Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Cryptage et chiffrement

Posté par
Nunusse
12-03-21 à 15:42

Bonjour, je viens vers vous car j'ai quelques difficultés avec mon exercice de maths expertes.
Pour qu'une matrice clé M soit admissible, il faut que deux messages initiaux distincts admettent et des messages chiffrés distincts et de disposer d'une matrice de déchiffrement N qui permette de recompose le message de départ

1. Vérifier que la matrice clé
M=[8 6
5 4]
donne le même chiffrement pour le message « AS » et « AF ».  
2. Soient a, b, c et e des nombres entiers.  

(Cf photos pour le document ainsi que la table de lettres)

Vérifier que la matrice clé
M=[2  5
         3  4]
est acceptable et déchiffrer le message « GIOTDS ».



J'ai réussi à faire la question 1.
C'est surtout dans la recherche de que j'ai des difficultés.
Je sais que le déterminant de M est -3.
Je sais aussi que
N=[d   -b
                                              -c   a]

Merci d'avance pour votre aide et veuillez m'excuser a ne pas savoir insérer des matrices.

Posté par
matheuxmatou
re : Cryptage et chiffrement 12-03-21 à 16:22

bonjour

il est absolument impossible de t'aider sans avoir un énoncé complet

on ne sait même pas quel est le procédé de chiffrement !

Posté par
lake
re : Cryptage et chiffrement 12-03-21 à 16:42

Bonjour,

>>matheuxmatou

Il s'agit probablement d'un chiffrement de Hill de taille 2. Bien sûr, cela manque dans l'énoncé.

>> Nunusse,

Il faut inverser ta matrice M modulo 26.

  Un tuyau : 7\times 15\equiv 1\;\;[26]

Posté par
mathafou Moderateur
re : Cryptage et chiffrement 12-03-21 à 16:48

Bonjour

nunusse

Cf photos pour le document ainsi que la table de lettres

tout texte, calcul, formule etc doit être recopié,
les photos/scans sont exclusivement pour des figures ou à la grande rigueur des tableaux

pour les matrices on peut utiliser le LaTeX :
Cryptage et chiffrement

puis

Cryptage et chiffrement

Posté par
Nunusse
re : Cryptage et chiffrement 12-03-21 à 17:19

ah oui je suis sincèrement désolée, en effet c'est bien un chiffrement de Hill de taille 2. Voici donc le document en question. J'avais oublié de le mettre dans le premier message

** image supprimée **
tu sais lire ??)

Posté par
Nunusse
re : Cryptage et chiffrement 12-03-21 à 17:21

voici également le tableau des lettres.

Cryptage et chiffrement
** à la rigueur ... au moins la mettre à l'endroit !!**

Posté par
Nunusse
re : Cryptage et chiffrement 12-03-21 à 17:21

par contre je ne comprends pas pourquoi je devrais inverser la matrice M ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Cryptage et chiffrement 12-03-21 à 17:26

M ou .....N ? (faudrait recopier correctement !!)

Posté par
Nunusse
re : Cryptage et chiffrement 12-03-21 à 17:28

M c'est ce que lake a dit à 16:42.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Cryptage et chiffrement 12-03-21 à 17:32

il l'a dit sur ta copie erronée de l'énoncé

Posté par
Nunusse
re : Cryptage et chiffrement 12-03-21 à 18:00

Voici l'énoncé le plus complet possible:

Hill a inventé une méthode de chiffrement en utilisant les propriétés de l'arithmologie modulaire et du calcul matriciel. Les lettres de l'alphabet sont d'abord codé par leur rang dans l'alphabet diminué de 1. (Ce qui donne le tableau précédent posté)

Pour qu'une matrice clé M soit admissible, il faut que deux messages initiaux distincts admettent et des messages chiffrés distincts et de disposer d'une matrice de déchiffrement N qui permette de recompose le message de départ

1. Vérifier que la matrice clé
M=\begin{bmatrix} 8& 6\\ 5& 4 \end{bmatrix} donne le même chiffrement pour le message « AS » et « AF ».

2. 2. Soient a, b, c et e des nombres entiers.  

On admet la condition nécessaire et suffisant pour qu'une matrice clé M=\begin{bmatrix} a& b\\ c& d \end{bmatrix} soit admissible est que l'entier det(M)=ad-bc soit non nul et premier avec 26.
Une matrice de déchiffrement est alors N=\begin{bmatrix} d &-b \\ -c& a \end{bmatrix} est entier tel que *det(M)1[26].

Vérifier que la matrice clé M=\begin{bmatrix} 2 & 5\\ 3& 4 \end{bmatrix} est acceptable et déchiffrer le message « GIOTDS ».


J'ai réussi la question 1. Et j'ai également réussi a montrer que la matrice M est acceptable car son déterminant vaut -3 et que -3 est premier avec 26.

Je sais que est de forme N=\begin{bmatrix} 4& -5\\ -3& 2 \end{bmatrix}

Posté par
Nunusse
re : Cryptage et chiffrement 12-03-21 à 18:00

J'espère avoir été la plus claire possible. Je m'excuse encore pour les précédents messages confus.

Posté par
Nunusse
re : Cryptage et chiffrement 12-03-21 à 18:02

Ma plus grande difficulté dans cette exercice est surtout de trouver car je sais que « GIOTDS » est codée par: 6-8-14-19-3-18

Posté par
mathafou Moderateur
re : Cryptage et chiffrement 12-03-21 à 18:19

OK, c'est bien M (celle en littéral) qu'il faut inverser.
N est la matrice inverse modulo 26 dont parle lake.
mais ce calcul est à faire en suivant l'énoncé.

tu as calculé le déterminant = -3 il est faux.

comment calcules tu le déterminant de \begin{pmatrix} 2 & 5\\ 3& 4 \end{pmatrix} ?

ensuite il s'agira de résoudre     \delta*det(M) \equiv 1 [26]

(c'est à dire \delta\times det + 26 k = 1 en les inconnues \delta et k
(essais ou connaitre ses tables de multiplications ou Euclide/Bézout)

Posté par
Nunusse
re : Cryptage et chiffrement 12-03-21 à 18:23

le déterminait vaut 2*4-3*5=8-15=-7
Ah oui en effet je m'étais trompée.

Posté par
Nunusse
re : Cryptage et chiffrement 12-03-21 à 18:26

par contre je ne sais pas comment résoudre cette équation. Enfin je sais que d'après le théorème de Bezout soit a et b sont premiers il existe 2 entiers u et v tels que m:
au+bv=1.
Ensuite je sais que pour pouvoir trouver u et v connaissant a et b, je dois faire l'algorithme d'Euclide puis s'aider de cet algorithme pour retrouver u et v.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Cryptage et chiffrement 12-03-21 à 18:32

Citation :
Un tuyau : 7\times 15\equiv 1\;\;[26]

alors que tu cherches à résoudre -7\times \delta \equiv 1 [26] ...

Posté par
Nunusse
re : Cryptage et chiffrement 12-03-21 à 18:39

d'accord donc =15
mais comment trouve-t-on cette valeur ?

Posté par
Nunusse
re : Cryptage et chiffrement 12-03-21 à 18:39

euh je me suis trompée n'égale pas à 15.
Erreur de signe dans ma tête

Posté par
Nunusse
re : Cryptage et chiffrement 12-03-21 à 18:40

=-15

Posté par
mathafou Moderateur
re : Cryptage et chiffrement 12-03-21 à 18:48

δ ≡ -15 ≡ ?? [26]
(éviter de trainer des nombres < 0 ...)

pour la trouver ? c'est

Citation :
(essais ou connaitre ses tables de multiplications ou Euclide/Bézout)

Euclide disais tu , vas y (il ne va pas se calculer tout seul ...)

Posté par
Nunusse
re : Cryptage et chiffrement 12-03-21 à 18:52

oui mais pour trouver u et v dans:
*(-7)+26k=1

j'ai un problème ce n'est pas factorisé

Posté par
Nunusse
re : Cryptage et chiffrement 12-03-21 à 18:56

et on s'intéresse à la congruence de *(-7) modulo 26 pas uniquement donc je ne comprends pas pourquoi vous dites -15???[26]
sinon -1511[26]

Posté par
mathafou Moderateur
re : Cryptage et chiffrement 12-03-21 à 18:59

"ce n'est pas factorisé" ??????
encore heureux ! si ça l'était le facteur devrait diviser 1 !

comment fais tu l'algorithme d'Euclide ?
révise au besoin.

26 = 3*7 + 5 etc (tables de multiplications, division entière

Posté par
mathafou Moderateur
re : Cryptage et chiffrement 12-03-21 à 19:11

la congruence δ*(-7) ≡ 1 modulo 26
a pour solution δ ≡ -15 modulo 26, solution soufflée, devinée, tirée d'un chapeau et qu'il est immédiat de vérifier
c'est pareil, cette solution, que δ ≡ 11 modulo 26
ce qui évitera d'oublier le signe - dans un calcul ultérieur ou de se tromper dans la règle des signes

mais que tu prennes -15 ou que tu prennes 11 pour cette solution c'est pareil

cette équation à résoudre (au lieu de le faire par divination) δ*(-7) ≡ 1 modulo 26
est équivalente à résoudre -7 δ + 26 k = 1 (egal)
d'où Euclide etc.

Posté par
Nunusse
re : Cryptage et chiffrement 12-03-21 à 19:16

ahh ouii je n'avais pas compris je me sens plus à l'aise avec la méthode d'Euclide.
On sait que 26 et -7 sont premiers.
On sait aussi que -7*+26k=1
A l'aide de l'algorithme d'Euclide j'ai =11 et k=3
Je vais maintenant déchiffrer.

Posté par
lake
re : Cryptage et chiffrement 12-03-21 à 19:29

Bon, mathafou a fait tout le travail.
Je me permets tout de même une petite plaisanterie (facile) :

  

Citation :
Je vais maintenant déchiffrer.


Génial !  

Posté par
Nunusse
re : Cryptage et chiffrement 12-03-21 à 19:30

c'est GÉNIAL!!! c'est le cas de le dire
Merci beaucoup pour votre aide.

Posté par
lake
re : Cryptage et chiffrement 12-03-21 à 19:31



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !