Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

cumul+

Posté par
flight
06-04-24 à 20:31

Bonsoir ;

je vous propose le petit exercice suivant : on part de l'entier n = 0 .
Avec une probabilité de 1/3  cet entier devient  "7n+1"  soit  n=1
et avec une probabilité contraire cet entier devient  2n+3 soit  n=3
et on poursuit 8 fois ce processus en réutilisant la nouvelle valeur de n dont on fait le cumul .

Quelle sera la valeur moyenne de ce cumul ?

Posté par
dpi
re : cumul+ 08-04-24 à 09:00

Bonjour,
si je comprends bien au premier coup on trouve 2.33

 Cliquez pour afficher

Posté par
flight
re : cumul+ 08-04-24 à 09:22

Bonjour dpi ce n'est pas exact

Posté par
dpi
re : cumul+ 08-04-24 à 09:56

Alors je tente:

 Cliquez pour afficher

Posté par
candide2
re : cumul+ 08-04-24 à 10:18

 Cliquez pour afficher

Posté par
Imod
re : cumul+ 08-04-24 à 10:42

Bonjour

Je suis près de 28600 en appliquant 8 fois la fonction f(n)=(11n+7)/3 .

Je ne comprends pas la réponse négative de Flight à la question de Dpi

Imod

Posté par
candide2
re : cumul+ 08-04-24 à 11:20

Bonjour,

Je pense qu'il y a une ambiguité dans l'énoncé avec le texte en gras ...

... et on poursuit 8 fois ce processus en réutilisant la nouvelle valeur de n dont on fait le cumul .

Posté par
Imod
re : cumul+ 08-04-24 à 11:25

En fait le calcul est assez rapide , on fait g=f² puis h=g² et enfin i=h² . On a i(n)=(214 358 881 n+187 558 280)/6561 . Et on obtient le i(0) donné par Dpi .

Imod

Posté par
Imod
re : cumul+ 08-04-24 à 11:30

Je n'avais pas vu le message de Candide en postant . Il est vrai que la question n'est pas claire mais quel est l'intérêt de cumuler les résultats intermédiaires ?

Imod

Posté par
dpi
re : cumul+ 08-04-24 à 15:22

Si la réponse après le deuxième coup est 10.8888
Alors

 Cliquez pour afficher

Posté par
flight
re : cumul+ 08-04-24 à 15:23

bonjour , la réponse donnée par candide2  à 10h18 est la bonne réponse

Posté par
flight
re : cumul+ 08-04-24 à 15:46

voila mon raisonnement on part Xo = 0
la somme attendue est S= X1+X2+...+X8  et son esperance E(S)=
E(X1)+E(X2)+....+E(X8)  ou E(Xi+1 est fonction de E(Xi)

en calculant l'esperance de Xk+1 , j'obtiens  
E(Xk+1= (11/3)E(Xk)+(7/3).
et donc E(Xk)=(7/8)*((11/3)k-1)
E(S)= (7/8)*((11/3)k-1) , k=1 à 8 donne 32299

Posté par
candide2
re : cumul+ 08-04-24 à 16:39

39299 ... plutôt que 32299

Ma première réponse (aux alentours de 39220)  a été obtenue en simulant 1000000 d'épreuves par un mini programme Python.

Posté par
dpi
re : cumul+ 08-04-24 à 17:17

A noter que ma réponse avec mon bidule est la même que celle de candide2
cumul+

Posté par
flight
re : cumul+ 08-04-24 à 20:32

oui merci candide2 , erreur de recopie on a bien 39299 en valeur moyenne

Posté par
flight
re : cumul+ 08-04-24 à 20:33

Bonsoir dpi ton 39299 est bon mais qu'est ce que  4912?

Posté par
dpi
re : cumul+ 09-04-24 à 07:53

Bonjour,

Citation :
Quelle sera la valeur moyenne de ce cumul ?

32299 est ce fameux cumul et 4912 en est la moyenne.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !