Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

culture perso

Posté par lufy (invité) 16-01-04 à 01:20

Pour ma culture personnel, je voudrais savoir si une foncition "cube"
est strictement croissante sur     ou  si elle est strictement
décroissante sur      ]- ; -1[U]-1; 0[     et croissante
sur   ]0; 1[U]1; + [ .


Explication: J'étais malade la dernière semaine avant les vacances et j'ai
du rattraper mes cours, dont celui sur la fonction "cube", et donc
dans mon cours il y a marqué "strictement croissante sur  
" alors que quand ji reflechis, je pense plutot à "strictement
décroissante sur      ]- ; -1[U]-1; 0[     et croissante
sur   ]0; 1[U]1; + [ "



Et aussi, comment appelle t-on la courbe d'une fonction "cube".


Voila, c'est tout, donc si quelqun peut me répondre, je l'en remercie
d'avance.



A plus tout le monde

Posté par M. City39 (invité)ReCulture Perso 16-01-04 à 06:29

Eh bien sache que ton ami qui ta filer les cours a raison, EH OUI
la fonction cube est toujours croissante et jamais gécroisssante
! Tu peux faire confiance a ton camarade !!!

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : culture perso 16-01-04 à 10:06

Pour étudier les variations d'une fonction dérivable, on peut
étudier le signe de sa dérivée première par rapport à la variable.

Si la dérivée est positive, la fonction est croissante, si lé dérivée
est négative, la fonction est décroissante.

f(x) = x³
f '(x) = 3x²

f '(x) > 0 (à cause du carré) sur R* et donc f(x) = x³ est croissante
sur R*

f '(x) = 0 en x = 0, cela permet d'écrire f '(x) >=
0 sur R et f(x) est croissante sur R.
mais f(x) n'est pas STRICTEMENT croissante sur R.

On dit qu'une fonction f(x) est strictement croissante dans un
intervalle si f '(x) > 0 dans cet intervalle.

On dit qu'une fonction f(x) est croissante dans un intervalle si
f '(x) >= 0 dans cet intervalle.  


Posté par lufy (invité)re : culture perso 16-01-04 à 13:08

Merci à tout les deux pour m'avoir aider, pasque la je commencer
à avoir du mal à comprendre .



Merci encore et @+

Posté par Pierre (invité)Aide 16-01-04 à 13:25

Bonjour,
A priori il est en seconde donc ne peut pas utiliser les dérivées.

Il faut montrer que pour tout x dans :
a < b    a^3<b^3.

Soit a<b tous deux dans ,
b^3-a^3 = ( a-b) ( a^2+ab+b^2 ) (formule à connaitre )
Or a^2+ab+b^2 > 0 et a-b>0 par hypothèse, donc:
b^3-a^3 >0. CQFD.

PL



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !