Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Cube : projection orthogonal

Posté par
clemioups
03-03-07 à 16:23

Coucou,

Voila la figure. je suppose que vous voyez la pyramide IBF
Ou se trouve K svp :
K est le projeté orthogonal du point I sur le plan BIF.

B ---> en haut à droite
F ---> 2eme point en partant du bas (en bas)

Cube : projection orthogonal

Posté par
garnouille
re : Cube : projection orthogonal 03-03-07 à 16:31

le projeté orthogonal du point I sur le plan BIF est I puisque I est dans le plan (BIF)
t'es sûr de l'énoncé?

Posté par
clemioups
re : Cube : projection orthogonal 03-03-07 à 17:06

l'énoncé clairement écrit est : soit k le projeté du point A sur le plan (BIF).
Calculer AK en arrondissant au mm.

La calcul n'est pas le problème, mais c'est plutôt le point k (sa position)

C'est un DM qu'un prof nous a donné, le probleme c que au lieu de nous faire des activités pour découvrir des lecons, il le fait sous forme de DM, du coup c'est assez dure, je ne sais pas même pas ce que c'est quun projeté orthogonal ! ? :S

Posté par
garnouille
re : Cube : projection orthogonal 03-03-07 à 17:13

tu as d'abord parlé du projeté de I... alors que c'est celui de A

Posté par
garnouille
re : Cube : projection orthogonal 03-03-07 à 17:15

K est dansle plan (BIF) et on a (AK)perpendiculaire à (BK), (AK)perpendiculaire à (IK) et (AK)perpendiculaire à (FK)

Posté par
clemioups
re : Cube : projection orthogonal 03-03-07 à 17:18

C'est parce que j'ai une feuille très mal photocopié (collège très spécial ^^)
Au départ je crpyais que c t un I, mais enfait c'est A
Excusé moi...:S

Posté par
garnouille
re : Cube : projection orthogonal 03-03-07 à 17:19

pas de problème, que dit ton énoncé précisément?

Posté par
clemioups
re : Cube : projection orthogonal 03-03-07 à 17:22

Soit K le projeté orthogonal du point A sur le plan (BIF).
Calculer AK en arrondissant au mm.

Posté par
garnouille
re : Cube : projection orthogonal 03-03-07 à 17:30

aucune autre donnée? pas de mesure?

Posté par
garnouille
re : Cube : projection orthogonal 03-03-07 à 17:32

moi, je pense que la pyramide est IABF
K le projeté orthogonal de I sur le plan (BAF), donc K=A

Posté par
garnouille
re : Cube : projection orthogonal 03-03-07 à 17:34

bon , on va faire autrement : reprenons avec K projeté orthogonal de A sur (BIF)
calule le volume de la pyramide de deux façons
* une avec la hauteur AK que tu ne connais pas encore
* une avec la hauteur IA et la base ABF

Posté par
clemioups
re : Cube : projection orthogonal 03-03-07 à 17:50

IA = 3 cm
DA = 6 cm (comme toutes les arretes du cube)
IB = racine carré de 45 (ou 3 racine carré de 5)
de mm pour IF
BF = racine carré de 72
IBF (aire) = 22.5 com carré
ABIF = 18 cm cube

Posté par
clemioups
re : Cube : projection orthogonal 03-03-07 à 17:50

je remets la figure ! ^^

Cube : projection orthogonal

Posté par
garnouille
re : Cube : projection orthogonal 03-03-07 à 18:03

ok!
V=1/3*AK*Aire de BIF=18
tu calcules l'aire de BIF et tu trouveras AK



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !