Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Cubiténaire percé

Posté par
marshmallowb
01-11-15 à 09:02

Bonjour !

J'ai un devoir maison noté à rendre pour mardi, cependant je bloque totalement sur un exercice.

Voici l'énoncé :

Un cubiténaire de 12 cm d'arête a été troué par mégarde. Il y a un trou au sommet A, un deuxième au sommet C, et un troisième au milieu I de l'arête [EF]. On veut le remplir d'eau, quitte à le tenir incliné avec les mains. Quel est le volume d'eau maximal que l'on peut mettre dans le cubiténaire troué ?
Indications :
- Dans les situations de la vie courante, la surface de l'eau est un plan.
- Le volume d'une pyramide est V = B*h/3, où B est la surface de la base de la pyramide et h la hauteur correspondante.

Je vous mets ci-joint la figure donnée :

J'ai tenté de tracer un plan sauf que j'ignore comment le compléter (j'ai relié le point A au point C et le point A au point I). Or, puisque la surface de l'eau est un plan, je suppose que c'est bien la première étape à effectuer. J'ai bien tenté de tracer un plan complet sur un brouillon, cependant la base et la figure obtenue ne correspondent pas à la pyramide mentionnée dans la deuxième indication donnée. Pourriez-vous me donner quelques indications, des pistes à suivre ?

Merci d'avance aux personnes qui auront l'amabilité de me répondre.

Cubiténaire percé

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Cubiténaire percé 01-11-15 à 09:51

Ceci t'aide-t-il ?

Cubiténaire percé

Posté par
marshmallowb
Merci 01-11-15 à 10:13

J-P @ 01-11-2015 à 09:51

Ceci t'aide-t-il ?

** image supprimée **



Merci de m'avoir répondue. Pour tracer [IJ] vous avez fait la parallèle à [AC] c'est bien ça ? Cependant je ne comprends pas pourquoi le volume d'eau maximal correspond à une pyramide (je pensais à un prisme), pourquoi le point F n'est-il pas pris en compte ?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Cubiténaire percé 01-11-15 à 10:23

Je n'ai pas dit que le volume d'eau maximal correspondait à une pyramide.

Le plan défini par les 3 trous coupe le cube en 2 parties.
Une de ces parties est une pyramide, l'autre est "autre chose".

Mais il est assez facile de calculer le volume de la partie pyramidale.

Il faudra alors voir si ce volume (de la pyramide) est ou non supérieur à celui du demi cube de départ... pour voir si le volume max correspond au morceau pyramidal ou bien à l'autre morceau.

Sauf distraction.  

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Cubiténaire percé 01-11-15 à 10:24

Citation :
Pour tracer [IJ] vous avez fait la parallèle à [AC] c'est bien ça ?


Oui, mais tu dois comprendre pourquoi.

Posté par
vham
re : Cubiténaire percé 01-11-15 à 10:26

Bonjour,

AI et CJ se rejoignent en B' symétrique de B par rapport à F et tout devient clair...

Posté par
marshmallowb
re : Cubiténaire percé 01-11-15 à 10:28

J-P @ 01-11-2015 à 10:24

Citation :
Pour tracer [IJ] vous avez fait la parallèle à [AC] c'est bien ça ?


Oui, mais tu dois comprendre pourquoi.



Je viens de vérifier et c'est une propriété qui permet d'effectuer cette construction ?

Posté par
marshmallowb
re : Cubiténaire percé 01-11-15 à 10:32

J-P @ 01-11-2015 à 10:23

Je n'ai pas dit que le volume d'eau maximal correspondait à une pyramide.

Le plan défini par les 3 trous coupe le cube en 2 parties.
Une de ces parties est une pyramide, l'autre est "autre chose".

Mais il est assez facile de calculer le volume de la partie pyramidale.

Il faudra alors voir si ce volume (de la pyramide) est ou non supérieur à celui du demi cube de départ... pour voir si le volume max correspond au morceau pyramidal ou bien à l'autre morceau.

Sauf distraction.  


Merci pour ces explications mais j'ai vraiment des difficultés à comprendre où se place le point F ? Il est pourtant dans la partie "supérieure" du cube (que vous désignez en tant que pyramide).

Posté par
marshmallowb
Volume pyramide - Base trapèze 01-11-15 à 11:01

J-P @ 01-11-2015 à 10:23



Mais il est assez facile de calculer le volume de la partie pyramidale.


Comme vous l'avez suggéré, j'ai entrepris de calculer le volume de la partie pyramidale :

V pyramide = (Surface de la base*h)/3
Ici la base correspond à un trapèze puisque nous avons deux côtés parallèles.
Aire trapèze = ((B+b)*h)/2
avec B = AC
et b = IJ

Calcul de AC : (racine carrée de 2 *) 12 = 17 cm (valeur arrondie)

Calcul de IJ : Utilisation du théorème de Thalès avec :
-I appartient à [EF]
-J appartient à [FG]
- (IJ) // (EG)
On a donc : IJ/EG=FI/FE
soit IJ/(racine carrée de 2) * 12=6/12
Donc IJ = 6*12*racine carrée de 2/12 = 8.5 cm (valeur arrondie)

Je bloque sur le calcul de la hauteur... On connait AI mais après que faire ?

Posté par
vham
re : Cubiténaire percé 01-11-15 à 12:34

re-Bonjour,

Citation :
AI et CJ se rejoignent en B' symétrique de B par rapport à F et tout devient clair...


Mieux vaut regarder la pyramide de hauteur B'B et de base ABC
MOINS la pyramide de hauteur B'F et de base IFJ

Posté par
marshmallowb
re : Cubiténaire percé 01-11-15 à 13:22

vham @ 01-11-2015 à 12:34

re-Bonjour,

Citation :
AI et CJ se rejoignent en B' symétrique de B par rapport à F et tout devient clair...


Mieux vaut regarder la pyramide de hauteur B'B et de base ABC
MOINS la pyramide de hauteur B'F et de base IFJ


Merci beaucoup de votre réponse !

Calcul du volume de la pyramide de hauteur B'B et de base ABC :
V pyramide = B*h/3

Surface base = Surface de ABC
Aire ABC = L*l/2 = 12*12/2 = 144/2 = 72 cm2
Hauteur B'B = 12 cm
Donc on a : 72*12/3 = 864/3 = 288 cm3


Calcul du volume de la pyramide de hauteur B'F de et base IFJ :
V pyramide = B*h/3

Surface base = Surface IFJ
Aire IFJ = L*l/2 = If*FJ/2 = 6*3/2 = 9 cm2
Hauteur B'F = 6 cm
Donc on a : 9*6/3 = 18 cm3

Calcul du volume de la pyramide tronquée ABCIFJ :

Volume ABCIFJ = Volume pyramide de base ABC et de sommet B' - volume de la pyramide de base IFJ et de sommet B'
= 288-18 = 270 cm3

Est-ce correct ?

Posté par
marshmallowb
re : Cubiténaire percé 01-11-15 à 14:47

marshmallowb

marshmallowb @ 01-11-2015 à 13:22

vham @ 01-11-2015 à 12:34

re-Bonjour,

Citation :
AI et CJ se rejoignent en B' symétrique de B par rapport à F et tout devient clair...


Mieux vaut regarder la pyramide de hauteur B'B et de base ABC
MOINS la pyramide de hauteur B'F et de base IFJ


Merci beaucoup de votre réponse !

Calcul du volume de la pyramide de hauteur B'B et de base ABC :
V pyramide = B*h/3

Surface base = Surface de ABC
Aire ABC = L*l/2 = 12*12/2 = 144/2 = 72 cm2
Hauteur B'B = 24 cm
Donc on a : 72*24/3 = 1728/3 = 576 cm3


Calcul du volume de la pyramide de hauteur B'F de et base IFJ :
V pyramide = B*h/3

Donc on a : 18*12/3Surface base = Surface IFJ
Aire IFJ = L*l/2 = If*FJ/2 = 6*6/2 = 18 cm2
Hauteur B'F = 12 cm
= 216/3 = 72 cm3

Calcul du volume de la pyramide tronquée ABCIFJ :

Volume ABCIFJ = Volume pyramide de base ABC et de sommet B' - volume de la pyramide de base IFJ et de sommet B'
= 576-72 = 504 cm3

Est-ce correct ?


Oops, je viens de me rendre compte que j'ai fait quelques erreurs que j'ai corrigées ci-dessuss !

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Cubiténaire percé 02-11-15 à 11:12

Mon dessin a été perdu ... et je ne l'avais plus non plus.

En voila un autre, peut-être différent ?

Cubiténaire percé

Posté par
vham
re : Cubiténaire percé 03-11-15 à 13:49

Bonjour,

En joignant B à I et J on voit bien  2 pyramides de sommet B
La pyramide de base AIJC se calcule aisément car le plan BFHD du cube est orthogonal à cette base

Posté par
mathafou Moderateur
re : Cubiténaire percé 03-11-15 à 14:24

Bonjour,

reste le calcul effectif de la hauteur du trapèze AIJC formant la base de cette pyramide et de toute façon le fait que le plan BFHD du cube est orthogonal à cette base ne suffit pas en soi pour calculer simplement la hauteur de la pyramide
bref tous calculs qui me semblent infiniment moins simples que de considérer la pyramide tronquées "d'un coup" de bases ABC et IJF comme précédemment...
vu que la hauteur de la pyramide "complète" de sommet B' est instantanée et que la "petite" pyramide est une réduction dans le rapport 1/2
et donc le volume dans le rapport 1/8 et le reste, la pyramide tronquée, = 7/8 de la grande pyramide

donc un calcul qui s'écrit directement au fur et à mesure qu'on le pense.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !