Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

cryptarithme

Posté par
claire36
08-01-12 à 19:53

Bonjour à tous
Mon prof de 3ème nous a donné un DM

MANGER + MANGER = GROSSIR

Une lettre représente un chiffre ; un même chiffre ne peut pas correspondre à 2 lettres différentes.

A quel chiffre correspond chaque lettre ?

Le problème c'est que nous n'avons jamais eu de cours sur le cryptarithme (ce mot là je l'ai appris sur internet)
J'ai trouvé une solution sur votre site : 536140 + 536140 = 11072280
Mais je ne comprends rien à l'explication et je n'ai trouvé nulle part de cours expliquant simplement les cryptarithme.

Merci de bien vouloir m'aider et me donner des explications simples sur cet exo.
MERCI BEAUCOUP
Claire

Posté par
jpr
re : cryptarithme 08-01-12 à 20:31

j'ai mis un point devant le première manger pour que les lettres soient les unes en dessous des autres.... en réalité il ne sert à rien

.  M.A.N.G.E.R
+ M.A.N.G.E.R
--------------
G.R.O.S.S.I.R

le R ne peut ëtre que 0 car  0+0=0

exemple : si tu remplaces R par 2 on aurait

.  M.A.N.G.E.2
+ M.A.N.G.E.2
--------------
G.R.O.S.S.I.2   ce qui est impossible car 2+2=4

tu peux essayer avec 1,3,4,5,6,7,8,9,... il n'y a qui 0 qui "marche"

.  M.A.N.G.E.0
+ M.A.N.G.E.0
--------------
G.0.O.S.S.I.0

tu sais aussi que G est 1 car le maximum possible serait M=9

on aurait

  9.A.N.G.E.0
+ 9.A.N.G.E.0
--------------
1.8.O.S.S.I.0   mais ceci est faux car le R est 0

donc que doit-on mettre à la place de M pour que le résultat soit 10???
c'est donc 5

on a

  5.A.N.G.E.R
+ 5.A.N.G.E.R
--------------
1.0.O.S.S.I.R

maintenant on sait que G =1

.  5.A.N.1.E.0
+ 5.A.N.1.E.0
--------------
1.0.O.S.S.I.0

si tu regardes bien on a 1+1 le résultat est 2 ou 3 ( si l'addition qui est avant à une retenue) mais alors N+N serait égal à 2 ou à 3 or l'addition 1+1 ne peut pas avoir de retenue donc ça ne peut pas ëtre 3 c'est donc 2


.  5.A.N.1.E.0
+ 5.A.N.1.E.0
--------------
1.0.O.2.2.I.0


maintenant on sait que N+N fait 2 ou 12 .... ce n"est pas 2 car autrement on aurait I au lieu de N ... ça ne peut être que 12 .... quels sont les nombres tels que N+N =12  N = 6

.  5.A.6.1.E.0
+ 5.A.6.1.E.0
--------------
1.0.O.2.2.I.0

Maintenant on a A+A+1 = O ( le 1 .. c'est la retenue qui vient du 12 de 6+6)


tu peux mettre à la place de A se que tu veux sauf 0 ( c'est dejà pris par R) sauf 5 ( c'est dejà pris par M) sauf 6 ( c'est dejà pris par N) sauf 1 ( c'est dejà pris par G) sauf 2 ( c'est dejà pris par S) ... il reste 3,4,7,ou 9 mais il n'y a pa de retenue àa M+M =10 sinon on aurait M+M qui se terminerait par 11

donc à la place de A on ne peut pas mettre 7

il nous reste 3 ou 4

et ça  "marche"  pour 3 dans les deux cas

.  5.3.6.1.E.0
+ 5.3.6.1.E.0
--------------    
1.0.7.2.2.I.0
ou

.  5.4.6.1.E.0
+ 5.4.6.1.E.0
--------------
1.0.9.2.2.I.0


je te laisse E+E + I

Posté par
claire36
MERCI JPR 08-01-12 à 21:16

Je vous remercie, je vais imprimer tout cela et lire. Je pensais que c'était plus simple que ça et je n'avais pas qu'il y avait des retenues

Merci beaucoup*
Claire



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !