Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

cylindré

Posté par
maeline
18-10-16 à 10:06

Bonjour

La j'ai vraiment besoin de votre aide car je ne sais pas du tout

Ennonce :

Calculer la cylindrée d'un moteur 4 cylindres :
La course du piston est de 77 mm
le diametre du piston est de 63.8 mm

Le résultat doit être donné en cm3 et en litre.
( Exemple 2 litres de cylindrée

reponse  : si je suis mon cours  surface latéral  d'un cylindre plein =

SL + 3,1416*diamètre*hauteur donc je pense

3.1416*63.8*77=15 433,42416 mm

mais apres je ne suis pas sur

et la convertir des mm en cm3 et en litres je ne sais pas du tout j'ai vraiment besoin de votre aide
Merci beaucoup

Posté par
mathafou Moderateur
re : cylindré 18-10-16 à 10:21

Bonjour,

c'est le volume qu'on doit calculer!!
tu as déja vu un volume en mm ??? de toute façon ton unité était fausse, ce que tu as calculé était en mm2

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : cylindré 18-10-16 à 10:23

Bonjour,

Citation :
...et la convertir des mm en cm3 et en litres je ne sais pas du tout

c'est normal : le mm est une unité de longueur et le cm3 une unité de volume....

Tu dois calculer le volume du cylindre

Posté par
maeline
re : cylindré 18-10-16 à 10:24

Bonjour

donc je doit faire=
V = surface de base * hauteur
v= 63,8*77=4912.6 mm
Est ce cela ,
MERCI BEAUCOUP
JE SUIS PERDU
MERCI POUR VOTRE AIDE

Posté par
mathafou Moderateur
re : cylindré 18-10-16 à 10:40

63,8 n'est pas la surface de base mais son diamètre

aire d'un disque de diamètre 63,8 = ???

et ensuite, cette aire tu la multiplie bien par la hauteur

et ça va te donner un volume, non pas en mm mais en mm3

rappel sur les conversions :

un mm = 0,1 cm
un mm3 = (0,1 cm)3 = 0,001 cm3
etc

plus simple était d'ailleurs de convertir au départ les dimensions en cm et alors le volume aurait été directement en cm3


nota : je suspecte une erreur sur le niveau
seconde en France (ce qui est déclaré ici) c'est la 5ème année après l'entrée au collège ... pas la deuxième.

Posté par
maeline
re : cylindré 18-10-16 à 10:55

Bonjour

Voila ce que je viens de faire

77 mm = 7.7 cm
*63.8 mm = 6.38 cm

Aire du disque :
(63.8:2)² *3,1416 =31.95 cm3
31.95*7.7 = 246.015

Est correct

Besoin de vous pour la suite pour convertir

Merci beaucoup

Posté par
mathafou Moderateur
re : cylindré 18-10-16 à 11:02

attention 6.38 cm est le diamètre

la formule c'est pi×rayon2

et cette aire, si le rayon est en cm, sera exprimée en cm2

en multipliant ensuite par la hauteur en cm on obtiendra des cm3

Posté par
maeline
re : cylindré 18-10-16 à 11:20

Bonjour

Aire du disque = 6.8 : 3,1416 = 2,16 :2 = 1,08  
donc le rayon est de 1,08

(3,1416*1,08)² = 3.39

Besoin de votre aide
merci

Posté par
mathafou Moderateur
re : cylindré 18-10-16 à 11:34

????
bon, on va arrêter là cet exo pour l'instant parce que déja avec ton manque de concentration sur un seul problème tu n'y arrives pas, alors en faire deux en même temps c'est la cata assurée

concentres toi entièrement sur l'autre d'abord et quand il sera fini on reviendra sur celui-ci.

Posté par
mathafou Moderateur
re : cylindré 18-10-16 à 13:08

je reprends donc.


Citation :
Aire du disque = 6.8 : 3,1416 = 2,16 :2 = 1,08
donc le rayon est de 1,08

calcul qui ne rime à rien

le diamètre du disque est 6.38 cm (attention aux recopies)

son rayon est donc ... (le rayon c'est la moitié du diamètre )
et donc son aire = ...

et finalement le volume d'un cylindre = ...

et enfin la cylindrée de la voiture avec ses 4 cylindres = ...

Posté par
maeline
re : cylindré 18-10-16 à 15:03

Re bonjourr


Voila ce que j'ai fait

course piston 77 mm = 7.7 cm
diamètre  63.8 mm = 6.38 cm

Rayon  : 6.38:2 =3.19 cm
aire : 3.1416*3.19*3.19 = environ 31.97 cm3
volume du cylindre:
V :  pie * R²*h
V : 3.1416*3.19*3.19*7.7 = 246.16 cm3
pour 4 cylindre
4*246.16 = 984.64 cm3

Pouvez vous me corriger s'il vous plait
merci

Posté par
mathafou Moderateur
re : cylindré 18-10-16 à 15:12

tu sembles avoir des problèmes de compréhension avec les unités et confondre les unités d'aire, de volume, de longueur ...

Rayon : 6.38:2 =3.19 cm
aire : 3.1416*3.19*3.19 = environ 31.97 cm3

non. c'est une aire, c'est des cm2, d'ailleurs on a multiplié des centimètres par des centimètres :
rayon en cm, rayon au carré en cm au carré, pi n'a pas d'unités, résultat : des cm2

la suite est OK
si tu multiplies cette aire en cm2 par la hauteur en cm, tu obtiens bien des cm2xcm = cm3

nota : pie c'est l'oiseau qui vole
le nombre c'est pi sans e.

Posté par
maeline
re : cylindré 18-10-16 à 15:20

Bonjour et merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !