:32

bonjour Lili5757999,

tu as déjà posté ta question, tu as eu l'aide de kenavo27...
au lieu de la poser à nouveau (ce qui s'assimile à du multi post), réponds à kenavo27 sur ton propre topic.

*** message déplacé ***

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Croissance exponentielle des bactéries. 02-10-20 à 14:09

Bonjour Lili5757999,
poster un même sujet à l'intérieur d'un autre c'est du multi-post et c'est interdit sur l'

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q30 - J'ai été averti ou banni, pourquoi, et que faire ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1587 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !