Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

cube en bois

Posté par
C4amille
01-05-12 à 20:08

bonsoir
on dispose d'un cube en bois de 3cm d'arête ,peint en bleu.On le découpe parallèlement aux faces en petits cubes de 1cm d'arête. Expliquer pourquoi on obtient 27 cubes. On place ces 27 cubes dans un sac.On tire au hasard l'un des 27 cubes du sac.
Quelle chance a-t-on de tirer un cube ayant deux de ses faces peintes en bleue ?

ma reponse est:
on obtient 27 cubes car sur une face il y a 9 cubes sur 3 donc 9*3=27
par contre pour la suite j ai besoin d aide?

cube en bois

Posté par
borneo
re : cube en bois 01-05-12 à 20:55

Bonjour,

combien de cubes ayant deux faces bleues ?

Posté par
raboulave
re : cube en bois 01-05-12 à 20:58

Bonsoir,
Bien pour 27 cubes, c'est parce qu'il est de taille 3 * 3 * 3.
Si on peint le cube en bleu, seule la surface est peinte donc déjà il y a le cube qui constitue le noyau qui ne sera pas peint du tout.
Ensuite, on peut voir que les cubes qui se trouvent au centre des faces ne sera peints que sur une seule face.
Mais il faut retirer les cubes des coins haut et bas qui seront peints sur 3 faces.
Donc finalement il n'y a que 8 cubes qui seront peints sur exactement 2 faces
Si tu ne vois toujours pas comment c'est possible, je te conseille de fabriquer toi-même un cube en papier, de le colorier et de faire l'expérience toi-même.

Posté par
borneo
re : cube en bois 01-05-12 à 21:20

Et si on le laissait trouver lui-même ? Je suis sûre qu'il peut le faire.

Posté par
C4amille
cubes en bois 01-05-12 à 21:44

j'ai bien compri pour les 8 cubes qui sont peint sur 2 faces
p(8)=8/27
donc on a 8 chances sur 27 de tirer un cube peint des 2 faces

Posté par
borneo
re : cube en bois 01-05-12 à 23:21

Tu en as trouvé 8 toi-même, ou bien tu copies ce que raboulave te dit ?

Ou sont-ils ?

Posté par
borneo
re : cube en bois 01-05-12 à 23:24

Je te mets sur la piste. Tu as dû apprendre à l'école primaire qu'un cube a un certain nombre de faces, d'arêtes et de sommets. Combien de chaque ?

Ensuite tu dois trouver combien il y a de petits cubes à une face bleue, deux ou trois.

Posté par
C4amille
cube en bois 02-05-12 à 18:53

donc 27 faces; 8 arrêtes; et 7 sommets
12 cubes avec une face bleue et 8 cubes avec 3 faces bleue

Posté par
borneo
re : cube en bois 02-05-12 à 22:43

Tu rigoles, là ?

un cube a 6 faces, 12 arêtes et 8 sommets. Programme de CE1.

Posté par
borneo
re : cube en bois 02-05-12 à 22:47

Je crois qu'on ne va pas y arriver en raisonnant. Construis un cube en carton, et compte les petits cubes qui ont deux faces bleues en écrivant un numéro dessus.

Posté par
C4amille
cubes en bois 03-05-12 à 09:54

ah d accord moi j avais compté 27 faces des  petits cubes
donc il y a 12 petits cubes qui ont deux faces bleues

Posté par
borneo
re : cube en bois 03-05-12 à 10:14

Oui, il y en a 12, car il y en a un sur chaque arête.

Posté par
C4amille
cube en bois 03-05-12 à 10:44

donc j ai trouvé le résultat maintenant il faut que je l'écris  en probabilité mais comme  j'ai pas compris la leçon peux tu m'aider à  l'écrire cette probabilité borneo

Posté par
borneo
re : cube en bois 03-05-12 à 10:45

P = 12/27

voilà

Posté par
C4amille
cube en bois 03-05-12 à 10:47

merci borneo tu m' as vraiment bien expliqué et aider à comprendre cette exercice

Posté par
borneo
re : cube en bois 03-05-12 à 14:59

Il n'y a pas d'autres questions ?

Posté par
borneo
re : cube en bois 03-05-12 à 15:02

Cet exo avait déjà été posé : clique ici Probabilités

Posté par
C4amille
cube en bois 03-05-12 à 18:36

non pas d autre question pour cette exercice



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !