Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Curiosité géométrique (construction bâtiment)

Posté par
infophile
10-02-06 à 23:18

Bonjour

Voila mon grand-père qui est maçon m'a demandé conseil, mais je n'ai pas su lui répondre, peut-être serez-vous plus malin

Le but du problème est en connaissant les dimensions de la fenêtre (largeur/longueur), ainsi que la hauteur h (hauteur maximale de l'arc surbaissé), déterminer la longueur du rayon du cercle de centre O passant par A et B (afin de pouvoir par la suite à l'aide d'une corde faire le tracé avant découpe, mais ça c'est d'ordre technique )

4$ \red Merci!



Curiosité géométrique (construction bâtiment)

Posté par
borneo
re : Curiosité géométrique (construction bâtiment) 10-02-06 à 23:27

A cette heure, le carrosse de Philoux est redevenu citrouille... il faudra attendre demain pour la solution

Posté par
Bourricot
re : Curiosité géométrique (construction bâtiment) 10-02-06 à 23:48

Cela ressemble à la question de kim

Calcule de longueur

Posté par
JJa
re : Curiosité géométrique (construction bâtiment) 11-02-06 à 08:27

:

Curiosité géométrique (construction bâtiment)

Posté par
geo3
re : Curiosité géométrique 11-02-06 à 08:56

Bonjour
Le triangle CBC' est rectangle en B et BD est la hauteur relative à l'hypothénuse =>
DB² = CD.CC'  => CC' = R/2 = L²/(4.CD) = L²/(4.h)   => R = L²/(2h)
La hauteur de la fenêtre est sans importance.

A plus geo3  


Curiosité géométrique

Posté par
geo3
re : Curiosité géométrique 11-02-06 à 09:05

Bonjour
Je fus distrait . Je corrige.
DB² = CD.DC'  => L²/4 = h.(2R - h)  => L²/4 = 2Rh - h² => R = h/2 + L²/8h
Encore sorry.

A plus geo3  

Posté par
infophile
re : Curiosité géométrique (construction bâtiment) 13-02-06 à 13:13

Bonjour

Merci de vos réponses !

Je pensais que ça serait plus dur...

A+

Posté par philoux (invité)re : Curiosité géométrique (construction bâtiment) 13-02-06 à 13:28

A cette heure, le carrosse de Philoux est redevenu citrouille... il faudra attendre demain pour la solution



Encore heureux que je ne sois pas devenu crapaud...(après le canard de stella )

Un vrai bestiaire, cette île !

Philoux;



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !