Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Crue centennale

Posté par
Lisak
23-02-18 à 16:47

Bonjour j'ai un DM à rendre pour la rentrée mais il me semble compliquée.
Voici l'énoncé:

Par définition, une crue centennale, comme celle de la Seine en 1910 a, chaque année, une chance sur 100 de se produire. Quelle est la probabilité que se produise une crue centennale de la Seine, et une seule durant les 100 prochaines années ?
Utiliser des simulations pour répondre.

Je ne demande pas le reusltat j'aimerais juste qu'on m'eclaircisse sur les types de simulations que je peux effectuer. Merci

Posté par
patrice rabiller
re : Crue centennale 23-02-18 à 17:10

Bonjour,

Tu peux commencer par faire un arbre "partiel" pour les 3 prochaines années. Ensuite tu pourras peut-être généraliser.

Posté par
patrice rabiller
re : Crue centennale 23-02-18 à 17:13

Je n'avais pas lu l'énoncé jusqu'au bout ...
Pour faire une simulation, tu dois faire une boucle, avec 100 répétitions. Dans chaque répétition, tu prends un nombre au hasard entre 0 et 1. Si le nombre est inférieur à 0,01, alors tu as une crue centennale, sinon la crue n'est pas centennale.
Un petit compteur pour compléter le programme et le tour est joué.

Posté par
Lisak
re : Crue centennale 23-02-18 à 17:17

Mais je ne comprends pas comment je peux prendre un nombre entre 0 et 1 et le nombre peut etre egale à 0,01. Et quand vous parlez de simulation, c'est bien sur Excel ?

Posté par
Lisak
re : Crue centennale 23-02-18 à 17:20

@

patrice rabiller @ 23-02-2018 à 17:13

Je n'avais pas lu l'énoncé jusqu'au bout ...
Pour faire une simulation, tu dois faire une boucle, avec 100 répétitions. Dans chaque répétition, tu prends un nombre au hasard entre 0 et 1. Si le nombre est inférieur à 0,01, alors tu as une crue centennale, sinon la crue n'est pas centennale.
Un petit compteur pour compléter le programme et le tour est joué.


Mais je ne comprends pas comment je peux choisir un nombre entre 0 et 1 et je trouve 0,01. Et quand vous parlez de programme, c'est bien sur Excel ?

Posté par
NeK
re : Crue centennale 23-02-18 à 17:23

Sinon tu peux te dire que la probabilité que "une crue centennale de la Seine, et une seule se produise" durant les 100 prochaines années correspond à :

la probabilité qu'elle se produise la première année et plus jamais dans les 99ans restants
+
la probabilité qu'elle se produise la deuxième année et jamais parmi les 99 autres années
+
...
+
la probabilité qu'elle ne se soit jamais produite sauf la 100ème année.


Calcule les 2 premières et tu devrais avoir une idée de la réponse

Posté par
Lisak
re : Crue centennale 23-02-18 à 17:25

NeK @ 23-02-2018 à 17:23

Sinon tu peux te dire que la probabilité que "une crue centennale de la Seine, et une seule se produise" durant les 100 prochaines années correspond à :

la probabilité qu'elle se produise la première année et plus jamais dans les 99ans restants
+
la probabilité qu'elle se produise la deuxième année et jamais parmi les 99 autres années
+
...
+
la probabilité qu'elle ne se soit jamais produite sauf la 100ème année.


Calcule les 2 premières et tu devrais avoir une idée de la réponse


D'accord mais comment je pourrais faire pour calculer la première probabilité s'il vous plait ?

Posté par
patrice rabiller
re : Crue centennale 23-02-18 à 17:28

Oui, ça peut se faire sur Excel bien sûr. La commande est "=ALEA()". À recopier 100 fois vers le bas puis à "figer", sinon la feuille va se recalculer et prendre de nouveaux nombres au hasard. Mais ça peut se faire aussi avec Algobox ou avec une calculatrice.

Posté par
NeK
re : Crue centennale 23-02-18 à 17:30

Tu connais la probabilité que la crue se produise (P), tu connais donc la probabilité qu'elle ne se produise pas (Q).

La probabilité qu'elle se produise uniquement la première année est donc = P*Q*Q*....*Q

A toi de continuer..

Posté par
Lisak
re : Crue centennale 23-02-18 à 17:30

patrice rabiller @ 23-02-2018 à 17:28

Oui, ça peut se faire sur Excel bien sûr. La commande est "=ALEA()". À recopier 100 fois vers le bas puis à "figer", sinon la feuille va se recalculer et prendre de nouveaux nombres au hasard. Mais ça peut se faire aussi avec Algobox ou avec une calculatrice.


Mais si je choisis un nombre entre 0 et 1, il est impossible de trouver 0,01, je ne comprends pas

Posté par
Lisak
re : Crue centennale 23-02-18 à 17:33

NeK @ 23-02-2018 à 17:30

Tu connais la probabilité que la crue se produise (P), tu connais donc la probabilité qu'elle ne se produise pas (Q).

La probabilité qu'elle se produise uniquement la première année est donc = P*Q*Q*....*Q

A toi de continuer..


Merci beaucoup donc pour votre simulation il faut que je calcule la probabilité que la crue se produise seulement la première année et non les autres donc 1/100*(99/100)*99 ? (Si j'ai bien compris)

Posté par
NeK
re : Crue centennale 23-02-18 à 17:39

Lisak @ 23-02-2018 à 17:33



Merci beaucoup donc pour votre simulation il faut que je calcule la probabilité que la crue se produise seulement la première année et non les autres donc 1/100*(99/100)*99 ? (Si j'ai bien compris)


Quasiment. C'est pas (99/100)*99 mais (99/100)99 attention. Cette probabilité va être multipliée 99 fois par elle-même, et non pas multipliée par 99

Tu auras donc la probabilité de l'année 1. Tu n'as plus qu'à déduire la probabilité pour les 100 années..

Posté par
Lisak
re : Crue centennale 23-02-18 à 17:42

NeK @ 23-02-2018 à 17:39

Lisak @ 23-02-2018 à 17:33



Merci beaucoup donc pour votre simulation il faut que je calcule la probabilité que la crue se produise seulement la première année et non les autres donc 1/100*(99/100)*99 ? (Si j'ai bien compris)


Quasiment. C'est pas (99/100)*99 mais (99/100)99 attention. Cette probabilité va être multipliée 99 fois par elle-même, et non pas multipliée par 99

Tu auras donc la probabilité de l'année 1. Tu n'as plus qu'à déduire la probabilité pour les 100 années..


D'accord donc vu que cette probabilité est environ egale à 0,004, ce sera la même probabilité pour les 99 autres années, c'est'est bien ça ?

Posté par
Lisak
re : Crue centennale 23-02-18 à 17:57

patrice rabiller @ 23-02-2018 à 17:28

Oui, ça peut se faire sur Excel bien sûr. La commande est "=ALEA()". À recopier 100 fois vers le bas puis à "figer", sinon la feuille va se recalculer et prendre de nouveaux nombres au hasard. Mais ça peut se faire aussi avec Algobox ou avec une calculatrice.


Et de plus moi je suis sur un ipad et j'utilise Numbers, je ne sais pas comment faire car on ne me propose pas l'option "figer" donc mes chiffres vont toujours changer

Posté par
NeK
re : Crue centennale 23-02-18 à 17:59

Voilà, mais attention à ton arrondi, tu perds de la précision avec 0,004, il vaut mieux que tu gardes quelques chiffres

Posté par
Lisak
re : Crue centennale 23-02-18 à 18:05

NeK @ 23-02-2018 à 17:59

Voilà, mais attention à ton arrondi, tu perds de la précision avec 0,004, il vaut mieux que tu gardes quelques chiffres


Sincèrement merci beaucoup de votre temps. Je pourrais donc conclure que il y a très peut de chance que cela arrive.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !