Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Forum Expresso
Partager :

* Curiosités Mathématiques *

Posté par
Epicurien
08-01-08 à 20:16

Bonsoir

Je crée ce topic où vous pourrez poster toutes les curiosités mathématiques (que vous connaissez) en les expliquant briévement .

Je commence :

La suite de Syracuse:

3$ \rm u_{n+1}=\{{\frac{u_n}{2} (si u_n pair) \atop 3u_n+ 1 (si u_n impair)}

Quelque soit le temps de vol de la suite elle finit toujours au bout d'un moment à 1.

Pour u_0=15
 Curiosités Mathématiques
*** image placée sur l'***

Pour u_0=127

 Curiosités Mathématiques
*** image placée sur l'***

Interessant je trouve!

Pour plus d'infos:



Kuider.

Posté par
otto
re : * Curiosités Mathématiques * 08-01-08 à 20:18

C'est la conjecture de Collatz.
Bonne chance pour la démontrer

Posté par
simon92
re : * Curiosités Mathématiques * 08-01-08 à 20:19

salut kuid...
c'est très très connu
on avait même un exo sur ca en 1ère dans notre bouquin. je crois que c'est pas démontré, non?

Posté par
Epicurien
re : * Curiosités Mathématiques * 08-01-08 à 20:21

Oui otto   

Honte à moi, je l'ai cité sans dire qui est cette conjecture

merci de me l'avoir fait signalé (je fait que des bourdes aujourd'hui )




Kuider.

Posté par
Epicurien
re : * Curiosités Mathématiques * 08-01-08 à 20:22

salut simon et otto

Oui oui , les mathématiciens y travaillen encore aujourd'hui

D'ou le : "Bonne chance pour la démontrer " de otto

Kuider.

Posté par
simon92
re : * Curiosités Mathématiques * 08-01-08 à 20:26

en tout cas,je trouve que ton topic est une bonne idée... mais il y 'en a tellement je pense.
Déjà y'a les 7 problèmes du millénaire dont un seul a été résolu par Perelman, il y a quelque année (2 ou 3 ans je crois) .
Et en arithmétique, doit-y avoir pas mal de truc.

D'ailleurs, ca vaut le coup de résoudre un des 7 problèmes, on vous offre 1 millions de dollars (si vous les acceptez )

Posté par
Porcepic
re : * Curiosités Mathématiques * 08-01-08 à 20:29

Citation :
ca vaut le coup de résoudre un des 7 problèmes, on vous offre 1 millions de dollars

Plus une médaille Fields assurée

Posté par
simon92
re : * Curiosités Mathématiques * 08-01-08 à 20:29

Posté par
simon92
re : * Curiosités Mathématiques * 08-01-08 à 20:29

un pti liens, ca parle bien pour les 7 problèmes.

Posté par
simon92
re : * Curiosités Mathématiques * 08-01-08 à 20:30

porcepic, non elle est pas assurée, il faut avoir moins de 40 ans pour avoir la médaille fields

Posté par
Porcepic
re : * Curiosités Mathématiques * 09-01-08 à 11:55

Ah oui, j'avais oublié cette condition importante...

Notre Wendelin Werner national doit se magner s'il en veut une autre

Posté par
fusionfroide
re : * Curiosités Mathématiques * 09-01-08 à 23:31

Un hotel compte une infinité de chambres toutes occupées.
Se présente à l'accueil une infinité de clients.

Que répond le gérant ?

-> Désolé, il n'y a plus de places !
-> Ne vous inquiétez pas, je vais tous vous trouver une chambre !

Posté par dellys (invité)re : * Curiosités Mathématiques * 09-01-08 à 23:37

Citation :
Un hotel compte une infinité de chambres toutes occupées.
Se présente à l'accueil une infinité de clients.

Que répond le gérant ?

-> Désolé, il n'y a plus de places !
-> Ne vous inquiétez pas, je vais tous vous trouver une chambre !


Je dirais que c'est la deuxième réponse ! mais j'attends pour voir la correction


w@lid

Posté par
fusionfroide
re : * Curiosités Mathématiques * 09-01-08 à 23:42

Salut Walid

Tu peux aller voir sur wiki en tapant "Hotel de Hilbert"

Posté par dellys (invité)re : * Curiosités Mathématiques * 09-01-08 à 23:51

Merci fusionfroide !

Il y'a aussi celle du "car" dans le même article.. interessante


w@lid

Posté par
simon92
re : * Curiosités Mathématiques * 10-01-08 à 17:09

tiens, une fois, j'était a une sorte de colo scientifique, et j'avais 10 ans, il m'ont parlé de ca, avec: un hotel avec une infinités de places, mais il est plein, un mec arrive, comment ont le place? On a discuter avec le mec pendant deux heures parce que, la réponse qu'il nous avait donnée nous semblait stupide, parce qu'a 10 ans, c'est bizarre quand même d'être confronté a ca

Posté par
lucas951
re : * Curiosités Mathématiques * 12-01-08 à 16:46

Bonjour,

J'ai trouvé un truc intéressant, mais il faudrait que je sache quelque chose...

Soit un nombre x qui n'est pas premier. x + 1 est-il forcément premier ?

Posté par
lucas951
re : * Curiosités Mathématiques * 12-01-08 à 16:48

Oula, c'est une ânerie ce que j'ai écrit...

Posté par
gui_tou
re : * Curiosités Mathématiques * 12-01-08 à 16:49

Euh non ...

x=8
x+1=9=3²

Posté par
lucas951
re : * Curiosités Mathématiques * 12-01-08 à 16:53

Je corrige (du moins j'essaie)

Soit x la différence de la soustraction y^3 - z^3 (y = z + 1).

x tombe forcément impair, non ?

Il s'écrit donc sous la forme x = 2n + 1.

x + 1 et x - 1 sont pairs, non ?

Posté par
xunil
re : * Curiosités Mathématiques * 12-01-08 à 16:59

bonjour

moi c'est la conjecture de Goldbach qui me plait

à savoir, tout nombre pair supérieur strict à 2 s'écrit comme la somme de deux nombres premiers.

intéressant non ?

Posté par
lucas951
re : * Curiosités Mathématiques * 12-01-08 à 17:01

Au fait, vous savez que l'opération pair + impair peut donner un nombre pair ?

Posté par
xunil
re : * Curiosités Mathématiques * 12-01-08 à 17:05

Citation :
Au fait, vous savez que l'opération pair + impair peut donner un nombre pair ?


je serais curieux de voir cela

Posté par
lucas951
re : * Curiosités Mathématiques * 12-01-08 à 17:29

Ca marche avec un seul nombre et tu vas trouver ça bidon, mais bon...

On peut qualifier 0 de pair et d'impair

Posté par
Violoncellenoir
re : * Curiosités Mathématiques * 12-01-08 à 17:46

Une curiosité mathématique :

On considère la fonction 1/x2 sur [1 ; + ]

On fait tourner cette dernière autour de l'axe des x.

On essaie de calculer le volume et la surface en question. Le calcul intégral nous aide, sauf que :

1° On trouve bel et bien un volume fini

2° Pour la surface, elle est infinie car l'intégrale est impropre.

Moralité : on se retrouve avec un entonnoir que l'on peut remplir mais pas peindre...

Posté par
xunil
re : * Curiosités Mathématiques * 12-01-08 à 17:46

hum hum ... perplexe :

un nombre ne peut pas avoir 2 parités ca me parait absurde et en regardant attentivement la définition:

Citation :
Un entier multiple de deux est un entier pair, les autres sont les entiers impairs.


0 = 2*0 donc il est pair.

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : * Curiosités Mathématiques * 12-01-08 à 18:25

Bonjour,

Pour reprendre l'idée de Violoncellenoir : la fractale de Von Koch possède ce genre de propriétés. Son aire est fini mais son périmètre est infini (on peut en faire la preuve en terminale).

A plus

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : * Curiosités Mathématiques * 12-01-08 à 18:26

Sinon il y a le fameux :
1 = 0.9999999999...

Posté par
gui_tou
re : * Curiosités Mathématiques * 12-01-08 à 18:28

Salut

Et pour certaines fractales en trois dimensions, (genre éponge de Menger) le volume tend vers 0, mais la surface vers l'infini.

Posté par
gui_tou
re : * Curiosités Mathématiques * 12-01-08 à 18:29

La formule que je trouve très belle c'est : \large \fbox{e^{i\pi}+1=0

Posté par
Arkhnor
re : * Curiosités Mathématiques * 12-01-08 à 18:30

Dieu existe  !!

Posté par
simon92
re : * Curiosités Mathématiques * 12-01-08 à 18:59

gui_tou, elle est sympa cette formule (je la connaissais déjà mais bon) parce qu'elle lie quand même e, i pi, 1 et 0 qui sont quand même des constantes des plus importantes (enfin, je pense)

Posté par
gui_tou
re : * Curiosités Mathématiques * 12-01-08 à 19:00

Ouais, moi aussi elle m'épate

Posté par
Arkhnor
re : * Curiosités Mathématiques * 12-01-08 à 19:08

Les neutres de la multiplication et de l'addition, la base des imaginaires, et deux des constantes transcendantes les plus importantes, rien que ca !

Mais j'aime bien la remarque d'Euler a Diderot concernant cette formule, il manquait pas d'humour

Posté par
plumemeteore
re : * Curiosités Mathématiques * 13-01-08 à 13:06

bonjour
quelqu'un pourrait-il expliquer, de manière imagée et compréhensible pour un profane, ce que signifie une expression telle que 2-1

Posté par
plumemeteore
re : * Curiosités Mathématiques * 13-01-08 à 13:07

je veux dire : 2 exposant (la racine carrée de -1)

Posté par
simon92
re : * Curiosités Mathématiques * 13-01-08 à 13:12

bah, ca existe la racine de -1 ? je crois pas
a moins que ce soit i...

Posté par
Violoncellenoir
re : * Curiosités Mathématiques * 13-01-08 à 13:18

Citation :
je veux dire : 2 exposant (la racine carrée de -1)



4$2^{\sqr{-1}}

Posté par
Epicurien
re : * Curiosités Mathématiques * 13-01-08 à 14:42

Citation :
Au fait, vous savez que l'opération pair + impair peut donner un nombre pair ?


Soit n nombre pair et n' nombre impair    

n=2k
n'=2k'+1


n+n'=2k+2k'+1=2(k+k')+1

..

Kuider.

Posté par
simon92
re : * Curiosités Mathématiques * 13-01-08 à 15:15

et ca donne quoi 2^{\sqrt{-1}} ? j'ai jamais vu

Posté par
simon92
re : * Curiosités Mathématiques * 13-01-08 à 15:17

malheureusement lucas, ce que tu dis est faux, 0 n'est pas impair

Posté par
La-Berlue-hu-hu
re : * Curiosités Mathématiques * 13-01-08 à 17:27

Vi, dixit notre prof de sport en badminton:
"Bah les tarlouzes, quand vous êtes à zéro c'est pair donc on se met A DROITE"
Qui oserait le contredire?

Posté par
gui_tou
re : * Curiosités Mathématiques * 13-01-08 à 17:27

Posté par
lucas951
re : * Curiosités Mathématiques * 13-01-08 à 18:35

Ca, c'est bien le sport au badminton...

2^{\sqrt{-1}} n'existe pas, dixit mon prof de maths...

(enfin on dirait qu'il ne connait pas les complexes a prendre au 999° degré...)

Sinon, comment se fait-il que \sqrt{x} = x^{\frac{1}{2}} ?

Posté par
Porcepic
re : * Curiosités Mathématiques * 13-01-08 à 18:41

C'est logique, non ?

Posté par
lucas951
re : * Curiosités Mathématiques * 13-01-08 à 19:26

Comment te dire ça ? Je suis nul en logique.

Posté par
simon92
re : * Curiosités Mathématiques * 13-01-08 à 21:51

bah lucas, met au carré des deux coté, et c'est évident... comme les deux sont positif, l'un égal l'autre

Posté par
dami22sui
re : * Curiosités Mathématiques * 13-01-08 à 21:53

Epicurien >
Il est impair ton nombre...

Posté par
simon92
re : * Curiosités Mathématiques * 13-01-08 à 21:55

je crois que l'idée, c'était de montrer que lucas avait tord

Posté par
dami22sui
re : * Curiosités Mathématiques * 13-01-08 à 21:57

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !