Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

croissant

Posté par
misss
22-01-13 à 12:00

x désigne un réel tel que 0 inférieur x supérieur 5

a) ranger par ordre croissant les aires des triangles AEB , BEC et CED , lorsque :
x=1/2 x=2 x=5
b) exprimer en fonction de x les aires des triangles AEB , BEC et CED

croissant

Posté par
abirou
re : croissant 22-01-13 à 12:10

a) x=1/2
l'aire de AEB = AB*AE/2 or AE = 5-x
2*(5-1/2)/2 = 5-1/2 = 4,5 ou 9/2

Posté par
abirou
re : croissant 22-01-13 à 12:30

aire de ABE = (AB*AE)/2 or AE=5-x
            = 2*(5-x)/2
            = 5-x

aire BEC = aire du Rectangle ABCX - (aire AEB+ aire ECX
X point qui complète le grand rectangle
aire BEC = 10-(2*(5-x)/2 + 2*x/2)
         = 10-(5-x+x)
         = 10-5
         = 5
aire BEC égal à 5 quelque soit x

aire de CED = aire de ECX + aire de EXD
            = 2*x/2 + 1*x/2
            = x+x/2
            = 3x/2

après il suffit de remplacer x par 1/2 , 2 et 5

Posté par
misss
re : croissant 22-01-13 à 12:59

merci c'est très gentil de votre part je pense avoir compris

Posté par
misss
re : croissant 22-01-13 à 13:00

non enfaite je comprend pas vraiment

Posté par
Priam
re : croissant 22-01-13 à 14:44

Tu pourrais observer, sans calcul, que les triangles AEB et BEC ont même hauteur. Il est donc facile de comparer leurs aires respectives.
Quand au triangle CED, il est composé de deux triangles ayant un côté commun qui est la hauteur issue de E.
Le triangle situé en haut a même hauteur que les deux premiers triangles. Quant au triangle du bas, tu peux remarquer que son aire et celle du triangle du haut sont dans un rapport simple.

Posté par
misss
re : croissant 22-01-13 à 18:08

ah d'accord merci beaucoup et bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1747 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !