Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

cylindre

Posté par
saphira
19-06-07 à 19:00

coucou,
bon cette fois si c'est de le géométrie.
qui aurais la gentillesse de m'aider.
un baril de forme cylindrique est destiné à recevoir des eaux de pluie. Ses dimensions intérieurs sont r= 24 cm et h 1.20 m.
combien de litres d'eau à un litre près peut-il contenir?
je calcule le volume de ce cylindre
soit v = b X h soit 3.14xR^2 X h
3.14x (24+24)^2 X 1.20
je trouve 8681.47m3
pas sûre du tout de moi.
comment trouver les litres?

Posté par
Violoncellenoir
re : cylindre 19-06-07 à 19:08

Re,

r2 ne signifie pas (r + r)2

Posté par
Violoncellenoir
re : cylindre 19-06-07 à 19:08

Tu dois faire 242

Posté par
bof
Cylindre 19-06-07 à 19:11

La formule pour le volume d'un cylindre est :
\pi r^2h
 \\ =\pi\times24^2\times120
 \\ =57600\pi cm^3
Or, 1L=1 dm^3
Alors ? ça fait combien de litres environ ?

Posté par
bigzpanda
re : cylindre 19-06-07 à 19:11

Alors:
V=Abase*h

La base est un cercle, donc aire=pi*r^2=3.14*(0.24)^2
(attention à bien tout mettre dans la même unité

Donc:

V=(3.14*(0.24)^2)*1.20 m^3

Ensuite pour les litres aides toi du fait qu'un litre=1 dm^3

Sauf erreur

Posté par
saphira
re : cylindre 19-06-07 à 19:15

merci à vous vous êtes des pros de maths.

Posté par
bof
Cylindre 19-06-07 à 19:31

A l'opposé de ce que fait bigzpanda, évite au maximum de mettre PI en valeur décimale, garde-le jusqu'à la fin, car le résultat est plus juste à la fin quand tu arrondi.
Donc au final, tu dois trouver environ 58 L.

Posté par
saphira
re : cylindre 19-06-07 à 20:15

je n'arrive pas à faire le calcul
3.1415 X 24^2 X 120
=3.1415 X 576 X 120
= 217140.48 cm3
je suis très loin des 58 L

Posté par
Bourricot
re : cylindre 19-06-07 à 20:49

saphira >>

Tu es en seconde ou en 5ème ??? le même jour tu postes 2 sujets : un en 5ème l'autre en seconde et dans ton profil il est indiqué que tu es en 3ème ...

Pour qu'on te répondes avec un discours adapté il faut qu'on sache réellement le niveau de la personne à qui on répond ...

A toi de savoir si tu souhaites une réponse à tout prix ou une réponse adaptée à ton niveau ...

Posté par
Bourricot
re : cylindre 19-06-07 à 20:51

D'ailleurs ceci est un multi-post puisque c'est le même sujet que ce que tu as posté en seconde ...

Pour comprendre comment fonctionne ce forum, il faut absolument que tu ailles lire la FAQ = Foire Aux Questions ici :     [lien]

Posté par
saphira
re : cylindre 19-06-07 à 20:51

j'ai un bts et je souhaite me remettre à niveau en maths car je vois  que j'ai très peut de souvenir.

Posté par
Bourricot
re : cylindre 19-06-07 à 20:54

Alors dis nous tout ... Si tu nous expliques ta situation on te répondra avec des mots qui vont te rappeler quelquechose .... et qui ne seraont pas les mêmes que ceux qu'on utilise avec les élèves qui sont actuellement en cours dans les classes dont tu parles...

Posté par
Bourricot
re : cylindre 19-06-07 à 21:05

Je trouve a peu près comme toi sauf qu'en utilsant la touche de ma caculatrice je trouve 217 146,9 cm3

Posté par
plumemeteore
re : cylindre 19-06-07 à 21:13

bonsoir
il n'y a plus que le point final
1000 cm³ = 1 litre
217146,9 cm³ = 217,1469 litres arrondi à 217

Posté par
Bourricot
re : cylindre 19-06-07 à 21:17

Et pour faire les conversions ce site : est très bien fait ... Il faut aller dans "Répertoire" puis dans "Conversions"

Posté par
bof
Cylindre 20-06-07 à 09:19

Je me suis très mal exprimé, quand je te disais 58 L, c'était pour te donner un exemple et non pas la réponse (en fait j'avais 57600\pi cm^3, donc je m'étais focalisé sur 57600 pour l'exemple.
Mais évidemment à la fin de tes calculs, tu dois multiplier par PI pour trouver une valeur approchée,...
Désolé

Posté par
bof
Cylindre 20-06-07 à 09:22

Et en plus, je me suis trompé sur ma calculatrice, on trouve bien 217L environ comme le disait plumemeteore. (j'avais fait 24^2\times 100 et pas 120.....................)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !