Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Cylindre et boule

Posté par Pour Marine (invité) 22-04-04 à 21:46

L'unité de longueur est le centimètre, l'unité de volume
est le centimètre cube.
On note h la hauteur d'eau dans un cylindre de rayon 8 et de hauteur
15.
On place alors au fond de ce cylindre une boule de rayon 6 et on constate
que le cylindre est totalement rempli.
1. Calculer en fonction de le volume du cylindre.
2. Montrer que la valeur du volume de la boule est 288.
3. Déduire des questions précédentes la hauteur h de l'eau dans
le cylindre avant qu'on y place la boule.

Posté par
Océane Webmaster
re : Cylindre et boule 22-04-04 à 21:46

- Question 1 -
Vcylindre = 1/3 × R² h
= 1/3 × × 8² × 15
= (64 × 15)/3 ×
= 320

D'où : Vcylindre = 320 cm3


- Question 2 -
Vboule = 4/3 × × R3
= 4/3 × × 63
= 288

D'où : Bboule = 288 cm3


- Question 3 -
Le volume du cylindre de hauteur h est :
V = 1/3 × × 8² × h = 64/3 h
cm3

Et on a :
V + Vboule = Vcylindre
soit :
V = Vcylindre - Vboule
64/3 h = 320 - 288
64/3 h = 32
h = 32/(64/3 )
h = (32 × 3)/64
h = 3/2
soit h = 1,5 cm


A toi de tout reprendre, bon courage ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !