Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Cube Coordonées

Posté par ntesenforce (invité) 02-11-05 à 13:33

Bonjour

Le dessin représente un cube de côté 1. On note I le centre de gravité du triangle BDE définit par l'égalité IB+ID+IE=0 (c'est des vecteurs).

La question est Déterminer les coordonées de I à l'aide du repère(A, AB, AD, AE)

Je connais la réponse mais ne sait comment y parvenir!
Merci d'avance
Steven

Posté par ntesenforce (invité)re : Cube Coordonées 02-11-05 à 13:46

SVP c'est important!

Posté par koul (invité)re : Cube Coordonées 02-11-05 à 13:50

et c'est quoi ta réponse

Posté par ntesenforce (invité)re : Cube Coordonées 02-11-05 à 13:52

I(1/3,1/3,1/3)

Posté par koul (invité)re : Cube Coordonées 02-11-05 à 13:54

tu l'as trouvée comment

Posté par ntesenforce (invité)re : Cube Coordonées 02-11-05 à 13:59

Ben en fait dans la question 1 on nous demande de le faire en l'exprimant à l'aide de vecteur et on trouve que AI=1/3(AB+AD+AE)
DOnc c'est facile d'en déduire que I à ces coordonées
Par contre là il nous demande de le faire à l'aide du repère!
Donc est ce que quelqu'un voit une solution?

Posté par ntesenforce (invité)re : Cube Coordonées 02-11-05 à 14:06

SVP

Posté par koul (invité)re : Cube Coordonées 02-11-05 à 14:09

ok déja considère le point O centre de la face ABCD tu connais ces coordonnées donc.

puisque I est le centre de gravité de BDE alors EI=2/3 EO (tout en vecteur)
or EO=EA+AI=-AE+0.5AB+0.5AD et comme EI=EA+AE tu remplace tout ça dans l'égalité  EI=2/3 EO.....
tu trouves AI=1/3(AB+AD+AE)





Posté par koul (invité)re : Cube Coordonées 02-11-05 à 14:11

O est bien sur le milieu de [BD]

Posté par ntesenforce (invité)re : Cube Coordonées 02-11-05 à 14:19

Le truc c'est que Il faut utiliser forcément IB+ID+IE=0

ET en plus tu t'es planté parce que O n'est pas confondu avec I donc je comprend pas d'ou tu sors ton EO=EA+AI

Posté par ntesenforce (invité)re : Cube Coordonées 02-11-05 à 14:32

bon en fait j'ai trouvé
merci encore



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !