Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

cubique

Posté par
Redman
26-10-06 à 16:50

bonjour,

prouver que si une cubique C contient 4 points alignés, alors elle contient tous les points de la droite passant par ses points.

merci

Posté par
mikayaou
re : cubique 26-10-06 à 17:10

bonjour

je ne suis pas sur de bien saisir

comme une droite coupant une cubique la coupe en au plus 3 points, si on admet qu'il faut 4 points, alors cette cubique est dégénérée à la droite elle-même

Je ne suis pas certain de ce raisonnement, sois prudent

"A vérifier"
.

Posté par ptitjean (invité)re : cubique 26-10-06 à 17:19

salut,

soit la cubique d'équation
ax^3+bx²+cx+d
et une droite d'équation px+q
On cherche donc les points d'intersection qui vérifient
ax^3+bx²+cx+d=px+q
ax^3+bx²+(c-p)x+d-q=0

si a différent de 0, cette équation n'admet au maximum que 3 réponses
Or on en veut 4, donc a=0

De même pour b.
On arrive à (c-p)x+d-q=0
Cette équation n'admet qu'une réponse sauf si c=p et d=q
Dans ce dernier cas, la cubique est en fait une droite confondue avec la droite initiale, et il existe donc une infinité de solutions.

Voilà, c'est peut etre pas totalement rigoureux, mais je pense que l'idée y est

Ptitjean

Posté par
Redman
re : cubique 26-10-06 à 17:25

comment démontrer que la cubique a cette équation?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : cubique 26-10-06 à 17:26

Redman, c'est toi qui a parlé le premier de cubique.
Quelle est la définition d'une cubique ?

Posté par
Redman
re : cubique 26-10-06 à 17:35

une courbe plane admettant dans un RON une équation du type
5$ ay^3+bxy^2+cx^2+dx^3+ey^2+fxy+gx^2+hy+ix+j = 0

Posté par
mikayaou
re : cubique 26-10-06 à 17:37

on a traité que le cas y=ax^3+bx²+cx+d

est-ce que ta formulation s'y ramène par des translation et des rotations ?

A vérifier
.

Posté par ptitjean (invité)re : cubique 26-10-06 à 18:50

en fait mon équation de la cubique n'inclue que les cubiques injectives.

Celle que tu donnes inclue entre autres les cercles, ellypses et tout autre bizarrerie.

C'est pas vraiment a moi qu'il va falllir demander une démo dans ce cas là, mon niveau de math et ma rigueur a fortement chuté depuis la vie active et la fin de la prépa... sniff

Ptitjean

Posté par
Redman
re : cubique 27-10-06 à 15:35

nan mais en fait c'est bon car une droite s'écrit soit x=a, soit y=ax+b, et dans les 2 cas en injectant dans l'équation de la cubique on a du 3e degré
merci a vous en tout cas.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !