Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

CRPE question sur Vitesse / Distance / Temps

Posté par
Cast0rdu92
11-01-18 à 11:53

Bonjour,

Voici un problème sur le chapitre Vitesse/Distance/Temps au programme pour le CRPE :

" Un vététiste fait chaque semaine une sortie depuis son domicile sur un parcours de 27 km. Il part à 8h10 et arrive à 9h40. À quelle vitesse moyenne a-t-il roulé?"

Résolution :
9h40 - 8h10 = 1h30, donc T = 1h30 (ou 90 minutes).
D = 27 km.
V = D/T ; V = 27 / 90 = 0,300 km/min.

Dans deux corrections, la réponse est V = 18 km / h (conversion de 0,300 km en m = 300 m ; 1h = 60 min ; 300 x 60 = 18 000 m / h ; conversion 18 000 m en km = 18 km).

Ma question est la suivante :

En sachant que dans l'énoncé on demande la vitesse moyenne, peut-on laisser le résultat en km / min OU faut-il poursuivre les calculs jusqu'à l'obtention d'un résultat en km / h?

Autrement dit, peut-on laisser un résultat en utilisant n'importe quelle unité de longueur et de temps de la vitesse moyenne (km/s ; m/min ; m/h...) OU faut-il obligatoirement donner un résultat avec les rapports "usuels" km/h et m/s pour que la réponse soit juste?

Merci d'avance!

Posté par
Glapion Moderateur
re : CRPE question sur Vitesse / Distance / Temps 11-01-18 à 13:22

Bonjour, si tu voulais un résultat en km/h pourquoi avoir mis des minutes, il suffisait de dire que la durée valait 1.5 heures et faire 27/1.5 = 18 km/h
ça évitait de convertir après.

Cela dit, si l'énoncé ne demande pas une unité précise, on peut répondre en km/mn mais ça n'est pas très usuel comme unité, il est plus naturel de répondre en km/h.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !