Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

cylindre de révolution

Posté par
souris
05-02-11 à 10:43

Bonjour,

Voilà j'ai un exercice sur les cylindres, pouvez vous m'aider merci.

Un cylindre de révolution àune aire latérale de 114.61 cm², son rayon est 2.5cm.On désigne h la hauteur en cm de ce cylindre.

a) explique pourquoi 5pih = 114.61
b) calcule l'arrondi au dixième de h.

je sais que pour calculer le volume du cylindre, on a la formule pi*2.5*2.5*h= 114.61 mais je ne trouve pas comment il faut faire pour trouver la hauteur, pouvez vous m'expliquer merci beaucoup.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : cylindre de révolution 05-02-11 à 10:51

Bonjour,
114,61 cm² est l'aire de la surface latérale du cylindre, rien à voir avec le volume (..en cm3)
autre remarque : 2,5*2,5 = 6,25 5

la surface latérale d'un cylindre de révolution est un rectangle dont la longueur est égale au périmètre du disque de base et dont la largeur est égale à la hauteur du cylindre
le périmètre du disque de base est 22,5 soit 5

Posté par
gaa
re : cylindre de révolution 05-02-11 à 10:57

Bonjour,

Mais ici, il ne s'agit pas de vomlme, mais de l'aire latérale.
Imagine que tu déroules un cylindre.
une fois déroulé, la figure sera un rectangle
La hauteur de ce rectangle sera la hauteur du cylindre
la largeur sera la circonférence de la base du cylindre.
Or, tu sais que la circonférence d'un cercle de rayon R est 2R
l'aire du rectangle est donc
2Rh
ce sera donc l'aire latérale du cylindre
remplace maintenant maintenant R par la valeur donnée dans ton exo.
tu vas bien trouver le résultat de l'énoncé.
je pense que tu sauras faire le calcul demandé. Ta calculette le fera pour toi, et tu auras juste à trouver l'arrondi au 1/10ème

Posté par
souris
re : cylindre de révolution 05-02-11 à 16:41

d'accord j'ai compris donc pour trouver la hauteur : 114.61/5pi = 114.61/15.70=7.3cm de hauteur
est ce juste?

Posté par
gaa
re : cylindre de révolution 05-02-11 à 16:58

oui,c'est juste



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !