Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

curiosité mathématique

Posté par Ninoche (invité) 25-11-05 à 17:20

Bonjour !
pourriez vous m'aider à résoudre cette énigme. j'ai du mal à comprendre.

Choisissez un nombre quelconque a trois chiffres abc.
Comment faire, uniquement avec les chiffres a, b et c le composant, en toute généralité, un nombre allant de 4 a 7 chiffres et tout le temps divisible par 7, 11, 13.

Merci d'avance

Posté par philoux (invité)re : curiosité mathématique 25-11-05 à 17:25

bonjour

que signifie : en toute généralité ?

Philoux

Posté par Ninoche (invité)re : curiosité mathématique 25-11-05 à 17:47

Mes excuses j'ai fini par trouver en cherchant un peu plus.
J'ai donc trouvé abcabc par exemple 1001=7x11x13.
merci quand même !

Posté par philoux (invité)re : curiosité mathématique 25-11-05 à 17:52

1001 ne te définissent que a=0 et b=1 : tu n'as pas de c !

Philoux

Posté par
stokastik
re : curiosité mathématique 25-11-05 à 18:51


"En toute généralité", c'est-à-dire que étant donné n'importe quel nombre de trois chiffres noté "abc", il existe un nombre écrit avec ces chiffres qui est divisible par 7, 11, et 13.

La réponsé est le nombre "abcabc" car "abcabc" = 1001 "abc" et 1001 est divisible par 7, 11 et 13, comme tu l'as remarqué.

Posté par philoux (invité)re : curiosité mathématique 25-11-05 à 18:57

ahh ok

merci stokastik

Philoux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !