Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

cylindre de revolution

Posté par
matspider
03-05-12 à 11:55

bonjour
j ai un devoir en math et j 'aurais besoin d' aide.
Un caillou est plongée dans un bocal cylindrique de 9 cm de diametre contenant 75 cl d' eau.
Le niveau de l' eau monte de 2 cm.
1* Calculer la hauteur d' eau iniatle a 0,1 cm prés.

Indications :
- Convertir le volume d' eau en cm cube.
-Calculer l' aire du disque de base.
-On sait que le volume V d' un cylindre est donné par la formule : V= aire du  disque x hauteur.
On connait le volume et l 'aire du disque de base , on peut calculer la hauteur.

2* Montrer que le volume du caillou est environ égal 127,17 cm cube.
Indication : le niveau d' eau a augmenté le volume du caillou.

merci pour votre aide

Posté par
farou
re : cylindre de revolution 03-05-12 à 17:18

Bonjour,

Qu'as-tu déjà fait ?

Convertir le volume d' eau en cm3
1 cl = 10 cm3

Posté par
farou
re : cylindre de revolution 03-05-12 à 17:23

-Calculer l' aire du disque de base.
Aire(disque) = *R2
attention : 9 cm est le diamètre

Posté par
farou
re : cylindre de revolution 03-05-12 à 17:38


2* Montrer que le volume du caillou est environ égal 127,17 cm3 .

Citation :
Indication : le niveau d' eau a augmenté le volume du caillou.
le niveau d' eau a augmenté du volume du caillou.
calcule le volume occupé par une hauteur de 2 cm dans ce cylindre

Posté par
matspider
re : cylindre de revolution 04-05-12 à 11:02

j'ai deja converti 75cl=750cm cube
j'ai calcule l'air du disque de base=63.585cm carre
voila comment j'ai calculé l'aire du disque de base:
A=3.14 x 4.5 x 4.5
A=3.14x20.25
A=63.585cm carre
Et voila comment j'ai trouvé la hauteur:
750:63.585=11.79 a 0.1 la hauteur est égale a 11.80
Il me manque plus que la question 2 de l'exercice 2 et la je n y arrives pas
merci de votre aide

Posté par
farou
re : cylindre de revolution 04-05-12 à 11:17

1) c'est très bien

2) Le niveau de l' eau monte de 2 cm quand on plonge le caillou
le volume occupé par une hauteur de 2 cm dans ce cylindre correspond au volume du caillou
alors calcule le volume occupé par une hauteur de 2cm :
V = aire du  disque x hauteur

Posté par
matspider
re : cylindre de revolution 09-05-12 à 13:46

donc si je te comprend bien je dois faire
aire du disque c 'est 63,585 x la hauteur est de 2
donc je fais
63,585 x2 =   127 ,170
merci beaucoup de votre aide

Posté par
farou
re : cylindre de revolution 09-05-12 à 14:15

c'est ça

Posté par
matspider
re : cylindre de revolution 09-05-12 à 19:18

c'est gentil
merci de ton aide farou

je l'ai rendue a mon prof donc je vous dirait la note

Posté par
farou
re : cylindre de revolution 09-05-12 à 23:27

oui, ça me fera plaisir, j'espère que tu vas avoir une super note   

Posté par
matspider
re : cylindre de revolution 23-05-12 à 12:46

farou le prof ma rendue mon devoir donc voila ma note:
14/15



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !