Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

cryptographie

Posté par
kaboreced
05-10-20 à 00:39

Bonjour j'ai un exercice à faire et je voudrais avoir votre avis
Andrés et Belén utilisent un alphabet réduit aux seules lettres a=0, b=1, c=2, d=3, e=4, f=5
et un système de cryptographie affine sur les digrammes dans Z/36Z. Andrés reçoit de la part
de Belén le message chiffré “bfceda”. Déchiffrez le message en sachant que la clé de chiffrement
est (5, 10).
-----------------------------------------------------------
alors j'ai calculé les equivalences numeriques
BF=1*6+5=11
CE=2*6+4=16
DA=3*6+0=18
les dechiffrements m'ont donné
BF=EF
CE=DA
DA=EE

Posté par
flight
re : cryptographie 05-10-20 à 08:50

salut

tu ne dis pas quel est le soucis...

Posté par
flight
re : cryptographie 05-10-20 à 08:55

mais grosse modo tu devrait travailler avec une fonction du type  f(x)=(5x+10) mod 36
ou f(x) est la lettre codée et x la lettre à coder   , le problème doit être simplement de résoudre des équations avec des congruences

Posté par
kaboreced
re : cryptographie 05-10-20 à 09:36

j'ai terminé l'exos et je veux savoir si je l'ai bien fait ou pas.

Posté par
GBZM
re : cryptographie 05-10-20 à 10:22

Bonjour,

Peux-tu expliquer le calcul que tu as fait ?

À première vue, tu as chiffré le message reçu au lieu de le déchiffrer. Tu as fait l'opération inverse de celle demandée.

Posté par
kaboreced
re : cryptographie 05-10-20 à 12:04

Bonjour,
pour approfondir mes calculs
dec(BF)=11*5+10=65 mod 36 =29 = 4*6 +5 = EF
dec()=16*5+10=90 mod 36 = 18 = 3*6+0=DA
dec()=5*18+10=100 mod 36=28 = 4*6+4=EE

Posté par
kaboreced
re : cryptographie 05-10-20 à 12:05

le deuxieme et troisieme calcul c'est dec(CE) et dec(DA)

Posté par
GBZM
re : cryptographie 05-10-20 à 13:48

C'est bien ce que j'avais écrit : tu chiffres encore une fois le message chiffré, alors qu'on t'a demandé de le chiffrer.

Posté par
kaboreced
re : cryptographie 05-10-20 à 15:17

Je pensais que en chiffrant un message déjà chiffré je le dechiffrai? Je suis censé procéder comment ?

Posté par
GBZM
re : cryptographie 05-10-20 à 15:25

Tu es censé DÉchiffrer, c.-à-d. trouver la transformation réciproque du chiffrement. Le chiffrement est donné par  x\mapsto y=5x+10 \pmod{36}, quelle est la transformation réciproque  y \mapsto ??

Posté par
kaboreced
re : cryptographie 06-10-20 à 19:32

bonsoir,
si j'ai bien compris je vais prendre comme clef de dechiffrement (a-1,b-1)?

Posté par
GBZM
re : cryptographie 07-10-20 à 09:54

Hum hum.

Tu penses vraiment que si y=ax+b \pmod{36}, alors x=a^{-1}y + b^{-1} \pmod{36} ?
Et comment ferais-tu pour calculer 10^{-1}\pmod{36} ?

Posté par
GBZM
re : cryptographie 07-10-20 à 09:55

Correction du code :

GBZM @ 07-10-2020 à 09:54

Tu penses vraiment que si y=ax+b \pmod{36}, alors x=a^{-1}y + b^{-1} \pmod{36} ?
Et comment ferais-tu pour calculer 10^{-1}\pmod{36} ?

Posté par
kaboreced
re : cryptographie 13-10-20 à 14:47

Bonjour,
excusez moi du retard
ducoup comment trouver la clé de dechiffrement?

Posté par
GBZM
re : cryptographie 13-10-20 à 14:54

Je te l'ai déjà écrit. Je répète.
Le chiffrement est l'opération
x\mapsto y =5x+10 \pmod{36}
Le déchiffrement est l'opération réciproque :
y\mapsto x = {??} \pmod{36}

Posté par
kaboreced
re : cryptographie 13-10-20 à 15:20

y=5^{-1}y-5{-1}*10 \: [mod 36]

Posté par
kaboreced
re : cryptographie 13-10-20 à 15:21

kaboreced @ 13-10-2020 à 15:20

y=5^{-1}y-5{-1}*10 \: [mod 36]

y=5^{-1}y-5^{-1}*10 \: [mod 36]

Posté par
GBZM
re : cryptographie 13-10-20 à 18:15

Quel est l'inverse de 5 modulo 36 ?

Posté par
kaboreced
re : cryptographie 14-10-20 à 17:55

29
je pense avoir compris, merciii

Posté par
malou Webmaster
re : cryptographie 03-11-20 à 13:43

Bonjour à tous les deux,

kaboreced, le muticompte est interdit sur notre site.
merci de fermer le compte kaboredarius
Quand cela est fait, tu peux me mettre un mail [lien] que je te redonne l'accès au site.

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q29 - Avoir plusieurs comptes est-il autorisé ?



et puis tu mettras ton profil à jour s'il te plaît
attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q12 - Dois-je forcément indiquer mon niveau lorsque je poste un nouveau sujet ?




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !