Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Cylindre de révolution

Posté par
frenchie1
18-05-16 à 16:45

Merci pour votre aide
(petite précision, sur mon schéma DC représente A'B')

Mon DM,
Le cylindre de révolution de rayon 4cm et de hauteur 6 cm représenté ci-dessous est coupé par un plan P parallèle à l'axe du cylindre et situé à 2 cm de l'axe.

1) Donner les valeurs des longueurs de OO' , OA , OB , OH , AA' , BB' , O'A' et O'B'.
2) Quelle est la nature du triangle AOB ?
3) Que représente le point H pour le segment [AB] ? Justifier.
4) Dessiner en vraie grandeur la base de centre O , puis placer les points H , A et B.
5) Quelle est la nature de la section ABB'A' ?
6) Caluler AH et AB

Mon travail :

1)6cm, 4cm, 4cm, 2cm, 6cm, 6cm, 4cm, 4cm
2) Le triangle AOB est isocèle en O. Les points AB sont sur le cercle de centre O et OB=BA
3) Le point H du segment AB est le projeté orthogonal du point O sur le segment AB. Le segment AB et la droite OH sont perpendiculaires
5) La nature de la section ABB'A est un rectangle car le plan P est parallèle à l'axe OO' tel que BB'=OO=6cm
6) Dans le triangle OAH rectangle en H on utilise le thèorème de Pythagore :
OA²=AH²+OH²
HA²=OA²-OH²
HA²=4cm²-2cm²
HA²=2cm²
HA=2cm

H est le milieu de AB donc
AB=2XAH
AB=2X2cm
AB=4cm

Pouvez vous me dire si c'est bon, par contre pour les schémas c'est pas terrible !

Cylindre de révolution

Posté par
jonjon71
re : Cylindre de révolution 18-05-16 à 17:51

Bonjour,

Je suppose que sur la figure, le point C est A' et le point D est B'.

Questions 1 et 2 OK

Question 3 : tu ne réponds pas à la question. On te demande où se situe le point H sur le segment [AB]. En fait tu donnes la réponse dans la question 6. Regarde !

Question 5 OK

Question 6 : Attention 4² - 2² n'est pas égal à 2²

--> 4² - 2² = 16 - 4 = ...

Quelques points à corriger donc.

Posté par
mijo
re : Cylindre de révolution 18-05-16 à 18:32

Bonjour à vous deux

Citation :
Questions 1 et 2 OK

à un détail près
2) Le triangle AOB est isocèle en O. Les points AB sont sur le cercle de centre O et OB=BA
c'est OA=OB
pour le 3)
OAB étant isocèle, OH est la hauteur et médiatrice de AB, donc H milieu de AB
4) Dessiner en vraie grandeur la base de centre O , puis placer les points H , A et B.
voir dessin
5) Quelle est la nature de la section ABB'A' ?
oui c'est un rectangle de longueur 6 cm et de largeur=AB
6) Caluler AH et AB
AH2=OA2-OH2
AH=12=23
AB=2*23=?

Cylindre de révolution

Posté par
frenchie1
re : Cylindre de révolution 18-05-16 à 18:39

Merci, je viens de m'apercevoir qu'en faisant la figure 4 il y avais une erreur
Donc

OA²=AH²+OH²
HA²=OA²-OH²
HA²=16cm-4cm
HA= racine carré de 12=3,46 cm

H est le milieu du segment AB

AB=2XAH
AB=2X 3,46
AB= 6,92 cm

Pour la 3, on me demande seulement ce que le point H représente



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !