Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Cylindre

Posté par
sabrin0u
19-04-17 à 14:41

Bonjour,

J'ai un DM à rendre prochainement composés de 3 exercices , voici l'énoncé du 3ème :

Exercice 3 :
On a coupé par 2 plans ce cylindre dont les bases sot eux disques de centres A et B ; les sections sont représentées l'une en rose, l'autre en vert.
H est le milieu de EF et AH = 3cm, AB=8cm, AE=5cm.

1. Donner la description de chacun des 2 plans.
2. Construire en vraie grandeur :
a. la section rose ;
b. le triangle AEF puis la section verte.

3.
a. Calculer EF
b. Vérifier cette longueur sur le dessin en vraie grandeur.


Mes réponses :

1. Plan rouge : section circulaire de centre I
Plan vert : section rectangulaire

2. Pour cette question, j'ai vraiment du mal car je ne sais pas comment commencer.
J'ai tenter de calculer la longueur EH par le théorème de Pythagore et je trouve 4cm et je sais également que FS = AB = 8 cm. Mais je ne vois pas comment faire ensuite …

J'aimerais avoir votre avis sur les réponses que je vous ai fournies ainsi qu'un petit coup de pouce pour les questions qui me posent problème car je suis bloquée.

Merci d'avance.

Posté par
sabrin0u
re : Cylindre 19-04-17 à 14:44

***citation inutile supprimée***

Cylindre

Posté par
fm_31
re : Cylindre 19-04-17 à 14:55

Bonjour

Si tu réalises que la section verte est un rectangle , ....

Cordialement

Posté par
Kamsky
re : Cylindre 19-04-17 à 14:57

Bonjour,

EH=4cm, oui, donc FE est égal au double. Il n'y a plus qu'à tracer un rectangle dont on connaît la mesure des côtés.
Quant au disque rouge, il est identique au disque de centre A.

Posté par
sabrin0u
re : Cylindre 19-04-17 à 15:06

Je ne comprends pas car le rectangle est en perspective, comment je dois m'y prendre ?
De même pour les disques, ce ne sont pas des cercles mais des ellipses, je ne vois pas comment les tracer ni même quel rayon choisir ?

Posté par
Kamsky
re : Cylindre 19-04-17 à 15:27

L'énoncé dit de tracer "en vraie grandeur".

Donc on dessine le disque et le rectangle dans leur plan, , sans déformation de perspective.

Posté par
sabrin0u
re : Cylindre 19-04-17 à 15:45

Je ne vois pas comment faire … Où démarrer mes cercles ? De même pour le rectangle ?

Cylindre

Posté par
fm_31
re : Cylindre 19-04-17 à 15:55

Il suffit juste de dessiner un rectangle connaissant ses côtés et un cercle connaissant son rayon

Posté par
Kamsky
re : Cylindre 19-04-17 à 16:04

Dans le dessin ci-dessus, du point H on trace une perpendiculaire à AB. Elle coupe le cercle de ventre A en E et F. Par E et F on trace des parallèles à AB . Ces droites coupent le cercle de centre B respectivement en R et S.  On a ainsi tracé le rectangle.
Puis de I milieu de AB on trce le cecle de centre I et de rayon 5cm. C'est le cercle qui délimite le disque rouge.

Posté par
Kamsky
re : Cylindre 19-04-17 à 16:15

J'ai oublié de préciser qu'il faut que sur le dessin de 15h45, AB soit égal à 8cm et que le rayon des cercles soient de 5cm  (vraies grandeurs)

Mais le plus simple est de faire ce qu'a suggéré fm_31

Posté par
sabrin0u
re : Cylindre 19-04-17 à 16:17

Kamsky @ 19-04-2017 à 16:04

Dans le dessin ci-dessus, du point H on trace une perpendiculaire à AB. Elle coupe le cercle de ventre A en E et F. Par E et F on trace des parallèles à AB . Ces droites coupent le cercle de centre B respectivement en R et S.  On a ainsi tracé le rectangle.
Puis de I milieu de AB on trce le cecle de centre I et de rayon 5cm. C'est le cercle qui délimite le disque rouge.


La perpendiculaire à AB est donc le prolongement du segment AH ?

Posté par
Kamsky
re : Cylindre 19-04-17 à 16:23

Elle n'est pas dans le prolongement puisqu'elle lui est perpendiculaire ( la tracer avec une équerre placée en H).
Mais relire ce que j'ai écrit à 16h15

Posté par
sabrin0u
re : Cylindre 19-04-17 à 16:23

Kamsky @ 19-04-2017 à 16:15

J'ai oublié de préciser qu'il faut que sur le dessin de 15h45, AB soit égal à 8cm et que le rayon des cercles soient de 5cm  (vraies grandeurs)

Mais le plus simple est de faire ce qu'a suggéré fm_31


J'avais bien respecté ces valeurs, mais je ne comprends pas bien ce que fm_31
tente de m'expliquer à vrai dire.

Posté par
sabrin0u
re : Cylindre 19-04-17 à 16:30

Kamsky @ 19-04-2017 à 16:23

Elle n'est pas dans le prolongement puisqu'elle lui est perpendiculaire ( la tracer avec une équerre placée en H).
Mais relire ce que j'ai écrit à 16h15


Voici la perpendiculaire à AB passant par H

Cylindre

Posté par
Kamsky
re : Cylindre 19-04-17 à 16:33

Ce que je propose n'est pas bien difficile. Si tu as respecté les valeurs ce sera correct.
Remarque d'ailleurs que le fameux rectangle est un carré.

Posté par
sabrin0u
re : Cylindre 19-04-17 à 16:41

"Dans le dessin ci-dessus, du point H on trace une perpendiculaire à AB. "
A part la perpendicular que j'ai tracé je ne vois pas quelle autre perpendiculaire je pourrais tracer si celle-ci est incorrecte ?

Posté par
Kamsky
re : Cylindre 19-04-17 à 16:56

Désolé, comme le dessin n'était pas dans le bon sens , j'ai cru lire H et c'était I !!
On recommence.
- on prolonge AB vers la gauche et on porte AH=3cm
- on trace la perpendiculaire en H à AB. Elle coupe le cercle de centre A en E et F
- on trace les // à AB passant par E et F. Elles coupent le cercle de centre B en R et S (ils sont situé à gauche de B)
Je vais essayer de faire un dessin sur geogebra, mais pas sûr que je sache l'insérer.

Posté par
sabrin0u
re : Cylindre 19-04-17 à 16:59

Kamsky @ 19-04-2017 à 16:56

Désolé, comme le dessin n'était pas dans le bon sens , j'ai cru lire H et c'était I !!
On recommence.
- on prolonge AB vers la gauche et on porte AH=3cm
- on trace la perpendiculaire en H à AB. Elle coupe le cercle de centre A en E et F
- on trace les // à AB passant par E et F. Elles coupent le cercle de centre B en R et S (ils sont situé à gauche de B)
Je vais essayer de faire un dessin sur geogebra, mais pas sûr que je sache l'insérer.


Du coup ce serait : - on trace la perpendiculaire en I à AB. Elle coupe le cercle de centre A en E et F

Posté par
Kamsky
re : Cylindre 19-04-17 à 17:11

Non, il faut tracer H comme je viens de dire.

Posté par
sabrin0u
re : Cylindre 19-04-17 à 17:12

Kamsky @ 19-04-2017 à 17:11

Non, il faut tracer H comme je viens de dire.


Je vous avouerai que je suis perdue, un schéma ne serait pas de refus ...

Posté par
Kamsky
re : Cylindre 19-04-17 à 17:24

Voilà ce que ça donne

Cylindre

Posté par
sabrin0u
re : Cylindre 19-04-17 à 17:37

Kamsky @ 19-04-2017 à 17:24

Voilà ce que ça donne

Cylindre


Ah oui d'accord je vois, mon point H était mal placé depuis le départ !!!
Merci infiniment pour votre aide précieuse ! Tout est plus clair maintenant ! Et désolée du dérangement occasionné. Passez une bonne fin de journée !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !