Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Cryptographie

Posté par
Kokux0503
18-02-20 à 16:18

Bonjour,

Je suis à la recherche de n'importe quel procédé mathématique permettant de coder un ou plusieurs mot(s) en une suite de chiffres (ou nombres). J'aurais très bien pu prendre le code de césar ou le code de Vigenère mais ils sont trop connus pour que je les choisisse. De plus, il faut que je sois en mesure de les casser facilement ou non.

Merci de votre aide,

Cordialement,

Kokux0503

Posté par
LittleFox
re : Cryptographie 18-02-20 à 17:09


Tu dois pouvoir les casser sans connaitre la clé?

Je t'aurais bien dit d'utiliser une fonction de hashage mais si tu dois le casser, c'est moins facile.
Une idée :

Citation :
Tu prends un texte et un nonce (qui sera ta clé).
Pour chaque lettre de ton texte:
   - ton nombre est le xor de ton nonce et de cette lettre
   - tu remplaces le nonce par ce nombre.


Ça doit pouvoir être fait avec une feuille et un crayon?
Citation :
Tu numérote les lettres de 1 à 26, 0 pour les ponctuations.
Tu choisis un nonce entre 0 et 26 inclus, il sera ta clé.
Pour chaque lettre de ton texte:
   - ton nombre est le nonce plus le numéro de la lettre le tout modulo 27
   - tu multiple le nonce par 2 modulo 27.

Posté par
Kokux0503
re : Cryptographie 18-02-20 à 17:37

Serait-il possible d'avoir un petit exemple ? car je dois vous avouer que je suis quelque peu perdu.

Posté par
LittleFox
re : Cryptographie 19-02-20 à 10:42


Exemple pour le deuxième schéma :

Texte : "Rendez-vous à la cabane du fond du jardin."
Clé : 17

R = 18 => nombre = (18 + clé) % 27 = (18+17) % 27 = 8, nouvelle clé = (17x2) % 27 = 7
E = 5 => nombre = (5+7) % 27 = 12, nouvelle clé = (7x2) % 27 = 14
N => 1, 1
D => 5, 2
E => 7, 4
...

Au final le message codé est : "8 12 1 5 7 3 8 11 20 4 12 13 0 25 8 20 11 25 18 9 15 15 7 4 12 10 5 16 8 0 3 25 0 13 11 5 18 25 18 10 16 4"

Une implémentation de ce code :

 Cliquez pour afficher


Le décodage ne marche que pour la clé 17 et donne n'importe quoi pour les autres clés. Par exemple 'QCJWPUQBBVUDIPQKTP  XFPVUANGQRLPIDTW P AYV' pour la clé 18.

Ce code est facile à casser car il n'y a que 27 différentes clés. On peut rendre le code plus résistant en augmentant le modulo (qui doit juste être impair).

Posté par
Kokux0503
re : Cryptographie 19-02-20 à 14:43

2 questions : Pourquoi choisir une clé inférieur au modulo à savoir 27 ?
Pourquoi multiplier l'ancienne clé par 2 (modulo 27) ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !