Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Cylindre, 5eme

Posté par
Samir32
03-06-14 à 17:58

Bonjour, je poste ce DM car je n'arrive absolument pas :  

Un tuyau de transport du pétrole (pipeline) a la forme d'un cylindre de diamètre intérieur 60 cm
et de diamètre extérieur 65 cm. La longueur du pipeline qui va de la raffinerie au port est de 850m.
Une entreprise de peinture demande 15,85 par m² pour la pose et la fourniture d'un revêtement spécial anti_corrosion a l'intérieur et à l'extérieur de ce pipeline.
Calcule le montant des travaux qu'effectuera cette entreprise.


Veuillez m'aider, faites des calculs que je peux comprendre en expliquant la démarche svp


MERCI beaucoup

                    AVANT LE JEUDI 5 juin



Posté par
Priam
re : Cylindre, 5eme 03-06-14 à 18:20

Ne sais-tu pas calculer l'aire de la surface latérale d'un cylindre de révolution ?

Posté par
Samir32
re : Cylindre, 5eme 03-06-14 à 18:22

si mais je ne connais la demarche

Posté par
Samir32
re : Cylindre, 5eme 03-06-14 à 18:23

Je ne connais ni le perimetre et  la hauteur du pipeline pour pouvoir calaculer l'aire laterale

Posté par
Priam
re : Cylindre, 5eme 03-06-14 à 18:31

L'énoncé donne pourtant les diamètres extérieur et intérieur du tuyau cylindrique, ainsi que sa longueur . . . . Que te faut-il de plus ?

Posté par
Samir32
re : Cylindre, 5eme 03-06-14 à 18:33

Pouvez-vous me les indiquer car je suis pas très débrouillards en maths

Posté par
Samir32
re : Cylindre, 5eme 03-06-14 à 18:34

Ha non je les ais trouver Merci !

Posté par
Samir32
re : Cylindre, 5eme 03-06-14 à 18:35

Par contre le périetre il ne l'ai pas

Posté par
Priam
re : Cylindre, 5eme 03-06-14 à 18:43

Le périmètre du tuyau ? C'est celui d'un cercle dont tu connais le rayon.

Posté par
Samir32
re : Cylindre, 5eme 03-06-14 à 18:53

MERCI ! vos questions m'ont fait reflechit et j'ai trouver la demarche (je crois) :

Surface Exterieur : Longueur du pipeline ( 850m) x diametre exterieur ( 0,65 metres) = 552,5 m
Surface Interieur : Longueur du pipeline (850m) x diametre exterieur(0,60 m) = 510 m

LA surface lateral est donc la somme des deux : 552,5m + 510 = 1062,5m


le prix est : surface en m x prix du metre carre = 1062,5 x 15,85 = 10686,25 euros

Posté par
Priam
re : Cylindre, 5eme 03-06-14 à 18:59

Inexact.
La longueur du périmètre d'un cercle n'est pas égale à celle de son diamètre D, mais à  D.

Posté par
Samir32
Correction, Cylindre, DM 03-06-14 à 19:00

Bonjour, je voudrais savoir si j'ai correct a cet exercice, je vous poste l'énoncé ensuite ma reponse et ma démarche.

Un tuyau de transport du pétrole (pipeline) a la forme d'un cylindre de diamètre intérieur 60 cm
et de diamètre extérieur 65 cm. La longueur du pipeline qui va de la raffinerie au port est de 850m.
Une entreprise de peinture demande 15,85 par m² pour la pose et la fourniture d'un revêtement spécial anti_corrosion a l'intérieur et à l'extérieur de ce pipeline.
Calcule le montant des travaux qu'effectuera cette entreprise.

Réponse :

Surface Exterieur : Longueur du pipeline ( 850m) x diametre exterieur ( 0,65 metres) = 552,5 m
Surface Interieur : Longueur du pipeline (850m) x diametre exterieur(0,60 m) = 510 m

LA surface lateral est donc la somme des deux : 552,5m + 510 = 1062,5m


le prix est : surface en m x prix du metre carre = 1062,5 x 15,85 = 10686,25 euros

*** message déplacé ***

Posté par
mijo
re : Cylindre, 5eme 03-06-14 à 19:01

Bonjour à vous deux
Samir32

Citation :
j'ai trouver la demarche (je crois)

eh bien tu t'es trompé
Surface du cylindre=périmètre du cylindre*longueur, toi tu as pris le diamètre au lieu du périmètre
périmètre du tuyau=longueur de sa circonférence=∏D

Posté par
mijo
re : Correction, Cylindre, DM 03-06-14 à 19:03

Bonjour
Tu fais du multipost ce qui est interdit. Regardes les réponses sur ton autre topic.

*** message déplacé ***

Posté par
Samir32
re : Cylindre, 5eme 03-06-14 à 19:03

Donc je dois faire pour les surfaces exterieur et interieur :
     Pi x Diametre ?

Posté par
Samir32
re : Cylindre, 5eme 03-06-14 à 19:05

Citation :
eh bien tu t'es trompé
Surface du cylindre=périmètre du cylindre*longueur, toi tu as pris le diamètre au lieu du périmètre
périmètre du tuyau=longueur de sa circonférence=∏D
:

Je ne comprends pas votre vocabulaire (circonference) c'est un exercice de 5eme et non de lycée

Posté par
Samir32
re : Cylindre, 5eme 03-06-14 à 19:09

Pour commencer, comment trouver le perimetre de ce cylindre ?

Posté par
Samir32
re : Cylindre, 5eme 03-06-14 à 19:18

Perimetre = 850m ???

Posté par
Priam
re : Cylindre, 5eme 03-06-14 à 19:18

Je te l'ai dit à 18h59 et mijo à 19h01.

Posté par
Samir32
re : Cylindre, 5eme 03-06-14 à 19:21

Ha oui ! Merci de votre patience ! Périmetre = Pi x Diametre
c'est bien ca je l'espere ?

Posté par
Samir32
re : Cylindre, 5eme 03-06-14 à 19:46

Je pense avoir trouvé :

Surface Interieur : perimetre ( a peu pres 1, 90m) x longueur du pipeline ( 850m)= 1615m
Surface exterieur : perimetre (a peu pres 2m) x longueur du pipeline (850m)= 1700m

Surface latéral= 1615m+1700m = 3315m

3315m x 15,85 m² euros = 52542,75 euros

Répondez svp !

Posté par
Priam
re : Cylindre, 5eme 03-06-14 à 21:26

Cela me paraît juste.
Note toutefois que les surfaces se mesurent en  m² , et non en  m . Exemple : 1615 m².

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Correction, Cylindre, DM 03-06-14 à 21:49

Bonsoir,
multi post...pas bien :non

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

non:

*** message déplacé ***

Posté par
Samir32
re : Cylindre, 5eme 03-06-14 à 22:27

Merci à Priam et Mijo pour votre aide et vote patiente grâce à vous j'ai compris je suis prêt pour l'interrogation !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !