Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Cuboctaedre calculer son volume

Posté par
nini2005
03-11-19 à 11:09

Je dois faire une exercice de math sur ce cuboctaèdre mais je n.arrive pas à trouver la hauteur d?une des pyramides se qui me bloque dans tout mon exercice. Savez vous comment trouver la hauteur d.une des pyramide ?
En sachant que chaque côté de pyramide fait 3 cm

Cuboctaedre calculer son volume
*image recadrée*

Posté par
malou Webmaster
re : Cuboctaedre calculer son volume 03-11-19 à 11:11

recopie l'énoncé mot à mot....

Posté par
nini2005
re : Cuboctaedre calculer son volume 03-11-19 à 11:13

Ce solide ( appelé cuboctaèdre ) a étè obtenu en retirant d.un cube d'arête 6 cm huit pyramides identiques. Calculez le volume du coboctaèdre

Posté par
malou Webmaster
re : Cuboctaedre calculer son volume 03-11-19 à 11:18

Citation :
En sachant que chaque côté de pyramide fait 3 cm

et ça tu le sors d'où alors ?

Posté par
nini2005
re : Cuboctaedre calculer son volume 03-11-19 à 11:20

C'est une déduction car si une arrête du carré fait 6 cm et que il y a deux triangle rectangle qui sont sur cette arête donc il font chaqun 3 cm on divise par deux

Posté par
nini2005
re : Cuboctaedre calculer son volume 03-11-19 à 11:21

On sait que c'est 8 pyramide identiques

Posté par
malou Webmaster
re : Cuboctaedre calculer son volume 03-11-19 à 11:27

donc...tu connais les dimensions de tes pyramides !
prends une base sur une face du cube
tu as la hauteur correspondante connue !

Posté par
nini2005
re : Cuboctaedre calculer son volume 03-11-19 à 11:35

Donc le calcul est 1/3*4,5*3
C.est exacte ?

Posté par
malou Webmaster
re : Cuboctaedre calculer son volume 03-11-19 à 11:37

c'est ok

Posté par
nini2005
re : Cuboctaedre calculer son volume 03-11-19 à 11:38

Ce qui donne 4,5
4,5*8=36
Volume du carré 6*6*6=216
216-36=180 cm2

Posté par
nini2005
re : Cuboctaedre calculer son volume 03-11-19 à 11:39

*180 cm3

Posté par
malou Webmaster
re : Cuboctaedre calculer son volume 03-11-19 à 11:40

sauf que c'est pas un carré !mais un cube
ça marche !

Posté par
nini2005
re : Cuboctaedre calculer son volume 03-11-19 à 11:47

A oui je me suis trompé
Merci beaucoup

Posté par
malou Webmaster
re : Cuboctaedre calculer son volume 03-11-19 à 11:48

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !