Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Croissant ou pain au chocolat?

Posté par
Ineedhelp2
20-01-19 à 19:29

Bonsoir à tous,

Me revoici avec un nouveau petit problème ^^.
J'ai une question dont je n'arrive pas à bien définir les étapes. Je vous explique :

Voici ma question, elle est issue de mon exercice de mathématique (spécialité).

Je dois démontrer que pour tout entier naturel n􏰂>= 1, Tn=P·D^n·P^−1.

Dans la question on nous précise que P, D et P^-1 sont des matrices carrées donc je vais tenter de bien vous les écrire car à l'ordinateur je ne connais pas encore la touche.

P= (1  -0,4)              D= (1  0,2)    P^-1 = (2/3   1/3)
        (1   -0,8)                   (0  -0,2)                  ( -5/6  5/6)

J'ai déjà procédé à l'Initialisation de ma récurrence mais je bloque au niveau de l'Hérédité car je pense que ce que j'ai écris n'est absolument pas suffisant. Je précise qu'à la question d'avant j'ai du montrer que P' est la matrice inverse de P et les produits P*P' et P'*P donnent la matrice Identité (1  0)
                                                               (0  1)

J'ai écris :
Par application de l'hypothèse de récurrence, on a :
T^n = P*D^n*P^-1
T^n*T = P*D^n*D*P^-1
T^n+1 = P*D^n+1*P^-1

puis j'ai conclu.

Je pense qu'il manque des étapes ou autre mais je ne vois vraiment pas

Je vous remercie d'avance,

Ineedhelp2

Posté par
Yzz
re : Croissant ou pain au chocolat? 20-01-19 à 19:44

Salut,

C'est que c'est pas clair :

T^n = P*D^n*P^-1
T^n*T = P*D^n*D*P^-1
T^n+1 = P*D^n+1*P^-1

Posté par
Ineedhelp2
re : Croissant ou pain au chocolat? 20-01-19 à 21:00

Je remarque seulement que la matrice de D ressemble à la matrice identité mais je ne pense pas que ça soit vraiment ça ce qu'il manque :/

Je ne vois pas ce qu'il faudrai y ajouter à part remplacer par les matrices mais ça ne serai pas vraiment judicieux

Posté par
Ineedhelp2
re : Croissant ou pain au chocolat? 20-01-19 à 21:00

Merci Yzz pour ta réponse

Posté par
Yzz
re : Croissant ou pain au chocolat? 20-01-19 à 21:10

Désolé pour la réponse tardive :

Hypothèse de récurrence : Tn = P*Dn*P-1

Donc Tn+1 = Tn*T = P*Dn*P-1 * P*D*P-1 = ...

Posté par
Ineedhelp2
re : Croissant ou pain au chocolat? 20-01-19 à 21:20

Ce n'est pas grave c'est déjà très gentil de me répondre !

Alors ça serait égale à : T^(n+1) =P^2*D^n+1*P^-2 = P*D^n+1*P^-1 ?

Posté par
Yzz
re : Croissant ou pain au chocolat? 21-01-19 à 06:27

Non, pas du tout...
Tu ne vois pas comment poursuivre ceci ?

Tn+1 = Tn*T = P*Dn*P-1 * P*D*P-1 = ...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Croissant ou pain au chocolat? 21-01-19 à 08:06

Bonjour,
Pour les exposants, il y a le bouton X2 sous le rectangle zone de saisie.

Croissant ou pain au chocolat?

Dans "aide à l'écriture Latex" c'est le 3ème bouton orange à partir de la droite pour écrire les matrices. puis

Croissant ou pain au chocolat?

Ne pas oublier d'utiliser le bouton "Aperçu" avant de poster.

malou edit pour compléter



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !