Bonjour,
Je me permets de vous demander de l'aide sur cet exercice. Je n'ai pas besoin de la solution mais du raisonnement.
a) Décomposer 1001 en un produit de facteurs premiers.
b) Soit n un entier tel que n = ?????? où C, D, U, c, d, u sont respectivement les chiffres des
centaines de mille, des dizaines de mille, des milliers, des centaines, des dizaines et des unités.
Montrer que n est divisible par 11 si et seulement si CDU-cdu est divisible par 11.
La solution du petit a est facile.
J'ai la correction du petit b mais je ne comprends pas le raisonnement.
Pouvez-vous m'aider svp
Merci
cdt
(PS : je ne sais pas si je poste deux fois le même sujet... je l'ai posté une première fois mais je n'ai pas réussi à le retrouver...)
C est peut être bête ce que je vais écrire, dans ce cas là on peut écrire aussi 10 puissance 2...
J ai vraiment du mal à comprendre cet exercice
non, on ne peut pas aussi bien mettre 10² !
évidemment dans mon écriture, comme dans la tienne, CDU représente le nombre d'unité U, de dizaine D et de centaines C
il n'y a aucun niveau de marqué dans ton profil ? on peut savoir pour pouvoir aider en conséquence ?
ok
CDUcdu
= C
105 + D
104 + U
103 + c
102 + d
101 + u
= 103 ( C
102 + D
101 + U) + c
102 + d
101 + u
= 103
CDU + cdu

Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :