Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

cubes et marches

Posté par
anamama13
26-05-09 à 19:20


Des cubes ont été empilés en forme d'escalier. Il faut compléter le tableau suivant :
les 3 premiers résultats sont donnés c'est-à-dire pour les marches 1, 2 et 3 :

Nombre de marches12345678910...
Nombre de cubes13610152128364555...



Ensuite, on me demande  si je sais facilement indiquer le nombre de cubes pour obtenir 20 marches.
J'ai dit qu'il fallait additionner le nombre de marches jusqu'à 20 :
1+2+3+4+5+6+7+8+9+10+11+12+13+14+15+16+17+18+19+20=210 cubes.

Pouvez-vous me dire si c'est bon car j'ai un petit doute pour la dernière question.


Merci

Posté par
borneo
re : cubes et marches 26-05-09 à 19:27

Bonjour,

oui, c'est la bonne réponse.

Posté par
anamama13
re : cubes et marches 26-05-09 à 19:28

merci

Posté par
borneo
re : cubes et marches 26-05-09 à 19:29

Tu es vraiment un élève de 6e, ou un parent ? Je vois mal un élève de 6e se servir du tableau de l'île  

Posté par
anamama13
re : cubes et marches 26-05-09 à 19:30

oui je suis une élève de 6e, ma soeur m'a dit comment s'en servir.

Posté par
plumemeteore
re : cubes et marches 26-05-09 à 19:33

Bonjour Ananama.
C'est la bonne réponse, mais la méthode pour la trouver 'facilement'.
On groupe les nombres en deux colonnes. Dans la colonne de gauche, on en écrit en commençant par le début : 1, 2, 3... Dans la colonne de droite, on les écrit en commençant par la fin : 20, 19, 18...
Comme il y a vingt nombres, il y aura dix lignes.
La somme de chaque ligne est la même pour la ligne précédente puisqu'on ajoute chaque fois 1 à gauche et qu'on retranche 1 à droite. La somme de chaque ligne est 1+20 = 21.
La somme de toutes les sommes est 21*10 = 210.

Posté par
anamama13
re : cubes et marches 26-05-09 à 19:41

ça me parait compliquer, je ne suis qu'en 6e et je ne comprends pas !

Posté par
borneo
re : cubes et marches 26-05-09 à 19:45

Fais un petit dessin, tu comprendras sans problèmes.  

Posté par
anamama13
re : cubes et marches 26-05-09 à 19:48

j'ai compris

merci  !!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !