Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Loisir
Partager :

Curiosité de géometrie

Posté par
Cone12
13-11-22 à 18:54

Bonjour chers lecteurs.
Voici un énoncé de géométrie que je tente en vain de résoudre en utilisant le minimum de notions :

1) Tracer 3 droites d1, d2, d3 sécantes en O
2) Placer 2 points A  et B tels que (AB) perpendiculaire à d3 et AO = OB
3) Placer A' qui est l'intersection de la parallèle à d2 passant par A avec d1
4) Placer B' qui est l'intersection de la parallèle à d1 passant par B avec d2
L'objectif est de démontrer que A'B' = AO = OB

J'ai essayé 2 pistes sans aboutir :
   - Se placer dans un repère orthonormé d'origine O avec (OB) comme droite des abscisses
   - Utiliser des relations vectorielles (AO = OB ; AA' colinéaire à OB' ; BB' colinéaire à A'O).

Je suis preneur de toute piste qui me permettrait d'avancer

Merci pour votre lecture et votre aide !
Belle soirée à vous.

Posté par
carpediem
re : Curiosité de géometrie 13-11-22 à 18:59

salut

il nous faudrait un p'tit dessin ...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Curiosité de géometrie 13-11-22 à 19:13

Bonjour
comme c'est faux, tu ne risques pas de pouvoir le démontrer ...

ou alors l'énoncé n'est pas ce que tu as mis ici.
(comme dit carpediem : un dessin qui ajoute des conditions supplémentaires pas précisées dans le texte)

Posté par
Cone12
re : Curiosité de géometrie 13-11-22 à 19:33

Alors je m'excuse pour mes imprécisions.
Je vais chercher comment supprimer le post, pour en ouvrir un nouveau avec des illustrations.
Merci tout de même pour votre lecture !

Posté par
malou Webmaster
re : Curiosité de géometrie 13-11-22 à 19:36

bonjour
tu ne peux pas supprimer ton post
fais les ajouts nécessaires en répondant à mon message

Posté par
mathafou Moderateur
re : Curiosité de géometrie 14-11-22 à 12:03

Aucune réaction ...
tu dis "je vais" et rien.

Ce n'est pas à nous de deviner quel est l'énoncé véritable !
ni de faire l'exo à l'envers en cherchant quels points A et B pourraient convenir
et aboutir à peut être que ce serait :

2) Placer 2 points A et B tels que (AB) perpendiculaire à d3 et vecteurs AO = OA
sans le mot vecteurs et sans la flèche dessus, ça veut dire juste que les mesures des segments [OA] et [OB] sont égales !
(bref que A et B sont deux points quelconques d'un cercle de centre O ! )
dans tous les cas, d3 ne sert rigoureusement à rien du tout, elle sert juste de poudre aux yeux.

pour écrire des vecteurs comme vecteurs, on peut aussi utiliser le LaTeX : \red\vec{AO} = \vec{OB}
(bouton LTX pour un éditeur LaTeX "à cliquer")
Curiosité de géometrie

nota : en vecteurs, cela veut dire que A et B sont deux points symétriques par rapport à O

la figure parle d'elle même mais il n'est pas si simple de trouver un raisonnement rigoureux
tu parles d'utiliser un repère, pourquoi pas.
en tout cas tu dis "j'ai essayé ..."
montre explicitement les calculs que tu as fait.
il n'y a aucune raison qu'ils n'aboutissent pas.

Posté par
malou Webmaster
re : Curiosité de géometrie 14-11-22 à 12:58

Cone12 m'a demandé de supprimer son sujet, afin de le reposter. J'ai refusé.
Cone12 doit comprendre que faire des erreurs n'a rien d'infamant, et que justement on apprend de ses erreurs et des discussions qui en découlent.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !