Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

cylindre dans une sphère

Posté par
aymeric60
04-08-14 à 15:44

Bonjour,j'ai un exercice dont je ne comprend pas la question.


Pour aménager un parc on dispose de sphères de rayon 6dm.
A l'intérieur on veut placer des poubelles cylindriques.
Une poubelle a pour rayon r et pour hauteur 2h.

1) exprimer r en fonction de h.

La seule info supplémentaire est que suite a cela je dois déduire que le volume du cylindre est 2pi(-h^3+36h)

Merci pour votre aide.

Posté par
malou Webmaster
re : cylindre dans une sphère 04-08-14 à 16:05

bonjour

as-tu essayé de faire un croquis de ta sphère, et du cylindre inclus dans celle-ci ?

tu vas visualiser un triangle rectangle....Pythagore.....et tu sauras exprimer r en fonction de h effectivement

Posté par
aymeric60
re : cylindre dans une sphère 05-08-14 à 16:22

J' ai que deux côtés du triangle il me manque l'hypotenuse

Posté par
malou Webmaster
re : cylindre dans une sphère 05-08-14 à 16:24

et le rayon de ta sphère.....

Posté par
aymeric60
re : cylindre dans une sphère 05-08-14 à 16:31

Donc la réponse est r=2h+6

Posté par
malou Webmaster
re : cylindre dans une sphère 05-08-14 à 17:21

drôle de manière d'utiliser Pythagore.....

Posté par
aymeric60
re : cylindre dans une sphère 05-08-14 à 17:33

2h^2+r^2=6^2
2h[sup][/sup]+r^2=36
r^2=-2h^2+36
r=-2h+6

Posté par
malou Webmaster
re : cylindre dans une sphère 05-08-14 à 17:42

alors, plusieurs erreurs dans tout ça....
2h au carré ferait (2h)² qui est égal à 4h²

bon à savoir ! mais tu n'en as pas besoin......

car la demi-hauteur de ton cylindre mesure h et non 2h (je doute que tu aies fait ton croquis là...)

et la racine d'une somme n'est pas la somme des racines en général....

Posté par
Glapion Moderateur
re : cylindre dans une sphère 05-08-14 à 18:58

le passage de r²=-2h²+36 à r = -2h + 6 est particulièrement horrible. En 1 ère, il faut absolument que tu ne fasses plus ce genre d'erreur !

Posté par
aymeric60
re : cylindre dans une sphère 06-08-14 à 14:50

J'ai un croquis avec l'énoncé
Si j'utilise h et non 2h je n'ai plus de valeurs pour l'hypoténuse

Posté par
Glapion Moderateur
re : cylindre dans une sphère 06-08-14 à 15:51

Si en plus tu as un dessin qui doit ressembler à :
cylindre dans une sphère
il te suffit d'écrire 6²=r²+h² qui te donne ta relation entre h et r
Puis le volume du cylindre V=r²(2h)=2h(36-h²)=2(36h-h3)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !