Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

cylindre de révolution et volume

Posté par
mathdeval
23-04-16 à 14:44

Bonjour et merci à ceux qui regarderont mon travail,

énoncé :
4 balles de tennis sont rangées dans une boite ayant la forme d'un cylindre de révolution.
Les balles ont un rayon de 32mm.
La boite est la plus petite possible.

1- quelles sont les dimensions intérieures de cette boite ?
2- calculer le volume de la boite non occupé par les balles de tennis ?

mon travail :
1- pour calculer les dimensions intérieur de la boite la plus petite possible,
je sais que 1 balle à pour rayon 32mm
alors la boite à 64mm de diamètre car 32*2=64 et 256mm de hauteur car 64*4=256

donc la boite mesure 64mm de diamètre et à une hauteur de 256mm

2- je calcule le volume de la boite :
*R2*H
*322*256 = 823549,6646mm3
je convertis en cm3 824cm3
le volume de la boite est de 824cm3

je calcule le volume d'une balle :
4/3**R3
4/3**323 = 137258,2774mm3
je convertis en cm3 137cm3
le volume d'une balle est de 137cm3

je multiplie 137*4 = 548
le volume des 4 balles est de 548cm3

je soustrait le volume des balles au volume de la boite : 824-548 = 276
donc le volume inoccupé par les balles est de 276cm3

Posté par
mathdeval
re : cylindre de révolution et volume 23-04-16 à 17:45

coucou.....et merci si quelqu'un peu regarder mon devoir

Posté par
mijo
re : cylindre de révolution et volume 23-04-16 à 17:53

Bonjour
C'est correct

Posté par
malou Webmaster
re : cylindre de révolution et volume 23-04-16 à 17:56

Bonjour
à part le fait que tu as arrondi au cm³ (sans garder de décimales, je ne sais pas si l'énoncé demandait quelque chose de précis à ce sujet) ), je pense que c'est OK
tu as bien travaillé !

Posté par
mathdeval
re : cylindre de révolution et volume 23-04-16 à 18:29

bonjour et merci mijo et malou
l'énoncé est copier comme celui du professeur
malou, pour l'arrondi et la conversion de : 823549,6646mm3
824cm3 c'est ce que j'écris et vous est-ce que vous pensez que ça doit être : 823,65cm3
je ne sais pas si je vous ai bien compris : garder des décimales ?

Posté par
malou Webmaster
re : cylindre de révolution et volume 23-04-16 à 18:32

823549,6646mm3 soit 823,55 cm³ attention
oui, on peut faire ça
mais tout ton raisonnement est OK

Posté par
mathdeval
re : cylindre de révolution et volume 23-04-16 à 18:38

a oui d'accord j'ai compris ce que vous voulez m'expliqué
merci et bon week-end

Posté par
malou Webmaster
re : cylindre de révolution et volume 23-04-16 à 18:55

de rien, bon WE à toi aussi !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1761 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !