Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

cycliste

Posté par
paulbruandet
02-02-20 à 10:30

ors d'un entraînement, un cycliste effectue à plusieurs reprises l'aller-retour suivant:
-ascension d'un col à une vitesse moyenne de 10km/h
-redescente immédiate , par la même route ,vers le point de départ à une vitesse moyenne v

On admet que la vitesse moyenne V du cycliste sur l'aller-retour est donnée par la formule:     2/V=1/10+1/v

1) Quelle est la vitesse moyenne du cycliste sur l'aller-retour s'il redescend à la vitesse moyenne de 30km/h?

2) à quelle vitesse moyenne le cycliste devrait-il redescendre pour que sa vitesse moyenne sur l'aller-retour soit de 18km/h?

3). La vitesse moyenne du cycliste sur l'aller-retour peut-elle être de 20kmh?

Posté par
Glapion Moderateur
re : cycliste 02-02-20 à 10:44

Bonjour, tu as oublié de nous dire ce que tu as déjà fait et ce qui te bloque ?
1) il te suffit de remplacer v par 30 dans la formule qu'on t'a donnée et d'en déduire V

Posté par
paulbruandet
re : cycliste 02-02-20 à 10:53

Merci , j'avais compris, c'est juste que je n'arrive pas à résoudre: 2/18 = 1/10+ 1/v c'est les questions 2 et 3 qui me bloquent

Posté par
Glapion Moderateur
re : cycliste 02-02-20 à 12:36

2/18 = 1/10+ 1/v
tu simplifies 2/18 en 1/9
tu passes le 1/10 de l'autre coté (en ajoutant -1/10 des deux cotés)
tu réduis le 1/9 -1/10 au même dénominateur et tu en fais une seule fraction
tu prends l'inverse des deux cotés et ça te donne v



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1718 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !