Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau 2 *
Partager :

Cryptarythme 3**

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
01-04-05 à 18:30

CRYPTARITHME

Définition:

Il s'agit d'une ou plusieurs opérations mathématiques dans laquelle les chiffres ont été remplacés par des lettres.
Le but est de rétablir le calcul en chiffres.

Chaque lettre correspond à 1 chiffre.
Deux lettres différentes correspondent à des chiffres différents.
Une lettre garde sa valeur chiffrée dans tout le cryptarithme.
Un nombre ne commence pas par zéro.
-------------------------

Sachant que R > U et que T + O + U + R = 30.

Résoudre le cryptarithme suivant:


 \ \ \ \ TOUR
 \ \ +\  PION
 \ \ +\ \  ROI
------------
 \ ECHEC


Décoder ensuite le mot qui se cache derrière le nombre: 7689263
--------------------------

Bonne chance à tous.  

Posté par philoux (invité)re : Cryptarythme 3** 01-04-05 à 18:55

gagnéBonjour,

Réponse :

   7 6 8 9
   5 3 6 2
      9 6 3
---------
1 4 0 1 4

TOURNOI


Méthode :
Non requise, mais tjs les mêmes principes (retenues, doublons à exclure), du type :
E=1
T+O+U+R=30 => (6,7,8,9)
R>U : U (6,7,8) et R(7,8,9)
...

Merci pour l'énigme et bon week-end

Philoux

Posté par
Nofutur2
re : Cryptarythme 3** 01-04-05 à 19:14

gagnéIl existe deux solutions au cryptarithme, mais un seul donne une signification au mot qui est: T O U R N O I

L'addition est  :


      7 6 8 9
   +  5 3 6 2
   +    9 6 3
   __________

    1 4 0 1 4

L'addition 9687 + 3562 + 765 = 14014 fonctionnait aussi mais donne le mot magnifique de "ROUTNOP",... qui m'est inconnu !!.

Posté par
isisstruiss
re : Cryptarythme 3** 01-04-05 à 19:28

Voici la somme cachée derrière ce cryptarythme:

\array{ccccc$&7&6&8&9\\&5&3&6&2\\+&&9&6&3\\\hline1&4&0&1&4}

Le mot codé est tournoi.

Mon dicctionnaire est:
\array{cccccccccc$\hspace{20}&\hspace{20}&\hspace{20}&\hspace{20}&\hspace{20}&\hspace{20}&\hspace{20}&\hspace{20}&\hspace{20}&\hspace{20}\\ c&e&h&i&n&o&p&r&t&u\\4&1&0&3&2&6&5&9&7&8\\}

Isis

Posté par Severus (invité)re : Cryptarythme 3** 01-04-05 à 19:50

Hello,

La somme à trouver est:
\array{ & & 7 & 6 & 8 & 9\\ & & 5 & 3 & 6 & 2\\ + & & & 9 & 6 & 3 \\ \hline \hspace{3}& 1 & 4 & 0 & 1 & 4}

Le mot secret est TOURNOI.

Severus

Posté par
paulo
re : Cryptarythme 3** 01-04-05 à 20:20

gagnébonsoir,

je presente le resultat horisontalement:

7689 + 5362 + 963 = 14014

et le mot a decoder etait  : TOURNOI

a plus tard.

\red PAULO

Posté par
franz
re : Cryptarythme 3** 01-04-05 à 20:39

gagné              \Large \red \array{cccccc$ & & 7 & 6& 8 & 9 \\ + & & 5 & 3 & 6 & 2\\ + & & & 9 & 6 & 3 \\ \hline = &1 & 4 & 0 & 1 & 4}                  \Large\blue 7689263 = TOURNOI

Posté par Delfinus (invité)7689263 = TOURNOI 01-04-05 à 21:25

gagnéTOUR=30 : 6+7+8+9

9768
PI7N
  87I
1CH1C

I 3 5
H 0 2

R+N+I : 1 de retenue
C entre 2 et 5

E=1 (T+P<20)

2O +U= 20
U=8 6
O=6 7
R=9 8
T=7 9
I=3
H=0
P=5
C=4

O+I+R+2=H+k10
O+R=15
17+I=H+10*k

7689
5362
  963
14014

7689263 = TOURNOI

Bon, je n'ai pas le courage le temps de montrer que l autre solution n'aboutit pas. 1 mot en passant, je préfère les énigmes à prouver que les énigmes "betement brute forçables" : faire un programme est rarement dur et n'a rien à voir avec la résolution d'une vraie énigme pour moi (qd le programme est trivial)

Posté par pinotte (invité)re : Cryptarythme 3** 01-04-05 à 22:04

gagné 7689
+5362
  963
------
14014

Donc:

T = 7
O = 6
U = 8
R = 9
P = 5
I = 3
N = 2
E = 1
C = 4
H = 0

Le mot secret est tournoi.

Posté par
Zghxzwpc
re : Cryptarythme 3** 01-04-05 à 23:01

gagné 7689
+5362
+ 963
-----
14014

Le mot à découvrir est TOURNOI.

Posté par PMP1 (invité)réponse 01-04-05 à 23:04

gagnéc'était dur!!!!!

j'ai trouvé : tournoi

Posté par PMP1 (invité)re : Cryptarythme 3** 01-04-05 à 23:05

gagnéau fait je précise :
7689
+5362
+ 963
=14014

Posté par PolytechMars (invité)L essentiel est de participer..Merci Pierre de Coubertin..Miaouw 01-04-05 à 23:31

gagnéBonsoir a tous,
donc ma reponse est :
7689+5362+963=14014 autrement dit : T=7,O=6,U=8,R=9,P=5,I=3,O=6,N=2,R=9,O=6,I=3,E=1,C=4,H=0
voila et le mot cherché est le mot TOURNOI..

\magenta Bonnes\, mathematiques..

\green \fbox{Miaouw}L essentiel est de participer..Merci Pierre de Coubertin..Miaouw

Posté par PaChaMath (invité)re : Cryptarythme 3** 01-04-05 à 23:54

perduSolution :

    9 6 8 7
+  3 5 6 2
+    7 6 5
-------------
= 1 4 0 1 4

Mot codé : ROUTNOP

Posté par shintao (invité)Re : Cryptarythme 3 02-04-05 à 01:11

gagné7689+5362+963=14014
H=0; E=1; N=2; I=3; C=4; P=5; O=6; T=7; U=8; R=9
7689263=tournoi

  

Posté par
mauricette
re : Cryptarythme 3** 02-04-05 à 01:39

gagné1 = E
2 = N
3 = I
4 = C
5 = P
6 = O
7 = T
8 = U
9 = R

T + O + U + R =30 et R > U

7689 =  TOUR
+5362 = +PION
+ 963 = + ROI
----- = -----
14014 = ECHEC

7689263 = TOURNOI

voila! gspr ke c bon!

Posté par bncjo (invité)re : Cryptarythme 3** 02-04-05 à 02:03

salut tt le monde
j'ai trouvé ca pour la correspondance lettres-chiffres
T=7 O=6 U=8 R=9 N=2 I=3 P=5 E=1 C=4 H=0
donc TOUR=7689 PION=5362 ROI=963 et donc ECHEC=14014

Il en resulte que 7689263=TOURNOI

Posté par kyrandia (invité)RE 02-04-05 à 09:19

gagnébonjour à tous,

T=7
O=6
U=8
R=9
P=5
I=3
N=2
E=1
C=4
H=0

ce qui donne le mot : TOURNOI

Posté par
manpower
re : Cryptarythme 3** 02-04-05 à 11:52

gagnéTout d'abord T + O + U + R = 30 offre la seule possibilité 6+7+8+9=30 (non ordonnée)

Ainsi, par encadrements,
10\leR+N+I\le15
20\leU+O+O\le25
20\leO+I+R\le24
10\leT+P\le16
on en déduit alors les retenues et la lettre E,

\rm~~~~~^2T~~^2O~~^1U~~R
\rm~~+~~P~~~I~~~O~~N
\rm~~+~~~~~~R~~~O~~I
\rm \overline{~~1~~C~~H~~~1~~C}

Ensuite, il sort 3 possibilités
* U=6 O=7 R=8 et T=9 mais alors P=C et cette voie est à exclure

* U=6 O=7 R=9 T=8 qui conduit aux deux possibilités suivantes :
\rm~~~~~~9~~7~~6~~8
\rm~~+~~\rm \red 2\rm ~~5~~7~~0
\rm~~+~~~~~8~~7~~5
\rm \overline{~~1~~3~~}\rm \red \overline{2}\rm \overline{~~1~~3}
et
\rm~~~~~~9~~7~~6~~8
\rm~~+~~\rm \red 4\rm ~~3~~7~~\rm \red 4
\rm~~+~~~~~8~~7~~3
\rm \overline{~~1~~5~~0~~1~~5}
A exclure aussi puisque deux lettres indiquent un même chiffre.

* U=8 R=9 O=6 T=7 qui conduit aisément à une unique solution:
\rm~~~~~~7~~6~~8~~9
\rm~~+~~5~~3~~6~~2
\rm~~+~~~~~9~~6~~3
\rm \overline{~~1~~4~~0~~1~~4}

D'où 0=H ; 1=E ; 2=N ; 3=I ; 4=C ; 5=P ; 6=O ; 7=T 8=U ; 9=R

Le mot recherché (7689263) est alors 3$ \rm \red TOURNOI.

Tout à fait cohérent avec le thème de l'énigme... J'espère ne pas essuyer d'échec...

Posté par pietro (invité)re : Cryptarythme 3** 02-04-05 à 13:33

H = 0    P = 5
E = 1    O = 6
N = 2    T = 7
I = 3    U = 8
C = 4    R = 9

Et donc    7 6 8 9
              5 3 6 2
        +       9 6 3
          _________

           1 4 0 1 4



Cryptarythme 3

Posté par
lyonnais
re : Cryptarythme 3** 02-04-05 à 14:28

gagnéBonjour à tous :

Voici ma réponse qui s'est déduit de plusieurs opérations successives , mon point départ étant que 30=9+8+7+6 :

H -> 0
E -> 1
N -> 2
I -> 3
C -> 4
P -> 5
O -> 6
T -> 7
U -> 8
R -> 9

On a bien :

     7689
  \rm + 5362
   \rm + 963
--------
\rm = 14014

le mot qui se cache derrière le nombre 7689263 est donc : 2$ \blue \rm \fbox{TOURNOI}

\rm Merci pour cette enigme  \red J-P .

@+

Posté par Airj23 (invité)re : Cryptarythme 3** 02-04-05 à 15:01

gagnéTOUR+PION+ROI=ECHEC
7689+5362+963=14014

Le mot à trouver est donc tournoi!

Posté par EmGiPy (invité)re : Cryptarythme 3** 02-04-05 à 16:49

gagnéLe mot recherché est :

** image externe supprimée **

Posté par Bobo91 (invité)re : Cryptarythme 3** 02-04-05 à 17:49

gagnéOn a donc
1 = E
2 = N
3 = I
4 = C
5 = P
6 = O
7 = T
8 = U
9 = R

Soit
   T  O  U  R     =       7  6  8  9
+  P  I  O  N     = +    5  3  6  2
+     R  O  I      = +       9  6  3
-------------------------------------
E  C  H  E  C     =   1  4  0  1  4

Enfin
7689263 = TOURNOI

Posté par DivXworld (invité)re : Cryptarythme 3** 02-04-05 à 20:25

gagnésympa celle la

alors le mot a trouver est TOURNOI et

0=H
1=E
2=N
3=I
4=C
5=P
6=O
7=T
8=U
9=R


j'en veux d'autres lol

Posté par culnomak2 (invité)re : Cryptarythme 3** 02-04-05 à 21:23

gagnébonjour je propose T=7
                   O=6
                   U=8
                   R=9
                   P=5
                   I=3
                   N=2
                   C=4
                   H=0
                   E=1

c'est a dire que le mot caché est TOURNOI

Posté par xWiBxRaYmAn0o7x (invité)re : Cryptarythme 3** 02-04-05 à 21:26

gagnéJ'ai trouvé :
T : 7
O : 6
U : 8
R : 9
P : 5
I : 3
N : 2
E : 1
C : 4
H : 0

En effet :

   7689
+ 5362
+   963
-------
   14014

D'ou : 7689263 = TOURNOI

Posté par eldamat (invité)re : Cryptarythme 3** 03-04-05 à 02:22

gagnéT+O+U+R=30 or on sait que une lettre représente 1 chiffre, pour obtenir 30, on a 6+7+8+9=30
0 < P,I,N,H < 5
T+P+la retenue = EC
la valeur maximale pour P est 9 et pour P est 5, de plus la retenue maximum qu'on peut avoir est 2 : 9+5+2=16
donc on sait que E=1
R+N+I=C
6<0<9 et 0<N,I<5
la somme miniamle est 6+0+1(car des lettres différentes correspondent à des chiffres différents)=7
mais 7 correspond soit à T,O,U,R
de même pour 6+0+2, pour 6+1+2, 6+0+3
on en déduit que R+N+I>10 donc il y aura une retenu de 1.

1+U+O+O=?E  , or E=1 comme 6<U,O<9, 1+U+O+O=21
les seules possibilités sont pour O=6 et U=8
comme R>U, R=9 et par conséquence T=7

    7 6 8 9
+   P I 6 N
+     9 6 I
= 1 C H 1 C


8+6+6=21, on aura donc une retenue de 2 pour 6+I+9, ainsi 6+9+2=17, 17+I=?H or 0<H<5 (hormi 1) et 7,8,9 sont des valeurs pour T,U,R.
donc I=3 ou 5. Et on sait également qu'il y aura une retenue de 2 pour 7+P.
-Si I=5 pour 9+N+5, on prend la plus petite valeur de N possible c'est à dire 0, 9+0+5=14,et dans ce cas C=4. par conséquent 7+2+P=14
d'où P=5, ce qui est impossible puisque I=5 est que 2 lettres différentes correspondent à 2 chiffres différents.
-Donc I=3, 6+2+3+9=20 donc H=0

7+2+P=1C
9+N+3=1C
d'où 12+N=9+P
P-N=3
les derniers chiffres non utilisées sont 2,4,5. Pour que P-N=3, P=5 et N=2.
et finalement C=4

  7689
+ 5362
+  963
=14014

le mot est: TOURNOI

(je sais pas si j'ai été calire dans mes explications, en regardant le cryptarithme, on devrait réussir à suivre,lol)

Posté par
bigufo
re : Cryptarythme 3** 03-04-05 à 03:50

gagnéle cryptarithme devient:
    7689
  + 5362
  +  963
= 14014

7689263 = tournoi

Posté par
azarel
re : Cryptarythme 3** 03-04-05 à 17:54

gagnéBonjour à tous et merci pour cette énigme,
J'ai trouvé:
  7689
+ 5362
+  963
=14014

Le mot à décoder serait alors tournoi

Posté par BABA72 (invité)re : Cryptarythme 3** 03-04-05 à 18:11

gagnébonjour,

après moult investigations, je trouve:

7689 + 5362 + 963 = 14014 et le mot "TOURNOI"

BABA72

Posté par jetset (invité)re : Cryptarythme 3** 03-04-05 à 18:39

gagné7689 + 5362 + 963 = 14014

Mot à décoder : TOURNOI

Posté par
doc_78
re : Cryptarythme 3** 03-04-05 à 18:46

gagnéBonjour,

         TOUR
+        PION
+         ROI

=       ECHEC

Peut s'écrire

   7689
+ 5362
+    963

=  14014

Le mot codé est donc  TOURNOI

Posté par jacko78 (invité)re : Cryptarythme 3** 03-04-05 à 19:46

gagnéBon alors j'ai trouvé:

TOUR = 7689
PION = 5362
ROI = 963
Donc ECHEC = 14014

Et finalement 7689263 = TOURNOI

Ca va c'etait facile...

Posté par wiat (invité)réponse 03-04-05 à 20:48

je trouve 7689+5362+963=14014, le mot est donc TOURNOI
Si vous voulez mon explication, vous pouvez la trouver sur un autre forum :
http://forum.maths-express.net/detail.php?forumid=2&id=11714&p=1
je souligne au passage que empigy s'est déjà servi à plusieurs reprises de ce forum pour obtenir les solutions de vos enigmes. Par exemple, vous trouverez un de ces messages dans le forum II, intitulé "traffic"
Hier encore, je ne connaissais pas votre site, je lui ai donc donné la solution de ces 2 enigmes, plus celle de l'aquarium (il me l'avait demandée sur mon adresse privée). Voilà, c'est juste pour vous informez de la présence de "malhonnêtes"
En attendant, votre ite est très bien!!!

Posté par daniel12345 (invité)re : Cryptarythme 3** 03-04-05 à 22:23


  1)

          7689
       +  5362
       +   963
      --------------
         14014


  2) TOURNOI


Posté par paltan (invité)re : Cryptarythme 3** 03-04-05 à 22:35

gagné7689+5362+963=14014
C=0, E=1, N=2, I=3, C=4, P=5, O=6, T=7, U=8, R=9
7689263:TOURNOI

Posté par Razibuszouzou (invité)re : Cryptarythme 3** 03-04-05 à 23:28

gagnéQuelle course ce soir ! Je rentre de week-end, et après une semaine de calme plat, voici tout à coup 5 énigmes à résoudre. Bon je m'arrete ici, à la troisième, pour ce soir, j'espère que les 2 dernières resteront encore en place quelques jours...

Alors je propose la solution suivante :

TOUR = 7689
+ PION = 5362
+ ROI = 963
= ECHEC = 14014

Le mot chiffré est alors TOURNOI

Posté par loloyoyo (invité)cryptarythme 3 04-04-05 à 11:13

gagnébonjour,

le resultat est 7689+5362+963=14014
soit, T=7, O=6, U=8, R=9, P=5, I=3, N=2, E=1, C=4 et H=0
le mot a trouver est: tournoi

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Cryptarythme 3** 04-04-05 à 18:16

Enigme clôturée.

Dommage pour PaChaMath qui na pas vu la condition imposée R > U.

Il faut espérer que la pratique de poser les questions des énigmes sur d'autres sites pour pouvoir y répondre va cesser.

Cela fait perdre tout l'intérêt du jeu.

A bientôt pour de futures énigmes.






Posté par EmGiPy (invité)re : Cryptarythme 3** 04-04-05 à 18:55

gagnéveuillez m'enlevez les smiley je ne suis pas digne de les recevoir...

++

Posté par EmGiPy (invité)re : Cryptarythme 3** 04-04-05 à 18:58

gagnépour infos wiat la réponse que tu m'as donné est fausse la preuve est que  je n'ai pas répondu la meme chose que moi et que j'ai trouvé ensuite la réponse mais bon

Posté par EmGiPy (invité)re : Cryptarythme 3** 04-04-05 à 23:04

gagnéDivxWorld, tu en veux d'autres??

   suisse
+ suede
----------
   bresil

Bonne chance

PS: a tout ceux qui lisent ma question elle n'est pas issu de moi même!! Je prefere prevenir maintenant

++ EmGiPy ++

Posté par
Nofutur2
re : Cryptarythme 3** 04-04-05 à 23:27

gagnéS = 4
U = 6
I = 2
E = 9
D = 7
B = 5
R = 0
L = 8
         4 6 2 4 4 9
       +   4 6 9 7 9
   __________________
         5 0 9 4 2 8

Une seule solution.

NF2

Posté par PaChaMath (invité)re : Cryptarythme 3** 04-04-05 à 23:28

perduNe sois pas désolé, J-P.

J'ai très bien vu cette condition ... sauf que j'ai écrit tous mes brouillons avec U > R !!!

Même quand j'ai trouvé ROUTNOP qui me paraissait bizarre, j'ai tout vérifié mais, avec la même constance, j'ai maintenu l'erreur. On parle de dyslexie, non ?

C'est pas grave : j'ai découvert ce site, il y a moins de deux mois et depuis j'ai fait toutes les énigmes mais avec... 4 ou 5 erreurs. Inattention...

Posté par EmGiPy (invité)re : Cryptarythme 3** 05-04-05 à 17:45

gagnéexact Nofutur2

bien joué

Posté par DivXworld (invité)re : Cryptarythme 3** 05-04-05 à 19:21

gagnémerci EmGiPy voila de quoi m'occuper en francais lol

Posté par EmGiPy (invité)re : Cryptarythme 3** 05-04-05 à 20:44

gagnéTiens encore un:


UN+DEUX+DEUX+DEUX+DEUX=NEUF

Celui ci est un peu plus dur il provient d'un certain abrice41 et je n'ai pas demandé si j'avais l'autorisation de poster j'espère qu'il ne m'en voudra pas

Bonne chance

++ EmGiPy ++

Posté par Bobo91 (invité)re : Cryptarythme 3** 05-04-05 à 22:25

gagnéSalut alors solution de l'énigme d'EmGiPy

   UN
+DEUX
+DEUX
+DEUX
+DEUX

=NEUF


   25
+1326
+1326
+1326
+1326

=5329

Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 23:34:53.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !