Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Cube et Produit scalaire

Posté par eiram (invité) 01-02-05 à 17:31

Bonjour,je n'arrive pas à trouver la solution à cet
exercice,pouvez-vous m'aider?
Soit ABCDEFGHun cube d'arete 1
M est un point de la droite (AF)et Nest un point de la droite (BD).On pose AM(vecteur)=a(vecteurAF et vecteur
BN=b vecteur BD. Déterminer a etb pour que la droite
(MN)soit perpendiculaire aux droites(AF)et(BD) en utilisantle repére orthonormal(A;AB;AD;AE), la relation
de Chasles et des produits scalaires remarquables;
Merci pour votre aide.

Posté par eiram (invité)Cube et produit scalaire,SVP aidez-moi 02-02-05 à 09:24

SVP aidez-moi pour commencer cet exercice, je suis en
panne.

Dois-je utiliser des projétés orthogonaux dans les triangles ABD et ABD comme M projeté orthogonal de B
sur AF et N projeté deA sur BD?

Merci de m'aider pour commencer.

Posté par
dadou
re : Cube et Produit scalaire 02-02-05 à 10:44

bonjour eiram,

Dans un premier temps, il faut utiliser la relation de Chasles; on a
\vec{AM}=a(\vec{AB}+\vec{BF})=a \vec{AB}+a \vec{AE}
Cela signifie que les composantes du points M dans le repère que tu indiques sont (a,0,a).
De même pour le point N, on a:
\vec{AN}=\vec{AD}+\vec{DN}=\vec{AD} +(b-1)\vec{BD}=b\vec{AD}+(1-b)\vec{AB}.
Les composantes de N sont donc (b,1-b,0); ce qui nous permet d'affirme que les composantes de \vec{MN} sont (b-a,1-b,-a).
Or les composantes de \vec{AF} sont (1,0,1) et celles de \vec{BD} sont (-1,1,0).
Reste alors à écrire que \vec{AF}.\vec{MN}=0 et que \vec{BD}.\vec{MN}=0, pour obtenir le système:
-2b+a=-1
b-2a=0
ce qui donne a=1/3 et b=2/3.
A+
Dadou

Posté par eiram (invité)Cube et produit scalaire 02-02-05 à 17:55

Dadou merci de m'avoir aidé.

Mais je crois qu'il y a une petite erreur est-ce que
les coordonnées de N ne seraient pas (1-b,b,0)?

Encore super merci .
Bonne soirée.

Posté par
dadou
re : Cube et Produit scalaire 02-02-05 à 18:02

En effet, j'ai permuté les deux premieres coordonnées de N.
Désolé! Veux-tu que je refasse les calculs ou tu t'en charges ?
dadou

Posté par eiram (invité)Cube et produit scalaire 03-02-05 à 09:36

Bonjour Dadou

Non, merci, j'ai réussi à calculer, mais encore merci
car je ne savais pas comment m'y prendre pour commencer cet exercice.

Bonne journée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !