Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

curseur geogebra

Posté par
teysonne
28-10-15 à 16:44

Bonjour! Je dois suis actuellement en seconde et je dois rendre mon DM de maths à la rentrée qui consiste à faire une construction sur geogebra mais je rencontre quelques difficultés
Voici l'énoncé :
ABC est un triangle rectangle en A avec AB = 10 cm et AC = 5 cm
Un point M se déplace sur le coté [AC] et on pose CM = a
On construit le rectangle APNM en traçant deux parallèles aux côtés de l'angle droit du triangle.
Je n'arrive pas à faire en sorte que le point M soit amovible en fonction du curseur.
Quelqu'un peut-il m'aider à résoudre ce problème ??

Posté par
fm_31
re : curseur geogebra 28-10-15 à 17:42

Bonjour ,

ce que je fais dans ce cas , je trace un cercle de centre  C  et de rayon  a  (avec l'outil cercle (cente , rayon) puis je marque l'intersection de ce cercle avec AC que je renomme  M .

Corrdialment

Posté par
malou Webmaster
re : curseur geogebra 28-10-15 à 17:45

Bonsoir fm_31
j'allais lui répondre, j'étais en train de vérifier dans geogebra

crée ton curseur avant de faire le cercle, pour que a soit bien le curseur !

Posté par
mathafou Moderateur
re : curseur geogebra 28-10-15 à 17:55

Bonjour,

encore plus simple :

placer un point M directement comme "point sur objet" sur le segment [AC], c'est même automatique quand le pointeur est "suffisamment près" du segment quand on crée un point "ordinaire".

c'est le point M lui même et son support [AC] qui jouent le rôle de curseur !! (avec une précision "infinie" contrairement aux réglages d'un curseur véritable, qui sont par multiples du pas défini !!)
Et si on veut avoir la mesure de CM appelée "a" il suffit de tracer le segment CM et de le renommer "a".

Posté par
malou Webmaster
re : curseur geogebra 28-10-15 à 18:01

Bonsoir mathafou !

oui, c'est ce que je ferais aussi, mais son titre était "curseur", et son prof n'impose-t-il pas de voir le curseur ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !