Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

cycliste en montagne

Posté par
morli
18-05-07 à 13:23

bonjour, merci de me dire si celui-ci est correct :

pour son entrainement en montagne, un ciclyste professionel décide de monter un col
il effectue une montée de 12 km à la vitesse moyenne de 15km/h
il redescend le col par le même chemin à la vitesse de 60km/h

1) sachant qu'il est parti à 11 h 00 du pied du col, à quelle heure le ciclyste se retrouve t'il a son point de départ ?

2) quelle a été sa vitesse moyenne sur l'ensemble du trajet (aller-retour) ?

Réponse :

question 1)

D=12 km

aller= 15 km/h

retour= 60 km/h

12+12=24
60+15=75

D/V = 24/75 = 0.32 h

Pour faire 24 km, il met 32 mn, il arrive donc à 11 h 32

réponse question 2 )

moyenne = 60+15/2 = 75/2 = 37,5 km/h

Sa vitesse moyenne est donc de 37,5 km/h

Posté par
fanfan07
re : cycliste en montagne 18-05-07 à 14:25

a) faux

il fait 12km donc a la vitesse de 15km/h il va mettre

15km      60min
12km       xmin
x= 60*12/15=48
pour monter il met 48min

il fait 12km en descente a la vitesse de 60 km/h

60km       60min
12km        xmin

x= 60*12/60=12

pour desendre il met 12 min

pour faire aller retour il met 48+12=60 min

donc il va arriver a quelle heure?

Posté par
fanfan07
re : cycliste en montagne 18-05-07 à 14:28

donc sa moyenne est fausse!

Posté par
morli
re : cycliste en montagne 18-05-07 à 17:18

donc, il met 1 h en tout, il revient à son point de départ à 12 h 00

donc sa moyenne sera de : 30 km/h

Posté par
morli
re : cycliste en montagne 18-05-07 à 17:30

erreur

puisqu'il met une heure pour l'aller et le retour et que l'on sait qu'il y a donc en tout 24 km :

60/12 = 5

sa vitesse moyenne est donc de 5km/h

Posté par
Violoncellenoir
re : cycliste en montagne 18-05-07 à 17:34

Bonjour,

15km/h à l'aller et 60km/h au retour pour une vitesse moyenne de 5km/h ?

A revoir

Posté par
Violoncellenoir
re : cycliste en montagne 18-05-07 à 17:39

t1 = s1/v1 = 12/15 = 0.8h

t2 = s2/v2 = 12/60 = 0.2h

Temps total : 0.8 + 0.2 = 1h

Il met 1 heure pour faire 24 km, sa vitesse moyenne est de 24km/h

Posté par
morli
re : cycliste en montagne 18-05-07 à 17:43

désolé mais je ne comprend pas, l'aller fait 15 km et le retour aussi, c'est la vitesse qui change

Posté par
Violoncellenoir
re : cycliste en montagne 18-05-07 à 17:45

L'aller fait 12km, pas 15

Posté par
Violoncellenoir
re : cycliste en montagne 18-05-07 à 17:46

le retour aussi, donc 24km au total

Posté par
morli
re : cycliste en montagne 18-05-07 à 17:47

ok, je crois que j'ai saisi

Posté par
morli
re : cycliste en montagne 18-05-07 à 17:48

donc comme l'aller -retour dure en tout 1 H 00, et qu'il fait 24 km
donc 24km/1 h = 24 km/h

Posté par
Violoncellenoir
re : cycliste en montagne 18-05-07 à 17:49

Voilà

Posté par
morli
re : cycliste en montagne 18-05-07 à 17:49

et donc, il se retrouve à son point de départ à midi puisqu'il a démarré à 11 h 00

Posté par
Violoncellenoir
re : cycliste en montagne 18-05-07 à 17:50

Mais autant tes calculs que ceux de Fanfan étaient erronés.

Posté par
morli
re : cycliste en montagne 18-05-07 à 17:50

merci beaucoup

Bonne fin de journée et bon W.E

Posté par
Violoncellenoir
re : cycliste en montagne 18-05-07 à 17:50

Oui midi.

Posté par
Violoncellenoir
re : cycliste en montagne 18-05-07 à 17:50

de rien

Posté par
morli
re : cycliste en montagne 18-05-07 à 17:58

au fait V1 et V2, ce sont les vitesses de 15 et 60 km/h

et s1 et s2, c'est pour les km parcourus mais pourquoi S

Posté par
Violoncellenoir
re : cycliste en montagne 18-05-07 à 18:02

En cinématique, on utilise s pour " espace parcouru "

A ton niveau, tu peux utiliser d pour " distance parcourue "

Posté par
morli
re : cycliste en montagne 18-05-07 à 18:03

ok encore  merci, aurevoir

Posté par
Violoncellenoir
re : cycliste en montagne 18-05-07 à 18:04

A +

Posté par
morli
cycliste en montagne 19-05-07 à 09:48

réflexion faite, j'ai revu l'exo mais je ne comprends pas trop  la solution de violoncellenoir car :

t1 = s1/v1 = 12/15 = 0.8h

t2 = s2/v2 = 12/60 = 0.2h

Temps total : 0.8 + 0.2 = 1h

Il met 1 heure pour faire 24 km, sa vitesse moyenne est de 24km/h

0,8 h sont égale à combien de minutes ?

Posté par
morli
re : cycliste en montagne 19-05-07 à 11:45

ok c'est bon, j'ai compris

0,8*60= 48 mn
0,2*60= 12 mn

Posté par
Violoncellenoir
re : cycliste en montagne 19-05-07 à 13:13

Yes



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !