Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

" Cube et pyramide "

Posté par
xarya
30-04-13 à 10:54

Bonjour, j'ai du mal avec cet exercice, je n'y comprend strictement rien, les méthodes à utiliser etc. Je crois que ça a un rapport avec le théorème de Thalès...
Si vous pouviez m'aider ^^'
"La figure représente un cube d'arête 5 cm inscrit dans une pyramide de hauteur [SB] égale à 15 cm. "
1) dans le triangle ABS, calculer AB.
2) Représenter en vraie grandeur la face SBC et en déduire la longueur BC.
3) On admet que les droites (AD) et (EF) sont parallèles. Calculer AD.
4)Calculer CD
5)Calculer le volume de la pyramide SABCD
6) Quelle est la nature du quadrilatère ABCD ?
7) Calculer DB

Merci

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : " Cube et pyramide " 30-04-13 à 10:59

Bonjour,
peux-tu joindre la figure STP

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?

Posté par
xarya
re : " Cube et pyramide " 30-04-13 à 11:09

Je n'ai pas mieux :/

Posté par
xarya
re : " Cube et pyramide " 30-04-13 à 11:16

Désolée pour le double post, je ne sais pas comment éditer. Voici la figure

  Cube et pyramide

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : " Cube et pyramide " 30-04-13 à 11:34

tu es resté dans le même topic, il n'y a donc pas de double post.

Pour calculer AB dans le triangle ABS, utilise Thalès

Posté par
xarya
re : " Cube et pyramide " 30-04-13 à 11:45

Hm, je tourne en rond.
J'ai fait
SH/SB = SI/SA = IH/AB
10/15 = 5/SA = IH/AB
N'ayant aucune valeur pour IH ou AB, j'ai choisi les deux autres
Donc SA = 5x15/10, soit 7,5 mais ça ne m'amène à rien..

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : " Cube et pyramide " 30-04-13 à 13:50

dans un cube toutes les arêtes ont la même mesure donc IH = 5 cm

Posté par
daltons
quelques réponses 16-05-15 à 16:42

Pour la Q 1 , utilise thales pourtrouver AB :
SH/SB=SI/SA=IH/AB
SH =10 (15-5)
SB =15
donc 10/15 =5(/AB
AB = 15*5/10 = 7,5 cm

Pour Q2 : idem
SH/SB=SK/SC=HK/BC
10/15=5/BC
BC =15*5/10 = 7,5cm

Posté par
daltons
reponse Q3 16-05-15 à 16:50

Identique aux Q1 et Q2 :

BE/BA=BF/BD=EF/AD
5/7,5 = 5/AD
(7,5x5)/5= 7,5cm

Posté par
jeannettemdr
re : " Cube et pyramide " 04-10-16 à 17:02

j'ai aussi exercise pouvez vous m'aidez sur la fin ? a partir de la question 3 merci d'avance

Posté par
VoDoLoM
re : " Cube et pyramide " 26-10-16 à 12:54

Je suis dans le même problème aidez moi svp



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !