Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Cylindre & cone

Posté par strangex (invité) 12-06-07 à 19:01

Bonjour pouriez-vous m'aider a cet exercice ?!
Je vous remercie beaucoup sa m'aideras !
(l)


La figure représente un cone posé sur un cylindre de révolution .
la hauteur du cône est AB = 6 cm , le rayon de base est BC = 3 cm . la hauteur du cylindre est DE = 2 cm et son rayon de base est BD = 4 cm .
CALCULER LE VOLUME ARRONDI AU mm3 de se solide .



encore MERCI (l)
_Strangex

Cylindre & cone

Posté par
mikayaou
re : Cylindre & cone 12-06-07 à 19:04

bonjour strangex

volume du cône + volume du cylindre

Posté par strangex (invité)re 12-06-07 à 19:09

D'aaccord merci mais pourez tu me détailler?

Posté par
mikayaou
re : Cylindre & cone 12-06-07 à 19:12

que dit ton livre ou ton cours pour le volume d'un cône et d'un cylindre ?

Posté par strangex (invité)re 12-06-07 à 19:17

pour le volume du cone c'est 1/3 pie R ² h et pour le cylindre c'est pie R ² h
en total jai trouver 62,8 mm cube c'est bon?

Posté par
mikayaou
re : Cylindre & cone 12-06-07 à 19:19

pi ne vole pas

mets ton calcul détaillé qu'on corrige

Posté par strangex (invité)Re 12-06-07 à 19:23

pi"e" désolé !
pour le cone jai trouver 1/3 pi 3²6
et environ = a 56 , 5 mm3
pour le cylindre jai trouver pi 1²2
et environ = a 6,3 mm3
et en tous sa fais 62,8 mm3
cest bon?

Posté par
mikayaou
re : Cylindre & cone 12-06-07 à 19:25

je te propose de rester, dans un premier temps, avec pi avant de le remplacer, à la fin

Posté par strangex (invité)re 12-06-07 à 19:28

c'est pas bon  ce que j'ai fais?

Posté par
sarriette Correcteur
re : Cylindre & cone 12-06-07 à 23:38

bonsoir strangex,

pour le cone c'est juste : Vcone = 1/3 ×pi ×3³ ×6 = 18pi

pour le cylindre , son rayon est 4 et non pas 1.
il faut donc faire:
Vcylindre = pi×4²× 2= 32pi

Vtotal = 18pi+32pi = 50pi157 cm³

ce que te proposais mikayaou c'est de laisser pi dans ton calcul jusqu'à la fin pour ne pas faire trop d'arrondi...

Posté par
mikayaou
re : Cylindre & cone 13-06-07 à 09:44

c'est joli, sarriette, de parler d'arrondi et de pi...quand on sait que l'aronde est le vieux nom de l'hirondelle que l'on peut confondre avec une pie

Posté par
sarriette Correcteur
re : Cylindre & cone 13-06-07 à 09:46

joliii! mikayaou

Je sens que tu vas placer ça dans une charade...

Posté par
mikayaou
re : Cylindre & cone 13-06-07 à 09:47

ben non puis que c'est éventé :snif:

Posté par
mikayaou
re : Cylindre & cone 13-06-07 à 09:48

au passage, joli l'appel du pied : elle vient, elle vient

Posté par
bof
Cylindre et cone 13-06-07 à 10:47

On dstingue deux solides : un cône de volume V(1) et un cylindre de volume V(2).
Calculons V(1) :
V(1)=\frac{A(base)\times{h}}{3}
 \\ V(1)=\frac{\pi\times{3^2}\times6}{3}
 \\ V(1)=\pi\times3\times6
 \\ V(1)=18\pi cm^3

Calculons V(2) :
V(2)=A(base)\times{h}
 \\ V(2)=\pi\times{r^2}\times{h}
 \\ V(2)=\pi\times{4^2}\times2
 \\ V(2)=\pi\times16\times2
 \\ V(2)=32\pi cm^3

Or, le volume total du solide est : V(1)+V(2)
Donc le volume total V(3) vaut :
V(3)=V(1)V(2)
 \\ V(3)=18\pi+32\pi
 \\ V(3)=50\pi cm^3EXACTEMENT.
Donc V(3)157,0796cm^3157 080mm^3

Posté par
mikayaou
re : Cylindre & cone 13-06-07 à 10:56

salut bof, effectivement fallait le donner en mm3 ( alors, sarriette, quoi ! )

en revanche, la définition de V(3) souffre d'un manque de PLUS

Posté par
bof
Cylindre et cône 13-06-07 à 12:03

Oui tu as raison Mikayaou, j'ai oublié le plus.
On va dire que c'est une erreur de frappe !

Posté par
mikayaou
re : Cylindre & cone 13-06-07 à 12:10

oui bof, d'autant que, 2 lignes plus haut, tu l'avais mis, ce PLUS

Posté par
sarriette Correcteur
re : Cylindre & cone 13-06-07 à 13:09

bonjour bof,

oups excusez, j'avais pas vu qu' il fallait l'écrire en mm³.

joli LaTeX, bof!

Posté par
bof
Cylindre 13-06-07 à 16:57

Merci Sariette.
C'est dur de se mettre au Latex. Mais quand on l'a pris en main, c'est simple et bien pratique.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !