Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Cycloïde

Posté par Speedy (invité) 20-08-05 à 15:41

Excusez moi, c'est peut - être écident pour beaucoup de personne, mais comment trouver les équations paramétriques de la cycloïde?

Merci d'avance!
a+

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re:Cycloïde 20-08-05 à 16:00

Bonjour Speedy;
C'est le lieu d'un point d'un cercle de rayon R qui roule sans glisser sur une droite.Les équations paramétriques de la courbe sont :
3$\blue\{{x = R(t - sin t)\\y = R(1 - cos t)

Posté par Speedy (invité)re : Cycloïde 20-08-05 à 16:01

Merci beaucoup! Mais mon problème en fait c'est de savoir comment arriver à ces équations?

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Cycloïde 20-08-05 à 17:06

Rebonjour Speedy;
Il suffit de faire un dessin pour comprendre ce qui se passe:
le point P est en O à t=0,quand le cercle roule sans glisser d'une distance L, le point P prend les coordonnées x et ytelles que:
3$\blue\{{L=Rt\\x=L-Rsin(t)\\y=R-Rcos(t)
d'où les équations:
3$\red\{{x=R(t-sin(t))\\y=R(1-cos(t))




Cycloïde

Posté par Speedy (invité)re : Cycloïde 21-08-05 à 13:58

MERCI



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !